Целебная грязь вулканов или добыча нефти? Решается судьба очередного памятника природы Кубани

Целебная грязь вулканов или добыча нефти? Решается судьба очередного памятника природы Кубани
Управление недропользования по Краснодарскому краю объявило об аукционе на право пользования земельным участком на Западно-Ахтанизовском участке Краснодарского края - там залегает нефть. В зону нефтедобычи попал уникальный природный памятник - гора Цымбалы с грязевыми вулканами.
Управление недропользования по Краснодарскому краю объявило об аукционе на право пользования земельным участком на Западно-Ахтанизовском участке Краснодарского края - там залегает нефть. Всего под бурение скважин в Темрюкском районе отведено свыше 4,6 квадратных километров. В зону нефтедобычи попал уникальный природный памятник - гора Цымбалы с грязевыми вулканами. 

До сих пор здесь была только одна попытка разведки нефти. И хотя в 2010 году установили всего лишь единственную буровую установку, этому природному чуду уже нанесли серьезный ущерб. Можно только представить, во что превратится этот уникальный уголок Тамани, когда здесь начнется полномасштабная добыча углеводородов.

- Без сомнений — месторождение в районе горы Цымбалы небольшое. В районе есть более крупный участок недр – Чумаковское месторождение. Но Роснефть отказалась от его разработки ввиду слишком малого объема запасов, - рассказал корреспонденту «ВК Пресс» сопредседатель общественной организации «За спасание Тамани», депутат районного Совета Вадим Новопашин. – В районе Цымбалы с запасами похожая ситуация. А что значит «обустроить месторождение»? Подвести дороги к каждой вышке, создать зону безопасности вокруг буровых установок и нефтепровода. Вырубить зеленые насаждения. В итоге ландшафт будет изуродован. У нас есть предприниматели, которые могут взять землю в аренду и создать природный парк в районе грязевых вулканов. Затраты не слишком велики: проложить дорогу, поставить туалет и пару киосков.

- Что мешает реализации такого проекта?

- Коррупция и нефтяное лобби. Придет сюда Роснефть, загубят природу, оставят после себя выжженную, залитую нефтью и мазутом землю, на этом все закончится.

Спорить с Вадимом сложно. Живя в Нижневартовске, я видел, во что превращается тайга там, где добывали нефть. В мертвую зону. Неужели игра стоит свеч? Не разумнее ли максимально развивать курортно-рекреационные возможности Тамани?

Проверил предполагаемые объемы добычи: Ахтанизовское месторождение действительно относится к группе очень мелких (убедиться можно здесь, выбрав предпоследнюю позицию). 

Кстати, на инвестиционном сайте администрации Темрюкского района есть проект развития курортно-рекреационной застройки в поселке Гаркуша, рядом с которым расположены остатки античного городища Патрей. Так почему бы не включить в инвестиционный портфель и грязевые вулканы горы Цымбалы?
 
- Если сейчас сюда приезжает тысяча человек, такой день считается неудачным. Обычно здесь бывает до тех тысяч отдыхающих, которые любуются извержениями грязи, вылетающей из кратеров, - рассказал Вадим Новопашин.

- Участок, на котором находятся грязевые вулканы, относится к землям федерального резерва, поэтому у администрации района нет полномочий ею распоряжаться, - пояснил пресс-секретарь администрации Темрюкского района Денис Гаврилин. - Мы не можем указывать Москве. Хотя полностью разделяем позицию Вадима Новопашина: на Цымбалах нужно развивать курортно-рекреационной сегмент.

Аукцион по продаже права аренды уникального уголка природы Тамани намечен на 29 августа. Узнать, кто подал заявки, в Управлении недропользования по Краснодарскому краю не удалось. Впрочем, это неважно, поскольку общеизвестно, что Кубань – это вотчина Роснефти. Поэтому не нужно быть пророком, чтобы предсказать, кто станет победителем аукциона.
 
В последние годы добыча углеводородного сырья «РН - Краснодарнефтегаза» катастрофически падает. С 1 255 тысяч тонн в 2008 году до 950 тысяч тонн в 2010 году. Данные по добычи нефти в 2012 году на сайте компании отсутствуют. И есть основания полагать, что добыча «черного золота» стала еще меньше. Естественно, чтобы оправдать свое существование, нефтяники цепляются за любой, пусть даже и небогатый, участок недр.

Если администрация района не хочет перечить краевому и федеральному центрам (себе дороже будет), то вся надежда на активистов – экологов и жителей района. У них есть возможность выступить против этого проекта на общественных слушаниях.

- Это не первая попытка «РН-Краснодарнефтегаза». В первый раз - в ноябре 2010 года - общественные слушания закончились для нефтяников полным провалом. Общественность жестко раскритиковала предложенные ими материалы оценки воздействия на окружающую среду и сам проект, отказавшись даже подписать итоговый протокол слушаний, - рассказал эколог – активист Валерий Смушенко.

Шанс провалить и следующие общественные слушания есть, но лишь в случае, если жители станицы Ахтанизовской и поселка Сенной не будут сидеть сложа руки. В конце концов удалось ведь оставить строительство химзавода по производству метанола в поселке Волна в том же Темрюкском районе.

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки