Устроиться на работу в Сочи: чтобы заработать или...

Устроиться на работу в Сочи: чтобы заработать или...
Что бы там ни говорили о стройке в Сочи, больше всего жителей края волнует, возможно ли там заработать. Нередки слухи, что некоторые подрядчики не платят зарплату месяцами и кормят рабочих сначала обещаниями, а потом выдают копейки или не расплачиваются вовсе. Ни одного громкого дела между тем не возбуждено, слухи остаются слухами, Президент приезжает и подгоняет, власти зовут рабочие руки на финальный аккорд — мегастройку надо во что бы то ни стало закончить вовремя. Что же на самом деле творится в столице Олимпиады?
Что бы там ни говорили о стройке в Сочи, больше всего жителей края волнует, возможно ли там заработать. Нередки слухи, что некоторые подрядчики не платят зарплату месяцами и кормят рабочих сначала обещаниями, а потом выдают копейки или не расплачиваются вовсе. Ни одного громкого дела между тем не возбуждено, слухи остаются слухами, Президент приезжает и подгоняет, власти зовут рабочие руки на финальный аккорд — мегастройку надо во что бы то ни стало закончить вовремя. Что же на самом деле творится в столице Олимпиады? За компетентными ответами «ВК Пресс» обратился к руководителю Департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игорю Мелких.

- Игорь Владимирович, чем ближе Олимпиада, тем активнее идет привлечение соискателей на работы в Сочи. Кто сейчас там нужен?

- Понятно, что строительство олимпийских объектов уже подходит к завершению. Поэтому в настоящее время много предложений о работе в сфере гостеприимства для обслуживающего персонала (горничные, бармены, официанты, кухонные рабочие, уборщики, портье, администраторы, подносчики багажа, рабочие прачечной, повара, пекари-кондитеры, слесари-сантехники, слесари-ремонтники и так далее). Важным требованием для сотрудников, контактирующих с гостями, является знание английского языка и, естественно, наличие медицинской книжки.

- Какие условия проживания предоставляются, на какую зарплату в среднем можно рассчитывать?

- В большинстве случаев для работников действительно предоставляется жилье: двух-трехместные номера в гостевых домах с одноразовым питанием в рабочие дни. Заработная плата, как правило, зависит от графика работы, в среднем это от 20 тысяч рублей и выше. 

Подобные вакансии сейчас открыты в ООО «КП Отель Менеджмент», ООО «Роза Хутор», ООО «Ресторан Сервис плюс», ООО « Свод Интернешнл», Отель Рэдиссон, Пансионат Южный, ООО «Промсервис» и другие.

В общем на данное время работодателями заявлено около 11 тысяч вакансий. Почти половина из них – предложения по работе в строительной отрасли, другая часть – в сфере гостеприимства, и ещё 500 вакантных мест в транспортной сфере города Сочи.

- И как именно можно устроиться на работу в Сочи, чтобы это было легально, по-настоящему? То есть с соблюдением всех норм законодательства? Где найти информацию, в том числе контактную, и при этом иметь гарантии, что рабочее место не «виртуальное» и на нем можно будет действительно заработать обещанное работодателем?

- Прежде всего любой житель края может обратиться в центр занятости населения по месту жительства, где сможет узнать, какие вакансии есть на данный момент на строительстве и обслуживании Олимпийских объектов. Специалисты центра занятости помогут составить резюме и направят его на рассмотрение работодателю в Сочи.

- Для этого не обязательно стоять на учете в службе занятости в качестве безработного?

- Не обязательно. Также можно самостоятельно подобрать вакансию на сайте краевого департамент труда и занятости (работа-на-кубани.рф и www.kubzan.ru) в разделе «Ищущим работу» – «Строительство олимпийских объектов», и на общероссийском сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru). Данные на этих Интернет–ресурсах обновляются в ежедневном режиме. Если человек выбрал подходящий вариант трудоустройства, он может направить своё резюме с указанием номера вакансии электронной почтой в центр занятости населения, разместивший вакансию, и центр предложит его на рассмотрение работодателю.

- То есть контакт с работодателем происходит только через госструктуру, не напрямую?

- Только через центры занятости. В основном непосредственно трудоустройство на объекты олимпийского строительства в городе Сочи происходит с помощью созданного при службе занятости Информационного центра по подбору кадров на объекты Олимпиады. Он находится в Сочи на улице Навагинской,7. Бесплатный многоканальный телефон: 8(800)100-75-07, факс: 8(8622)64-27-54, электронная почта: sochi-info@dgsz.krasnodar.ru. 

- … Это платная услуга?

- Все услуги предоставляются бесплатно.

- Нельзя не сказать: в крае ходят слухи о том, что нередко рабочим не платят. Располагает ли департамент информацией об этом?

- Краевой департамент труда и занятости в рамках своих полномочий оказывает содействие работникам в защите их трудовых прав при заключении и выполнении трудовых и коллективных договоров, в том числе по соблюдению гарантий по своевременности оплаты труда, условиям, режиму труда и отдыха. Чтобы оперативно реагировать на факты нарушений трудовых прав, мы открыли специальную «горячую линию», на которую принимаем обращения людей по вопросам несоблюдения их трудовых прав. Телефон «горячей линии» департамента: 252-33-15.

Помимо этого, аналогичные «горячие линии» действуют во всех центрах занятости населения в муниципальных образованиях.

- И можно ли уточнить — часто обращаются?

- В течение января-августа нынешнего года на «горячие линии» по всему краю обратились 169 граждан. В результате принятых мер по защите их трудовых прав выплачены задержанные и доначисленные денежные средства 142 работникам организаций в общей сумме более 2 миллионов рублей.

Также с начала года в департамент и центры занятости населения поступило 126 письменных обращений граждан по вопросам оплаты труда. В результате их рассмотрения выплачена заработная плата на сумму также почти 2 миллиона рублей.

Обо всех выявленных нарушениях сам департамент в обязательном порядке ставит в известность государственную инспекция труда в Краснодарском крае и прокуратуру региона.

- Да, но все же такие выплаты — несвоевременные, хотя безусловно хорошо, что они все же когда-то «случаются». Можно сказать, что при трудоустройстве через службу занятости есть гарантии, что трудовое законодательство все же изначально будет соблюдаться работодателем?

- Можно с уверенностью сказать, что при трудоустройстве через службу занятости гарантии соблюдения трудовых прав граждан существенно выше. Это связано с тем, что организации при подаче сведений о свободных рабочих местах указывают официальную заработную плату, а принимаемых работников оформляют в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ, то есть заключают с ними трудовой договор, вносят записи в трудовую книжку, соблюдают все требования.

- Это значит, что заработать в Сочи все же можно?

- Можно!

Спасибо Вам за ответы. 
Будем надеяться, что и олимпийские объекты вовремя построятся, и жители Кубани смогут заработать на этих объектах.

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»