Россияне не смогут купить «Коделак» и «Пенталгин» без рецепта врача.

С сегодняшнего дня «Коделак», «Пенталгин» и другие широко распространенные препараты, содержащие кодеин, можно будет купить только по рецепту.
С сегодняшнего дня «Коделак», «Пенталгин» и другие широко распространенные препараты, содержащие кодеин, можно будет купить только по рецепту. Это связано со вступлением в силу постановления правительства России о рецептурной продаже кодеиносодержащих препаратов. 
С подобной инициативой больше года назад выступил ряд субъектов РФ. Предложение получило поддержку Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. 
Как сообщает «ИТАР-ТАСС», необходимость запрета безрецептурного отпуска таких препаратов вызвана тем, что наркоманы изготавливают из них наркотик. Последствия от его употребления страшнее, чем от героина. Медики называют этот наркотик "дезоморфин", а среди наркоманов он получил название "крокодил". После небольшого срока его употребления кожа наркомана становится похожей на чешуйчатую кожу крокодила. 
Для ограничения распространения дезоморфина региональные органы законодательной власти неоднократно предпринимали ввести у себя рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов до назначенного срока. Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте РФ. По данным ФСКН, ни в одном из этих регионов не не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов. 
Вместе с тем, по информации ведомства, в этих регионах четко наметились положительные тенденции в развитии наркоситуации: после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов отмечается значительное сокращение их продаж, уменьшается количество преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина, а также напряженность общеуголовной преступности. 

 ИА "ВК Пресс".
Радио «Краснодар»