Утверждены рекомендации для строительства доступного жилья: ипотеку пока лучше не брать?

Утверждены рекомендации для строительства доступного жилья: ипотеку пока лучше не брать?
Бюджетное жилье, то есть дебелый эконом-класс, наконец хотя бы на уровне формулировки термина определили. Но очень многое остается непонятным.
Бюджетное жилье, то есть дебелый эконом-класс, наконец хотя бы на уровне формулировки термина определили. Но очень многое остается непонятным. 

Как писал «ВК Пресс», первоначально, когда определять понятия только собирались, «эконому» предписывали потолки высотой 2.70, площадь домовладений не больше, чем 150 квадратов: Госстрой официально определяет, что такое жилье эконом-класса в России: для Краснодара это шикарные условия. И вот наконец формулировки утверждены. Давайте посмотрим, что же приняли. 

Сначала — самое смешное (или плачевное): эконом жилье в нашей стране должно стоить не больше, чем 30 тысяч за квадрат. Или информация пока расходится неполная, или еще что, но как можно вывести среднюю стоимость квадратного метра эконом-жилья для ВСЕЙ РОССИИ — непонятно. Не больше, чем 30 тысяч — и в Москве? И в Питере, Краснодаре, Сочи, Васюринской, Тихорецке? Странно. Очень странно. Наверняка введут или коэффициенты, или еще что. Но пока бродит информация о «средней температуре по больнице» - «Дело в том, что рыночная стоимость жилья экономкласса в среднем по России достигает 40-45 тысяч рублей за квадратный метр. Если брать в расчет только 80 процентов от этой суммы, в итоге все равно получится больше 30 тысяч. Но именно эту планку застройщикам превышать запрещается», - сообщает «РГ». Ну ведь наверняка такая усредненность к добру не приведет или есть все же конкретные оговорки. Очень конкретные.

Ладно, не больше 30 тысяч — утвердили, а как это сделать — ведь никто еще не утверждал. Так что вилами по воде писано, уважаемые жители Краснодара, взявшие в ипотеку скромные квартирки по 37-38 тысяч за квадрат! Или бюджетное жилье Краснодара по таким ценам будет располагаться в соседних населенных пунктах, или … это будут каморки по десять квадратных метров для кровати и санузла? Как бы не так!

Эконом-жилье — это и трехкомнатная квартира, если ее площадь не превышает 80 квадратных метров. И четырехкомнатная, если не больше 100 квадратов... Кстати, стандартные дома на Кубани из четырех жилых комнат и кухни-коридора-санузла имеют площадь в районе 80 квадратов... Отнесены к эконом-жилью квартиры-студии — раньше они не входили в эту категорию.

Для кого приняты нормы? Для чего? 

Явно что-то не то в этом специальном проекте, который называется «Жилье эконом класса». За четыре года должны быть построены 25 миллионов квадратных метров... По стране, естественно. 

Или это грандиозный проект по всей стране с величайшими вливаниями из бюджета (Олипийские объекты уже построены ведь)? Со всеми вытекающими... 

Проект новых рекомендаций, подготовленных Минстроем, должен вступить в силу уже 15 февраля. 

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: alisaslut.ru 
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки