Такая судьба - Родину защищать!

Такая судьба - Родину защищать!
Встреча ветеранов, приуроченная к 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в парке 30-летия Победы в Краснодаре.
Встреча ветеранов, приуроченная к 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в парке 30-летия Победы в Краснодаре. В ней приняли участие около 200 пожилых людей, проживающих в Западном округе города. После торжественной части и возложения венков ветеранов накормили традиционной солдатской кашей и налили 100 фронтовых граммов. Глава администрации Западного внутригородского округа Дмитрий Логвиненко поблагодарил их за проявленное мужество, а также за активное участие в жизни и патриотическом воспитании краснодарцев. 
Ветераны пели, танцевали вальс и танго и, конечно, вспоминали военные годы и те тяготы, которые пришлось им пережить в то время. Были и те, кто воспоминаниями делились более чем охотно: оживая, с огоньком в глазах они рассказывали, что пришлось перенести в жестокие 40-е. Многие из них тогда были детьми и подростками, которые из-за войны не успели толком не увидеть ни детства, ни молодости.  Кому-то в 9 лет пришлось переносить на себе тела убитых солдат, кто-то в 16 лет бомбардировал фашистов, кто-то не меньшую пользу приносил в тылу. Они теряли близких и голодали. Пережитое прошлое до сих пор терзает их... «И то, что по 150 граммов хлеба давали, во многом преувеличение, - уверяют ветераны. - Если столько дадут, значит, повезло! В основном выделяли 30 граммов пшеницы на день. Естественно, для организма этого мизера было недостаточно. Вот и приходилось есть все, что под руку попадет». Чтобы перебирать, брезговать было не то время: ели кошек и собак, птиц и малопригодные в пищу травы.
То, что вспоминать это жуткое время ветеранам тяжело, говорили их глаза - в них стояли слезы. «Сейчас настроение не то, что тогда было. Когда я вспоминаю прошлое, я плакать вроде бы и не хочу, а слезы сами катятся», - делится ветеран ВОВ Дмитрий Игнатевич. В 1942 году он ночи на пролет в 30 градусные морозы возил под Сталинград снаряды. Тогда ему было всего 14 лет... Сейчас ветераны рады тому, что просто дожили до сегодняшнего дня, что могут встречаться с товарищами, наблюдать за тем, как растут внуки и правнуки. Вроде всем довольны, однако пожелания властям оставить не забыли. Ветераны просто попросили не забывать о них, относиться с бОльшим вниманием. «В настоящее время нам очень много обещают, но далеко не все исполняют. А нам осталось- то, может всего пару лет. Неужели мы мало сделали, чтобы создать для нас условия на время? Вот это обидно», - сетует Дмитрий Игнатевич. 
Однако жизнь продолжается, и не для того, чтобы жалеть о чем-то, нынешние ветераны боролись за будущее своей страны. Поэтому молодому поколению они пожелали наслаждаться молодостью и жизнью, а также учиться и трудиться!

 Оксана Орлова. 
 Специально для ВК Пресс.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки