Улицы горящих фонарей - ночное дежурство с казачьей дружиной.

Улицы горящих фонарей - ночное дежурство с казачьей дружиной.
Специальный корреспондент Наталья Кулакова побывала в ночном дежурстве с казачьей дружиной города Кропоткин и узнала, как охраняется общественный порядок, все ли отработано, есть ли взаимопонимание с полицейскими,  как реагируют люди, остались ли какие-то неурегулированные законодательством загвоздки.
Когда договаривались о времени и месте присутствия на дежурстве, я попросила командира казачьей дружины Кавказского отдела что-нибудь поинтереснее, чтобы набрать фактов для репортажа.
- Но у нас все тихо, спокойно, - ответил Виктор Завгородний.
В итоге остановились на ночном дежурстве: можно побывать в двух нарядах, сначала на городском Арбате у Дворца культуры – центровое место, потом на вечернем рынке – те еще закоулки. Ну а дата – конечно же 1 октября, ровно месяц с начала работы профессиональных казачьих дружин. «Обкатка» прошла - как охраняется общественный порядок, все ли отработано, есть ли взаимопонимание с полицейскими, как реагируют люди, остались ли какие-то неурегулированные законодательством загвоздки – узнать удалось обо всем.


Арбат: не виноватая я

Аллея, скамейки с коваными спинками, фонари под старину с витыми украшениями – светло, красиво. Арбат просматривается с дороги – это улица Красная, центральная в Кропоткине. В солнечную погоду здесь пахнет хвоей. В восемь вечера людно: в основном молодежь. Без спиртного, - во всяком случае алкогольного запаха не стоит и пива в руках нет, подрастающее поколение вышло себя показать и других посмотреть – слегка детский сад, в общем-то. Оно и к лучшему – родителям спокойнее, тем более что как раз Арбат и его окрестности – одна из трех точек города, в которых дежурят казаки.
- У нас в дружине 15 человек, - рассказывает Виктор Викторович, пока мы идем по Арбату, на котором ровным счетом ничего не происходит – разве что наше появление и стало событием вечера.
- Дежурят они только в Кропоткине, на весь район людей конечно не хватает. Смены по 12 часов, круглосуточных нет. Определены три маршрута – Центральный рынок, где очень много людей (со всего района) и помощь полиции особенно требуется, здесь идут дневные дежурства, Арбат – ночные смены, Вечерний рынок – патрулирование проходит круглые сутки, поскольку район всегда оживленный.
Встречаемся с нарядом, как раз рядом с небольшим фонтаном, фигура в центре которого – девушка с кувшином на плече – летом была разбита. Сейчас все восстановлено – ни в чем не виноватая девушка под бронзу теперь может спокойно держать свой кувшин. Около нее конечно нет почетного караула с шашками наголо, но все же патруль проходит мимо регулярно.

НКВД не дремлет

- За этот месяц у нас было 14 смен, - рассказывают сотник Михаил Иванович Русин, младший урядник Валерий Мотрошилов и рядовой полиции Роман Поддубный. – К службе этой готовились, знали, зачем и куда шли. Для полиции казаки – большая помощь, потому что людей не хватает.
График работы – нормальный, синяков-вывихов не было, в основном из работы – оформление по статьям 20.20 – распитие спиртных напитков в общественном месте - и 20.21 – нахождение в нетрезвом виде так же в общественном месте. Сопротивлений тоже еще не оказывалось:
- Народ умный, все понимает. Конечно, встречаются такие, кто просто уже не может сам идти. Полицейский вызывает машину, помогаем… Больше всего довольны бабушки во дворах – патрулируются не только центральные освещенные участки, но и дворовые территории. Сейчас только вызов был – два дня во дворе подозрительная машина стоит, бабушки забеспокоились – НКВД не дремлет… Пришли, нашли хозяина – люди в гости приехали, сегодня как раз уезжают, все нормально.
- Как вас вызвать можно?
- Звонок на 02, если наша территория, мы все проверяем.
Кстати, несмотря на то, что ходят слухи о несколько напряженных отношениях с полицией – конкуренция – не конкуренция, а вот как-то подчеркнутое обособление – за время общения с нарядом ничего подобного заметно не было. Потом, пока добирались до Вечернего рынка – там совсем рядом – спрашиваю об отношениях с полицией у Виктора Викторовича:
- У нас нет никакой напряженности, ребята нормально работают, - отвечает он. – Делить нам нечего, в этом отношении все хорошо.

На первой смене задержали «домушников»

Знакомимся со вторым нарядом: на Вечернем рынке работает стационарный пост полиции, хотя так и хочется назвать его не стационарным, а как раз таки переносным: эти посты привозят уже готовыми и выгружают-устанавливают с помощью кранов, как-то пришлось наблюдать. Здесь и находятся дежурные. На время интервью с казаками полицейские уходят на патрулирование сами.
- Какие впечатления от первого месяца работы?
- Впечатления отличные, - говорит атаман Казанского станичного казачьего общества Сергей Нарыжний. – Наконец мы вышли на защиту и охрану общественного порядка.
Внутри стационарного поста – стол и несколько стульев, кажется, даже не 4. Интересно, зимой здесь тепло или как? Да, свет есть.
- С чем работали? Статьи 20.20 и 20.21?
- В основном – да. Еще 2 сентября – на первой своей смене – вместе с сотрудниками полиции и следственным отделом задержали «домушников», которые сбежали из зала судебных заседаний. Одного быстро поймали, за вторым пришлось побегать. Сопроводили потом в зал заседаний. Но в основном работаем на упреждение правонарушений.
Атаман Казанского СКО и казак из Кропоткина Виталий Криворучко, двое полицейских и мы с Виктором Викторовичем выходим на маршрут патрулирования. Да, это конечно выглядит показушно, компании смотрят, улыбаясь, но притихают.

Кто нахаркив?

Некоторые павильоны рынка еще работают, около них стоят автомобили. Где-то – компании, опять таки молодежь, но постарше, чем на Арбате. Мужчина без ступни передвигается… как сказать… на пятой точке, отталкиваясь здоровой ногой.
- Он трезвый, мы сначала вызывали скорую – но она ему не нужна. Он может так передвигаться по улицам. Когда выпьет, уже не «ходит» … Вероятно, нет средств на инвалидную коляску, или еще в чем загвоздка. Такой вот ночной житель.
Компания у автомобиля. Девушки в мини-платьях, улыбаются и грызут семечки. Видать, долго грызут. Оказывается, за брошенный мимо урны окурок есть наказание, а вот за семечки – нет. Парадокс. Другая сторона улицы, заходим во дворы – у одного из полицейских есть фонарик, его хватает, если темно. Сразу несколько маленьких детей – полицейский смотрит на время, еще не 22.00. Да и родители вот они, рядом.
- Есть нарушения детского закона?
- Нет, с этим все в порядке, ни одного случая еще не было. Как-то стоял парень 17-ти лет – просто стоял, подошли, спросили, все ли нормально. Оказывается, ждал мать с работы, чтобы домой одна не добиралась. И десяти еще не было, и она подошла быстро – этот закон хорошо выполняется.
Пока идем, то дворами, то по центральной освещенной улице, говорим о маршруте. Конечно, нет толку ходить по одной и той же дороге с небольшим интервалом по времени – отходи, кому надо, немного в сторону, и твори, что хочешь. Здесь утверждена территория, а уж в какой последовательности и как ее обходить – возможны варианты. Так что элемент внезапности присутствует.

Я тебя уважаю!

- Люди хорошо на нас реагируют, конечно, это приятно, - рассказывают дружинники. – А больше всего нас все же действительно любят бабушки: жалуются на молодежь. Как-то председатель ТОСа попросила подойти поговорить с подростками в беседке - шумели и сидели на столе, используя лавочки как подставки для ног.
Подошли. Поговорили. Пересели ребята, были все трезвые.
Так что пока – бабушки, подростки и распитие спиртных напитков, нахождение в нетрезвом виде в общественных местах – основная наша работа.
Кстати, нетрезвые в основном фразой «Я тебя уважаю» разговор заканчивают.
За это время полицейские пару раз подошли к компаниям, один раз проверили документы. Дружинники их проверять не имеют права, протоколы тоже только полицейские составляют. В переулке осмотрели пакет – с мусором. Заглянули в пустующие ряды рынка. Да, на ногах только так держись.
- Автомобильное патрулирование не предусмотрено? – спрашиваю к концу маршрута.
- Нет, не положено.
К 12-ти ночи люди с улиц исчезают – это все же не столица, ночная жизнь здесь не бурлит. С этого времени большее внимание уделяется дворам многоэтажек. В восемь утра заканчивается смена – к этому времени город уже встал и добрался к месту работы-учебы.

Ночь. Улица. Фонарь. Дружинник

Не секрет, что работа в казачьей профессиональной дружине считается престижной. Зарплату обещали 23 тысячи, причем на руки – хотя на момент разговора казаки ее еще не получали и подтвердить или опровергнуть сумму не могли. Для сельской местности это очень даже ничего, да и для не сельской – тоже. Из 15-ти дружинников в Кавказском районе 4 казака из станицы Казанской, 2 – из Кавказской, 4 – с хутора Привольного, остальные 5 – из Кропоткина. Конечно, подход очень ответственный и серьезный: «Мы понимаем - сейчас вся страна смотрит, что получится в Краснодарском крае с дружинами. Таким нападкам подверглось это нововведение еще в самом начале! Мы не имеем права ошибиться ни в чем – это сразу подхватится и раскрутится. Конечно, за месяц уже многое стало на свои места, - говорит Виктор Викторович Завгородний. – Но мы постоянно, в любое время дня и ночи, на связи. Казаки своих никогда не бросают».

Когда прощались с казаками, пожелала им очень скучной и неинтересной службы. Хотя от сотрудников органов охраны правопорядка как-то слышала, что сейчас начнут выходить из тюрем те, кто сел в лихие 90-е, и ситуация, скорее всего, ухудшится.
В Краснодарском крае-то казаки есть. И они уже нашли общий язык с полицией. А что будут делать другие регионы?

Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки