Уникальные издания от рукописей ученых до прижизненных трудов Чарльза Дарвина представили в КубГАУ

Уникальные издания от рукописей ученых до прижизненных трудов Чарльза Дарвина представили в КубГАУ
В Кубанском государственном аграрном университете открылась выставка раритетных научных изданий конца XVIII - начала XX века. Уникальные издания можно будет увидеть в открытом доступе до 21 ноября.

В Кубанском государственном аграрном университете открылась выставка раритетных научных изданий конца XVIII - начала XX века. Уникальные издания можно будет увидеть в открытом доступе до 21 ноября.


В библиотеке университета, основанной в 1922 году, более миллиона книг, из которых около двух с половиной тысяч - поистине уникальных. Одно из самых ранних изданий относится к 1792 году. Это «Подробный словарь увеселительного, ботанического и хозяйственного садоводства», отпечатанный Императорской типографией в Санкт-Петербурге. Среди трудов, буквально чудом сохранившихся в студенческой библиотеке, прижизненные издания Чарльза Дарвина на английском языке, более пятидесяти трудов на немецком, редкие рукописные издания, а также старинная периодика. Есть здесь и самая маленькая книга, составленная Шиллером, повествующая о советских спортсменах на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. А книга «растительный мир» Гастона Боннье 1909 года примечательна отметкой первого владельца… Особое историческое значение имеют книги времен Великой Отечественной войны.


В день открытия столь удивительной выставки люди, сыгравшие важную роль в сохранении этого фонда, рассказали гостям о книгах и их роли в современности.


- Редкая книга - источник вдохновения и для современного автора, - убеждена проректор по международным и внешним связям КубГАУ Татьяна Полутина. - Поэтому открытие данной выставки без преувеличения можно назвать историческим событием в жизни нашего вуза.


Почему только сейчас эти книги стали столь доступны? - прозвучал вопрос из зала. Дело в том, что для того, чтобы предоставить их широкой аудитории, необходимо было провести с ними кропотливую и сложную работу по восстановлению, оформлению экспозиции… Для сохранения раритетов по инициативе директора библиотеки вуза Людмилы Бутко, было приобретено специальное оборудование для сканирования и оцифровки книг. И многие из них уже доступны в электронном виде. Терминалом с цифровыми версиями изданий можно было воспользоваться на самой выставке.


- В книгах тех лет больше души, - считает Людмила Бутко. - Они ценны не только своими текстами, но и иллюстрациями, которые часто выполнены акварелью.


Яркий пример - антикварное издание 1889 года «Главнейшие съедобные и вредные грибы», проиллюстрированное известнейшей акварелисткой своего времени Елизаветой Меркурьевной Бем, о которой высоко отзывался сам Илья Репин. Несмотря на давность, акварели «Ботанического атласа», изданного в 1882 году, кажется, совершенно не потеряли яркости красок.


- Отличительная особенность этих изданий - то, что они исключительно грамотно, вдумчиво оформлены, сделаны добротно, - отмечает руководитель редакционно-издательского отдела университета Нина Лиханская.


- В редких книгах чувствуется характер автора, - подчеркивает проректор по науке Юрий Федулов. - Написаны они красивым русским языком. Но нынешняя молодежь их нормально воспринимает, читает.


Причем актуальность научных трудов столь давних времен, как ни удивительно, не падает и сейчас. Современные ученые часто обращаются к фонду редкой книги. Так, книга об изменении климата, написанная даже пятьдесят лет назад, позволяет отследить динамику развития климата за довольно большой участок времени, подобные исследования в биологии рисуют картину видового разнообразия, в земледелии - помогает в изучении состава почвы. А первоисточник - описание событий, так сказать, глазами очевидца, всегда важнее современных трактовок и пересказов…


- Сами посмотрите, сегодня, с появлением новых теорий эволюции, резко повысилась актуальность трудов Дарвина, - поясняет Юрий Петрович. - Поэтому мы даже не знаем, чем еще может быть ценна та или иная книга.


На открытии выставки побывали представители прикубанского округа Краснодара. В фонд библиотеки передали современное, но уже уникальное, издание, посвященное 220-летию кубанской столицы, «Град Екатерины». Кто знает, возможно, не в таком далеком будущем и эта книга станет раритетной.

Инна Волкова

Специально для "ВК Пресс"

Фоторепортаж Ильи Битюгина

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки