Трусы для Гамлета: Роскомнадзор предложил ужесточить возрастной ценз для театральных постановок

Трусы для Гамлета: Роскомнадзор предложил ужесточить возрастной ценз для театральных постановок
А "ВК Пресс" подготовил short-list спектаклей из репертуара краснодарских театров, которые могут причинить вред несовершеннолетним.

С тех пор, как на государственном уровне озаботились вопросом защиты детей от тлетворной информации, под карающий меч блюстителей закона то и дело попадают невинные мультфильмы, бесхитростные книги… На этот раз Фемида добралась и до театров.


Роскомнадзор предложил внести поправки в закон: «с учетом международно-правового принципа приоритетной защиты прав ребенка распространить действие закона «О защите детей...» на оборот информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества», цитируют чиновников «Известия».


В результате оказалось, что произведения мировой классической драматургии развращают несформировавшееся детское сознание, подстрекают подростков к экстремизму и суициду.


В частности, не у дел стал спектакль Краснодарского академического театра Драмы «Ревизор». Его отметили маркировкой 12+.

- На самом деле мы это сделали еще в 2009 году, когда спектакль только появился, - пояснила директор театра Татьяна Кривошеева. - Мы не хотели проблем. Люди ведь бывают разные: кто-то может сказать, что спектакль причиняет вред здоровью и развитию их детей. Поэтому мы показали спектакль экспертам, он поставил ограничения 12+. Кроме того, я не думаю, что сатира Гоголя будет интересна и понятна детям младше 12 лет. Если родители считают иначе, никто не запретит им привести ребенка в театр.


Что касается театра драмы, тут еще можно найти более или менее логичное объяснение. В последние годы режиссеры вкладывают весь свой творческий потенциал в то, чтобы привлечь в храм искусств массового зрителя. В результате классика порой предстает в весьма неожиданном свете.


- Я человек старой закалки. В советское время мы боялись, что спектакль запретят. Старались придумать разные уловки, чтобы оправдать ту или иную сцену, хотя закона как такового не было, была только устная рекомендация. Ну и что? Цензурные ограничения сняли. Лучше стали мы жить? На сцене стало появляться то, чему вообще там быть и не надо бы, - пояснил актер Краснодарского государственного академического театра драмы, председатель правления Краснодарской организации Союза театральных деятелей России Станислав Гронский. - Сегодня, как и всегда, весь спрос с режиссера. И именно он определяет, на какую возрастную категорию рассчитан его спектакль, а потом уже представляет его художественному совету. Существуют разные решения классики. Можно даже «Ревизора» поставить для маленьких детей, сделать редакцию только для юношей и совсем взрослую версию.


Проблема даже не в том, что идет на сцене театра. Она гораздо шире: начинать надо с другого.

- Вот, например, «Гамлет». Во время премьеры в нашем театре постановка вызвала скандал. А все из-за чего? – комментирует Станислав Иосифович. - В одной сцене на заднем плане прошел совершенно обнаженный актер. Некоторых это возмутило. Дело дошло даже до того, что когда на спектакль пришла какая-то проверка, на Гамлета надели трусы, чтобы никого не смущать. Но посмотрите, что происходит на федеральных каналах. Некоторые вещи, которые показывают на массовую публику, вообще нужно запретить. Я согласен с тем, что не нужно не сцену выносить пошлость и безвкусицу. Во всем должно быть чувство меры.


И все-таки актер не одобрил установления жесткого контроля за тем, что идет на театральных подмостках.

- А судьи кто? Это ведь самое главное: кто оценивает спектакль. Должны быть грамотные люди, профессионалы. Иначе мы в искусстве придем к тому, что происходит в образовании и науке. Или того хуже, вернемся к 37-му году. Должен быть художественный совет, как уже существует в некоторых городах.


Недетские сказки


Решили навести порядок эксперты и в кукольном театре. В Краснодарском краевом театре кукол поставили детский спектакль по сказке Виланда «Волшебная флейта», которая легла в основу известной оперы Моцарта. А вот чиновники нашли в нем прямой призыв к самоубийству. И запретили просмотр этой постановки детям вплоть до совершеннолетия. Спектакль идет не первый год. Особенно популярностью пользуется в дни новогодних каникул. И главное, никаких прецедентов не было. А тут вдруг раз – и нельзя.


Что же делать с «Ромео и Джульеттой», «Жизелью» и «Гамлетом»?.. Если применить все вышеуказанные стандарты к произведениям мировой культуры, то под нож пойдут сказки Андерсона, пьесы Чехова, трагедии Шекспира… А за постановки по произведениям Салтыкова-Щедрина вообще нужно сажать: там же экстремизм в каждой строчке.


Внимание: опасно!


«ВК Пресс» подготовил short-list спектаклей из репертуара краснодарских театров, которые могут причинить вред несовершеннолетним.


  • «Зимняя сказка» основана на православных легендах, а значит, может нанести «вред» и причинить обиду представителям других религий.
  • «Кентервильское приведение». По новым стандартам эту постановку можно смело отнести к хоррору. Да и вообще как можно проявлять сострадание к привидению, которое убило собственную жену (пусть даже та и не умела готовить).
  • «Панночка». К творчеству Гоголя это произведение имеет весьма посредственное отношение. Но ужасающие сцены появления злых духов, главный герой, появляющийся на сцене в нижнем белье, и ряд откровенных сцен явно противоречат закону о «Защите детей от информации…». Впрочем, может в 16 (а именно такой возраст указан на афише) уже и можно.
  • «Жизель» - страшная драма человеческих отношений. Принц обманывает свою возлюбленную, выдавая себя за простого крестьянина. Кстати, во дворце его ждет знатная невеста. Узнав правду, девушка умирает от любви. Не правда ли, хороший пример для подрастающего поколения.
  • «В тени виноградника». Маркировка этого спектакля - 14+. История о бывшем кутиле, который на старости лет остался совсем один. И все, что у него есть сейчас – врачи, лекарства и воспоминания о мимолетных увлечениях и больших интригах. Любовь, которая неожиданно ворвалась в его жизнь. Уходит также неожиданно: через окно.
  • «Стойкий оловянный солдатик». Эта сказка (рассчитанная на детей с пяти лет) раскрывает перед ними настоящий любовный треугольник: Балерина, Солдатик и Троль. А вдобавок еще и пропагандирует неуважительное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Солдатик то был на одной ноге…
  • «Баядерка» - трагическая история об обмане и предательстве. Здесь и безответная любовь и убийство… Все, чтобы вызвать ужас у подростков.
  • «Дон Кихот». Минкус, когда создавал свой балет, и представить не мог, каким ужасным примером он может послужить для недорослей XXI века. Отказ слушаться родителей, побег из дома, обман, неуважительное отношение к старшим – вот чему, оказывается, может научить эта удивительно трогательная история любви.
  • «Жестокие игры». Новая постановка Молодежного театра также может послужить пищей для разборчивых чиновников. Здесь все недостатки и пороки современной молодежи преподнесены в самом «выгодном» свете. А ведь Молодежный театр должен блюсти нравственность подрастающего поколения.


Итак, мы бегло просмотрели постановки краснодарских театров с точки зрения чиновников. Блюстителям закона и невдомек, что еще Мольер завещал раскрывать и гиперболизировать пороки на театральной сцене, чтобы искоренить их в жизни. Но а мы займемся защитой детей от Пушкина, Гоголя, Чайковского и Адана.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки