Уйти от бывшей: сотовые компании готовы к расставаниям и новым встречам, но очень раздражены

Уйти от бывшей: сотовые компании готовы к расставаниям и новым встречам, но очень раздражены
Закон, отменяющий мобильное рабство, вступает в силу с 1 декабря. «ВК Пресс» узнал: сотовые компании считают это просто пиаром депутатов.
Закон, отменяющий мобильное рабство, вступает в силу с 1 декабря. «ВК Пресс» узнал: сотовые компании считают это просто пиаром депутатов.

Теоретически процедура проста: вы хотите уйти от одного оператора к другому. Приходите туда, куда хотите перейти, и пишите заявление. Сама компания, так сказать, принмающая вас на обслуживание, связывется с брошенной, подает заявление и «уводит» документально вас под свое крыло. «Бывшая» сама закрывает договор с вами и передает договор новой. Со сроками пока все непонятно — собственно, орган, который должен внести ясность в сроки процедуры, еще не имеет на это полномочий, а никто кроме него сделать этого не может (то ли плохой признак, то ли обычное дело в нашей жизни). Полномочия Минкомсвязи будут даны уже совсем скоро — 1 декабря. Тогда, возможно, все и прояснится. 

Пока ясно одно: с 1 марта, если оператор вовремя не «отпустит» клиента, он будет предоставлять ему связь бесплатно. 

«ВК Пресс» связался с одним из ведущих сотовых операторов и узнал мнение о нововведении:

- Само звучание — мобильное рабство — просто бесит, если честно, - сказал собеседник агентства. - О каком таком рабстве можно говорить, если в настоящее время тарифы и условия у всех операторов одинаковые? Различия могут быть только относительно качества связи в каком-то конкретном месте, не больше. Сейчас уже не ведутся тарифные войны, в чем заключается рабство? Кто-то один брякнул, все подхватили...

Формально прием заявок начнется с 1 декабря. Но сроки, в которые мы должны отпустить или принять абонента, не установлены. Не ранее, чем через 8 дней, это точно. Люди обучены, разработана миграционная база — транзитная зона, куда один оператор сбрасывает, а другой подбирает номер. Теоретически все готово, но это не обкатывалось на практике! Как обычно бывает, возможно, потом законодателям придется еще дорабатывать отдельные законодательные акты. К тому же с технической стороны - одно дело обработать пару-тройку заявок, другое — работать, когда пойдет большой объем. Никто не знает, как что получится. Мы, в принципе, готовы, в том числе и к тому, что законодатель вообще накануне введения закона что-то новое придумает, диаметрально противоположное прежним решениям. Уже ничему не удивляемся. Так что теоретически — все готово, а практически — как обычно. А вообще это просто пиар депутатам и гонорары журналистам. Не больше. 

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: flashnord.com 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки