Слово мама - дорогое. Мамой надо дорожить…

Слово мама - дорогое. Мамой надо дорожить…
В краснодарском Музыкальном театре прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню матери.
В краснодарском Музыкальном театре прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню матери.
Уже при входе в фойе в воздухе почувствовалась какая-то особая атмосфера. Повсюду здесь будто бы витало добро. Вокруг - многочисленные стенды с работами финалистов краевого конкурса «Ремесло Богородицы». Это выставка-продажа. Все вырученные средства направятся в фонд губернаторской благотворительной программы «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям».
Мы встретили лауреатов конкурса. Наталия Голуб из Краснодара - победитель в номинации «Вышивка Ришелье, лентами». Ее прекрасный «Букет для мамочки» (так называется работа) невозможно не заметить. Оказывается, есть такая техника вышивки лентами. Обучалась Наталия ей самостоятельно в декрете. Эту работу она подарила от лица всех родителей коллективу детского сада, в который ходят ее дети пятилетний Тимоша и трехлетняя Дина. А садик выставил работу на конкурс. 
- Победа стала неожиданностью, - делится лауреат. - Я очень рада. В этот светлый день хочется пожелать здоровья всем детям, а мамам, чтобы они уделяли внимание и себе, хотя по себе знаю, что это невозможно…
А учитель-логопед детсада №25 «Пчелка» Евгения Бескоровайная из Брюховецкого района представила на конкурс работу «Мать и дитя», вышитую в технике «полукрест», и заняла почетное третье место. 
- Участвую в конкурсе второй раз и счастлива, что вошла в число лучших, - рассказывает Женя.
Она занимается вышивкой уже около семи лет. В этот раз в конкурсе было представлено огромное число работ. Только в муниципальных этапах из боли шестидесяти претендентов в финал выходили по тридцать. Интересно, что выставка часто «заражает» рукоделием и тех, кто никогда этим не занимался. И теперь уже новые будущие конкурсанты готовятся к ней.
О значимости мероприятия и выросшем уровне выставки говорили многие.
- Я - свидетель уже не первого марафона, -  рассказывает настоятель храма Святого Духа отец Сергий Лопасов. - И сейчас могу уверенно заявить, что конкурс вырос - увеличилось как число участников, так и качество работ. А марафон «Свято имя твое» удивителен еще и тем, что многие, кто раньше никогда не занимался благотворительностью, именно здесь впервые решают поучаствовать в чье-то непростой судьбе. Разве это не достижение? Всеми данными мероприятиями мы прибавляем значимости материнства. И это правильно. Очень хочется пожелать женщинам, чтобы они не стеснялись рожать детей, чтобы над их семьями всегда был Господь. 
На втором этаже развернулась экспозиция о жизни и быте во времена Иисуса Христа. Юные актеры в своих театрализованных постановках рассказывали гостям о традициях тех лет…  Здесь мы встретили делегацию участников телерадиомарафона «Свято имя твое» из Апшеронского района. Руслану Рамазанову десять лет. Приехал Русик с бабушкой Галиной Спиридоновной. «Неразлучные друзья» - так называют себя бабушка, внук и его мама Анна. Папа Руслана (сын Галины Спиридоновны) Марат скончался от рака… Семья очень тяжело переживает эту потерю. Но горе только сплотило их. Свекровь вопреки распространенным представлениям оберегает невестку и бесконечно любит внука, заботится о них. Ведь мама есть мама… Руслан же не растет удивительно светлым и хорошим человечком. Отлично учится в школе. Обожает физкультуру. Любит шахматы и футбол. А еще все вместе семья Рамазановых часто играют в «бизнес-класс» (!). 
- Русик все больше и больше становится похожим на отца, - со слезами на глазах замечает Галина Спиридоновна.
У семьи Неверовых своя история… В свои семь лет маленький Юра перенес уже пять операций! У него врожденный ложный сустав - правая ножка практически не развивается… Три года малыш не ходил вообще. Сейчас - на костылях. Мама Ирина заботится о ребенке одна.
Когда жилье пришло в аварийное состояние, Ирина решила - некогда горевать, нужно жить. И самостоятельно взялась за строительство нового дома. Вот такие они сильные наши мамы!
- В этом помогла программа «Цветик-семицветик» - выделили нам деньги, - рассказывает женщина.
Впереди еще много дел - нужно закончить строительство… А Юре вскоре предстоят еще две операции. Сейчас лучезарный Юрка взахлеб рассказывает о своих успехах:
- У меня много друзей, мы любим играть вместе. А еще я хожу в Центр детского творчества. Там мы делаем поделки из бумажных шариков. Как? Вы не знаете, как это? Ну, из бумаги скатываем шарики, а уже из них собираем свои работы. Готовимся к Всероссийскому конкурсу, между прочим.
А еще с трех лет Юрка посещает клуб «Друзья встречаются вновь» для детей с ограниченными возможностями. Мальчик очень любит читать и растет очень развитым ребенком…
Своим мамам Русик и Юрка желают здоровья, счастья, благополучия и любви. И без сомнений замечают, что самая главная часть этой самой любви - любовь сыновей - у них уже есть.
Уникальна и история Екатерины Кулешовой и ее пятилетней дочери Владиславы из Армавира. У маленькой Влады страшное заболевание - синдром Дауна… Папа ушел из семьи, как только узнал о диагнозе дочки. Но Катя (учитель-дефектолог по образованию) не стала опускать руки и активно занимается со своим ребенком. Помимо этого, женщина увлекается искусством фотографии. И организовала в городе выставку «Дети как дети, только с синдромом Дауна».
- С ее помощью я хочу донести до общества, что люди с ограниченными возможностями, но не с ограниченными потребностями. Хочу, чтобы мой ребенок рос без страха и непонимания. Ведь чем больше людей будет знать о болезни, тем легче будет жить моей Владе… Я просто родила особенного ребенка, - говорит мамочка.

Множество таких историй прозвучало в этот день на телерадиомарафоне в зале Музтеатра. Со слезами на глазах смотрели их зрители, а к боксу «Цветика-семицветика» непрерывным потоком шли люди, чтобы внести частичку своего участия. Всем героям марафона вручали подарки - полезные и необходимые. Так, семнадцатилетнему Жене Босаку из Крымского района, который после аварии из-за травмы позвоночника не может ходить, от краевого министерства здравоохранения вручили аппарат для ходьбы. В той страшной аварии погиб отец Жени и поднимает на ноги сына теперь только мама Ирина. И на удивление всех врачей материнская любовь и забота творит настоящие чудеса - Женя уже может пусть и лишь несколько секунд, но стоять на ногах!
От всей молодежи Кубани денежные средства вручили Анне Давыденко (руководителю молодежного управления Белореченкого района) и ее сыну Степану. Когда Степе поставили страшный диагноз - врожденный нефротический синдром, от которого ранее уже погибла дочь Анны - мама ни минуты не раздумывая, решила отдать сыну свою почку. Сегодня малыш все еще зависит от лекарств, но мама и папа уверены, что все у него будет хорошо…
О том, что мамина молитва - самая сильная рассказывали врачи, приводя примеры настоящих чудес из своей практики. Когда, благодаря именно материнскому обращению к Богу и Богородице, выздоравливали даже дети с безнадежными диагнозами…
Сердечно приветствовал участников и гостей праздника владыка Исидор. Он заметил, что даже свое первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе, Иисус совершил ради своей матери Богородицы. И даже на кресте он отдал попечение над матерью Иоанну Богослову, который и заботился о ней всю жизнь… Владыка пожелал всем благодатных дорог от Господа.
В продолжение темы прозвучала песня церковного хора, в которой есть такие слова: «Слово мама - дорогое, ею надо дорожить, с ее лаской и заботой легче нам на свете жить…». 
К присутствующим в зале и всей Кубани, следящей за ходом марафона у экранов телевизора от имени губернатора края Александра Ткачева обратилась вице-губернатор Галина Золина:
- Наш марафон - уникален. Он призван почитать мать и Богородицу. Хочу поблагодарить каждого за то, что вы откликнулись. На Кубани всегда во главе угла стояла семья. И сейчас мы видим, что снова в моде материнство, семейные ценности и традиции…
К слову сказать, разводов в нашем крае тоже стало меньше. Ведь теперь в кубанских загсах работают священники - они беседуют как с брачующимися, так и с разводящимися парами.
Приехали на праздник и самые счастливые семьи Кубани - те, кому Бог подарил тройню. А таких только в Краснодаре двадцать три семьи (!), в крае же их девяносто девять! А в Сочи и Армавире живут семьи, у которых родились сразу по четверо малышей! Дружным хороводом прошлись они по сцене, символизируя счастливое материнство.
К концу мероприятия на стендах выставки практически не осталось работ, это в очередной раз доказало, что на Кубани нет равнодушных людей. Не смогли пройти мимо и мы, приобретя картину, вышитую лентами «Праздничный букет» тринадцатилетней Ани Ситнянской из Темрюкского района.
Спешите сделать добро и вы, ведь оно всегда возвращается. 

Инна Волкова.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки