Цапкам зачитывали приговор, а в станицу приехала выставка минералов и самоцветов…

Цапкам зачитывали приговор, а  в станицу приехала выставка минералов и самоцветов…
"ВК Пресс" уточнил, как суды и приговор воспринимают в станице Кущевской. То, что сегодня приговор уже огласили,  многие еще вообще и не знают.
Жизнь так устроена, что на одной улице похороны, а на другой свадебный кортеж с музыкой и гостями. И никто не может запретить веселиться, потому что это «самый счастливый день в жизни». То, что сегодня огласили приговор главарям банды и «сообщникам», многие в станице еще вообще и не знают. Те, кто знает, считают его справедливым, хотя родственники погибших, наверное, несмотря на высшую меру наказания, так не смогут сказать. Но, откровенно говоря, в станице как-то на первом плане все же личные заботы и повседневная жизнь, а не заседания судов.

Так было и в тот день, когда состоялось заседание в Кущевском районном суде по делу об экономическом мошенничестве Надежды Цапок, в ходе которого суд огласил приговор о трех годах лишения свободы. Приезжие и местные СМИ, вооружившись фотоаппаратами, блокнотами, камерами, как говорят, из первых рук хотели узнать решение суда. Это их работа. А вот зевак, любопытных граждан у здания суда почти и не наблюдалось. Были прохожие, которые сначала пристанавливались, а потом продолжали свой путь. В это время в Краснодарском краевом суде сын Надежды Цапок Сергей – главарь кущевской ОПГ - вину свою полностью не признавал и вместе с защитой потребовал отменить вердикт присяжных, а также оставить в покое его родственников. Жители района также знали и об этом событии. Большинство кущевцев, конечно, следили за ходом расследования, но то ли прошедшие три года со времени ужасной трагедии стали разбавлять эмоции, то ли длительность всех судебных разбирательств с разными проверками и перепроверками утомили, - неизвестно. Однако большая часть местных жителей считала, что различные судейские «возможно» и «предполагаемый» сделают следующую паузу - не сразу огласят окончательный вердикт. И терпеливо ждали. 

И все это время жизнь обычных граждан шла своим чередом. Одни - работали, другие - учились, третьи уезжали помогать в строительстве олимпийских объектов в Сочи, а пятые…женились и выходили замуж. Кто за это может их осудить? Никто. Ход времени не остановился. Замечательные талантливые люди, на земле которых прошла знаменитая Кущевская атака, побывал Михаил Шолохов, продолжают трудиться и прославлять землю своих предков на всю страну. Хотя вся страна знает теперь Кущевску только с одной стороны... А как же то, что Элина Чага своими прекрасными вокальными данными в конкурсе «Голос» покорила московское жюри? Ткачество, гобелены Татьяны Воробьевой знают даже в Татарии. В хуторе Средние Чубурки открыли мемориальную доску в память о бывшем председателе колхоза «Победа» Федоре Радченко. Районный атаман Виталий Дрижика за хорошую работу получил из рук губернатора края благодарность. А сколько молодых деревьев выросло! И новых маленьких кущевцев родилось! Скоро по новой набережной реки Еи станут разгуливать мамы и папы, бабушки и дедушки со своими детьми и внуками в будни и праздники. Ледовый дворец «Снеговик» и плавательный бассейн, о которых только мечтают некоторые районы края, постоянно принимают молодых спортсменов, хоккеистов, любителей фигурного катания. Недавно приехала выставка с замечательной коллекцией минералов и самоцветов из Санкт-Петербурга, которая расположилась в местном музее. Не так уж часто такие выставки снисходят до посещения глубинок нашего края. Кущевцы с удовольствием не только разглядывали переливающиеся разными цветами камни и минералы, но и покупали. И как не хочется всем им, малым и старым жителям, по их собственному признанию, чтобы их любимая родная станица оставалась именем нарицательным, клеймом на долгие годы для всех жителей края и страны. Ой как не хочется! Говорят, время лечит, память притупляется. Надеются, что скоро никто и не вспомнит, не протянет слова с усмешкой: 

- А, это та самая Кущевка…

Да, та самая, но бесконечно другая для тех, кто любит свою малую родину, трудится на кущевской земле и следует библейским заповедям: не убий, не укради, почитай отца и мать своих.

Р.S. Незаживаемой и глубокой раной до конца жизни останется боль за погибших в доме фермера Аметова. Траур, слезы пока не покидают родственников погибших. Им тяжелее всех. Терпения им. Все - в руках Божьих.

Светлана Дремасова
Специально для «ВК Пресс»
Фото автора
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки