Госдума собралась бороться с детским суицидом.

Госдума собралась бороться с детским суицидом.
Проблему детских суицидов взяли на контроль в Государственной думе.
Проблему детских суицидов взяли на контроль в Государственной думе. Комитет нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей разрабатывает ряд мер, которые помогут избежать повторения волны детских суицидов, которая произошла в начале этого года по стране. Среди предложений — создание федерального министерства или совета при президенте по вопросам поддержки семей. А также госпрограммы предупреждения суицидов — на этом настаивают специалисты Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского. 
 Как сообщает газета «Известия», по итогам волны детских суицидов, прокатившейся по России в начале этого года, парламентарии запросили всю статистику и анализ причин этого явления в ГНЦССП. Письма с просьбой изложить реальную ситуацию парламентарии послали и в ряд других институтов и ведомств, имеющих хотя бы косвенное отношение к проблеме. Однако уже первые полученные ответы привели депутатов в шоковое состояние. От самоубийств в России ежегодно погибает около 3 тыc. детей и подростков, констатируют в Центре имени Сербского. В 47% всех случаев самоубийств причины следует искать в семье. На второе место специалисты ставят вовлечение молодежи в тоталитарные секты, а также негативное влияние интернета и СМИ. «Существует масса суицидогенных ресурсов, романтизирующих самоубийство призывающих к уходу из жизни, предоставляющих рекомендации по способам и разнообразным атрибутам суицида», — пишут специалисты. 
Со средствами массовой информации ситуация обстоит не лучше. «СМИ в большинстве случаев представляют информацию о самоубийствах абсолютно недопустимыми методами, журналисты придают ей сенсационный характер, смакуют подробности», — гласит документ. 
Среди других мотивов покончить с жизнью — эмоциональное насилие в семье и школе. В большинстве случаев причины давления родителей на детей — это плохая учеба, на втором месте — «раздраженное состояние родителей». «Проблема успешности ребенка в обучении является болезненной для большинства родителей», — утверждают специалисты. Кроме того, по их мнению, родители часто используют детей, чтобы «сбросить свои отрицательные эмоции». 
Многостраничный документ рекомендует создать целую систему суицидологической помощи детям и подросткам, разработку организационно-методологических принципов работы этой службы. 

ИА "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки