В детском саду "Гармония" одни учатся милосердию, другие - вере.

В детском саду "Гармония" одни учатся милосердию, другие - вере.
В Новороссийске появился уникальный, единственный в крае детский сад, где здоровые дети растут вместе с теми малышами, чье здоровье хромает, порой на обе ноги.
В Новороссийске появился уникальный, единственный в крае детский сад, где здоровые дети растут вместе с теми малышами, чье здоровье хромает, порой на обе ноги. Одни учатся милосердию, другие – вере в то, что все в их жизни будет хорошо. 

 Сядьте, дети, сядьте в круг 

Мимо детского сада «Гармония» не пройти. Но с первого взгляда сложно понять, что это современное, воздушное, со стеклянными арками и верандами здание – детский сад. Скорее можно предположить, что здесь разместился офис крупной компании. Но нет – весь двор буквально усыпан детскими качелями, беседками, игрушечными бабочками и пчелками. Внутри - еще интереснее, хоть кое-где не разложены игрушки, не расставлены на полки последние книжки. 

«Мы еще не прошли стадию новорожденности» - так шутят специалисты детского сада «Гармония», который открыл свои двери в июле этого года. А заведующая Диляра Гафарова уже готова часами рассказывать про своего «малыша». 

- Наш детский сад рассчитан на 150 деток, сейчас воспитывается 70 здоровых малышей и 80 с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Диляра Романовна. – Мы не разделяем детей, они воспитываются вместе, но в группе большая часть – примерно 70 процентов – здоровые. Есть группы, в которых дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, синдромом Дауна, нарушениями психического развития. И две группы полностью логопедические, куда попадают малыши с серьезными нарушениями речи. 

Выходя за рамки простых цифр и понятий, Диляра Гафарова рассказала о том, что ее, как руководителя такого необычного детского сада волнует больше всего, - непонимание некоторых взрослых, которые навязывают малышам свое восприятие мира и свое отношения к детям-инвалидам. Ведь ребенок еще сам не может дать таких оценок. 

- Ко мне иногда подходят и задают вопрос: «Не опасно ли здоровым расти вместе с больными детьми?», - озвучила вопрос многих родителей Диляра Романовна. - Не опасно, наоборот. Дети учатся заботиться о других, сопереживать, быть милосердными и понимать, что все люди разные, но от этого никто плохим не стал. 

А на столе у заведующей – текст на листе бумаги, который, как она призналась, скоро появится на стене возле ее двери. Это рассказ матери, сын которой ходил в детский садик со слепым малышом. «Сын спросил меня, а что значит – слепой? Я рассказала ему. А вечером, когда пришла его забирать, он лежал на полу рядом с этим малышом. Глаза его были закрыты, и он рассказывал слепому мальчику, как выглядят деревья. А тот лежал и улыбался». 

Есть в этом детском саду и своя интимная традиция – каждое утро перед завтраком малыши вместе с воспитателем садятся в круг, зажигают свечи и разговаривают. Всегда на разные темы. Иногда детей спрашивают, за что они благодарны сегодняшнему дню? И если многие взрослые начинают лихорадочно думать, а за что же? Дети «выстреливают» свои непосредственные и искренние ответы: «За солнце, которое прыгало зайчиком по дорожке; за красивый листик, который держался на дереве; за папа, за маму…». А после этого фейерверка детских откровений воспитатель начинает обращать внимание малышни, что кто-то сегодня не пришел в детский сад. И тогда все дружно сочиняют для него хорошие слова и пожелания, и даже складывают игрушки в детский грузовик. Для того, кто не пришел. 

От рождения и до школы 

Об этом детском садике можно говорить часами, рассказывать о его уникальных педагогических «фишках» и оборудовании. Но нельзя не рассказать о том, что на базе «Гармонии» существует служба ранней помощи и лекотека. Служба ранней помощи существует в городе давно, раньше она располагалась в детском садике «Журавушка» в промышленном районе. Сейчас же переехала в «Гармонию» в новое и просторное помещение. Здесь помогают малышам от двух месяцев и до трех лет, у которых есть проблемы со здоровьем. 

Невролог, хирург-ортопед, психолог, специалист по интеллектуальному развитию, логопед, специалист по работе с детьми с нарушением слуха, инструктор по лечебной физкультуре, массажист, социальный педагог – перечень специалистов внушительный. И все это – бесплатно! 

- Наша задача – выявить проблемы в развитии ребенка на ранней стадии и максимально их компенсировать, - говорит Галина Мельник, психолог, руководитель Службы ранней помощи. – Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа развития.  

Лекотека – это библиотека игрушек. Как рассказал ее руководитель и психолог Денис Штыков, здесь учат выбирать правильные игрушки, которые подходят ребенку по возрасту, развивают малыша и не вредят ему. А есть и такие, просто большинство родителей об этом не знает! 

Но лекотека – это не просто место, где можно поиграть правильной игрушкой. Это такой же многогранный комплекс, как и Служба ранней помощи. В лекотеке есть все те же специалисты, вот только работают они с детьми от трех до семи лет. 
И если Служба ранней помощи – это первая ступень перед детским садом, то в лекотеке ждут тех детей, которые не могут ходить в детсадовскую группу. К таким малышам относятся, в том числе и часто болеющие. 

«Гармония» может похвастаться не только своими уникальными специалистами, но и таким же уникальным оборудованием. Например, сенсорной комнатой. Здесь собрано все, что поможет развиваться ребенку, успокоить его или взбодрить при необходимости. Здесь можно «утонуть» в кресле из микроскопических шариков, «поплавать» в бассейне из шаров побольше, поиграть с разноцветными светодиодными лентами, посмотреть, послушать, потрогать. Здесь, в «Гармонии», ребенку можно все. И самое главное – ему можно быть таким, какой он есть на самом деле. 

 Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки