Удар — НА СКВОШ.

Удар — НА СКВОШ.
Исполком МОК принял решение рекомендовать исключить из программы Олимпийских игр спортивную борьбу, которую на Играх представляли три вида: греко-римская, вольная и женская. Все 18 дисциплин…
Исполком МОК принял решение рекомендовать исключить из программы Олимпийских игр спортивную борьбу, которую на Играх представляли три вида: греко-римская, вольная и женская. Все 18 дисциплин…

Сказать, что весть из Лозанны ошеломила спортивный народ планеты, значит ничего не сказать. Она оглушила, заставила усомниться в том, что МОК присуще чувство меры, объективности, справедливости наконец. Теряет олимпийский статус вид спорта, который можно считать классическим. Наряду с легкой атлетикой, плаванием, современным пятиборьем, боксом, тяжелой атлетикой, фехтованием, конным спортом, парусным… Все виды спорта прекрасны, замечательны — каждый по-своему. И все же есть среди них такие, что стоят в особом ряду. Независимо от привязанности. Спортивная борьба — один из них.

Это — ЕДИНОБОРСТВО! Которое было во все времена в особой цене. И потому, что на ковре спортсмены демонстрируют силу и ловкость, сметливость, мужество. И потому, что борьба — одно из средств воспитания человека крепкого духом, выносливого, волевого. Не случайно борьба была неотъемлемой частью древнегреческих Олимпиад. Не случайно она вошла в программу первых современных Олимпийских игр-1896 в Афинах. Сначала — греко-римская, потом и вольная: с 1920 года оба вида постоянно в программе Игр, а по географии чемпионов и призеров можно было бы изучать земной шар…

Думаю, что борьба — это тот вид спорта, который не нуждается ни в какой пропаганде или рекламе. Сегодня борьбой увлекаются миллионы мальчишек и девчонок. В нашей необъятной стране есть целые борцовские республики, города и области… А в США борьба входит даже в школьную программу по физкультуре…

Так кому же помешала спортивная борьба, кому стал неугоден один из самых СПОРТИВНЫХ видов СПОРТА, старейших в олимпийской программе?

Те на эти поменять…

— Наша цель — обновлять олимпийскую программу, поэтому мы решили, что исключение борьбы будет оптимальным вариантом, — заявил представитель МОК. Заявил, но не объяснил, почему именно такой вариант посчитали оптимальным…

Кто спорит, ротация олимпийских видов спорта необходима, но, согласитесь, в ней должен быть здравый смысл, хоть какая-то логика. Но посмотрите, на что могут променять спортивную борьбу, которая в качестве «дополнительного» вида спорта будет пробиваться на Олимпийские игры-2020 в соперничестве с бейсболом и софтболом, каратэ, ушу, роллер-спортом, скалолазанием, вейкбордингом и… сквошем.

Говорят, что на исполкоме МОК оценка была дана на основании более чем 30 критериев. Что сказать, глубокое исследование. Хотелось бы только знать, чем так хороши бейсбол или сквош, ушу или вейкбординг, что они встали на один уровень со спортивной борьбой и готовы вытеснить ее из олимпийского строя?

— Если Международная федерация борьбы на исполкоме МОК не смогла сделать нормальную презентацию, то о чем можно вообще говорить? — удивляется министр спорта России Виталий Мутко. — Я сам видел эту презентацию — стыдно просто, вообще ни о чем…

Плохая презентация, понятно, не делает чести Международной федерации борьбы. Но разве члены исполкома МОК не знают о том, что такое спортивная борьба на планете? Презентация важна для таких видов спорта, как сквош или вейкбординг, ушу, а спортивная борьба — это борьба. Вряд ли суть отказа в слабой ее презентации…
Подробный материал Виктора Анфиногенова читайте в свежем номере газеты "Вольная Кубань" или на официальном сайте издания.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки