Тысяча голосов: детский хор исполнит на Олимпиаде песни Пахмутовой и Дунаевского

Тысяча голосов: детский хор исполнит на Олимпиаде песни Пахмутовой и Дунаевского
В Мариинском театре прошла репетиция сводного детского хора, который будет выступать на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

В Мариинском театре прошла репетиция сводного детского хора, который будет выступать на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

Прослушивание в Южном федеральном округе проводил художественный руководитель и генеральный директор Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Он выбрал сто ребят из разных регионов, в том числе, из Краснодарского края, Ростовской и Волгоградских областей, Республики Адыгея и республики Калмыкия.


- Вы, должно быть, не знаете, но до 1991 года в России существовало хоровое общество. С перестройкой все рухнуло: у государства не нашлось средств на поддержание этого направления, - рассказал Виктор Гаврилович.

Идея возродить общество появилась на самом верху. Владимиру Путину понравилась эта инициатива. А за ее воплощение взялся Валерий Гергиев.


Также Виктор Захарченко отметил, что сегодня в центре внимания академический хор. Народное исполнение, к сожалению, остается в стороне.

- Но это отдельный разговор. У меня есть предложение создать сводный народный хор.


Прослушивания проходили в разных городах. Чтобы стать участником проекта, конкурсантам не достаточно было иметь хороший голос, нужна еще и музыкальная подготовка: хороший слухом, умение бегло читать ноты с листа.


От Краснодарского края в Санкт-Петербург поехали пятьдесят человек. Сорок из них – воспитанники Краснодарского детского Межшкольного эстетического центра.


- Предварительно мы провели прослушивание внутри центра. Из большого числа вокалистов выбрали самых лучших, - рассказала директор МЭЦ Маргарита Амбарцумян. – А после основного прослушивания организаторы пригласили наш концертных хор практически в полном составе – сорок человек. Такая честь выпадала только ведущим столичным детским коллективам.


Даша Балацкая с гордостью поделилась впечатлениями от поездки:

- О том, что собирают детский хор для выступления на Олимпиаде, я узнала давно. И упорно готовилась. Научиться пришлось многому, хотя я уже восемь лет занимаюсь музыкой. Но мое направление – эстрадный вокал, а в этот раз требовалась академическая манера исполнения. Но больше всего хотелось познакомиться с Валерием Гергиевым. Мы много слышали о нем, но выступать под его руководством – конечно, мечта.


В репертуар нового детского коллектива вошли добрые советские песни: «Солнечный круг», «Герои спорта», «Летите, голуби», «Широка страна моя родная», «Орлята учатся летать» и другие. Самой сложной стала песня на музыку Сергея Прокофьева «Славься наш могучий край». Но дирижер остался доволен.


- В этом произведении музыкальная тема меняется несколько раз. Запомнить все переходы и исполнить их аккуратно – очень сложно. Но мы, вроде, справились, - признались юные вокалисты.


- В конце все ребята исполнили гимн России. Ни с чем нельзя сравнить это потрясающее звучание юных голосов, поющих гимн своей Родины, - отметил Виктор Захарченко.


Немалое значение имеет и то, что дети приехали из разных уголков России. А в каждом регионе есть свои традиции и своя песенная культура. Поэтому ребята из каждого региона исполнили народную песню их края. Вокалисты из Краснодарского края спели казачью песню «В саду дерево цветет».


На репетицию пришел и Владимир Путин. Разумеется, организаторы старались сделать появление государственно лидера как можно более неожиданным. Однако, как можно утаить такую новость? Конечно, участники знали и заранее волновались.


Владимир Владимирович прибыл в самый разгар репетиции и не скрывал восхищения. Столько молодых талантов, столько прекрасных голосов.


Эта репетиция не станет последней 15 февраля ребята приедут в Сочи, чтобы подготовит выступление к церемонии закрытия Олимпиады.


Сводный хор продолжит свое существование и после окончания Олимпийских игр. Исполнители будут выступать на крупных общероссийских праздниках и торжественных церемониях. Со временем состав участников будет меняться, ведь сейчас в хоре поют дети не старше пятнадцати лет. Скоро все они вырастут. Но преемственность должна остаться. И сводный детских хор станет еще одним сокровищем России.

Анастасия Воронович.

фото: www.sptv-news.ru

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки