На Кубань вернулась африканская чума свиней.

На Кубань вернулась африканская чума свиней.
Напомним, 26 июля сразу в двух районах Краснодарского края был обнаружен вирус африканской чумы свиней.
Напомним, 26 июля сразу в двух районах Краснодарского края был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Исследования патологического материала проводятся в Краевой ветеринарной лаборатории, которая расположена в Кропоткине, для подтверждения результатов материал отправляется во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в город Покров. 
Специалисты Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории прошли учебу и стажировку в нескольких научных центрах как России, так и за рубежом, ведь только выявление вируса в кратчайшие сроки позволяет не допустить его распространения. Здесь проводятся многочасовые трудоемкие исследования на выявление генома вируса АЧС. 
Корреспондент РИА «ВК Пресс» побывал в лаборатории и узнал подробности выявления вируса африканской чумы свиней. 

- Наши специалисты провели необходимый объем диагностических исследований, которые подтвердили наличие генома вируса африканской чумы в патологическом материале, взятом от животных из Усть-Лабинского и Красноармейского районов, - рассказал директор лаборатории, доктор ветеринарных наук Олег Черных. 
Из Усть-Лабинска (ОАО «Кубань», СТФ № 1, корпус № 7) было прислано 3 пробы патологического материала от павших свиней и 10 проб крови от заболевших животных. В результате исследований положительный результат выявлен у всех трех проб патологического материала и у 8 проб крови больных животных. В тот же день материал был направлен в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», где также был получен положительный результат на выявление генетического материала африканской чумы свиней в исследуемых пробах. 
Для подтверждения результата исследований, проведенных в Кропоткине и Краснодаре, материал был отправлен в ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в город Покров. Вирус АЧС там был подтвержден. 
Также в Кропоткине при проведении диагностических исследований был выявлен генетический материал АЧС в пробах, присланных из Красноармейского района (станица Марьинская, ООО «Краснодарский откормочный комплекс»). Из Марьинской были присланы 2 пробы патологического материала от павших свиноматок, для подтверждения диагноза материал также был отправлен во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. 
Все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания приняты, очаги локализованы. А это, как сообщил вчера порталу "ВК Пресс" главный ветеринар Краснодарского края Георгий Джилиади, главное условия не распространения вируса.

 Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки