В Краснодаре накормили и одели бездомных: акции будут постоянными

В Краснодаре накормили и одели бездомных: акции будут постоянными
Не секрет, что  Всесвятское кладбище популярно среди бомжей. Однако «шведский стол» среди захоронений вызвал смешанные чувства. Не отпускало ощущение скорее поминок, нежели благотворительного пира.
Акцию организовали активисты добровольческого движения "Доброе сердце. Кубань", которое действует при Екатеринодарской епархии. 

У въезда на Всесвятское кладбище в понедельник с 13.00 всем нуждающимся раздавали теплые вещи, еду, поили горячим чаем с пирожками, работала полевая кухня. 

- Существует добровольческое движение уже третий год, но эта акция первая, точнее — учебно-тренировочная. Сейчас мы должны понять, как правильно проводить подобные мероприятия. Нам активно помогает казачество, администрация города тоже отнеслась с пониманием к подобной акции. Участие принимают и волонтеры из нашего движения, самые разные люди: из сферы медицины, педагогики, студенческая молодежь (студенты из Екатеринодарской духовной семинарии), — пояснил архимандрит Трифон Плотников, который и возглавляет Епархиальный отдел социального служения.

Во время проведения акции организаторы столкнулись с рядом сложностей: 

Непогода — с самого утра шел дождь, а бездомные в такую ненастную погоду стараются прятаться по подъездам и подвалам; полевую кухню предоставили, а повара дать забыли. Пришлось активистам—добровольцам самим разжигать замороженную печь. Плохое оповещение — пришло намного меньше людей, чем ожидалось. Хотя заранее людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, раздавали пригласительные билеты - листовки, на которых было указано место и время проведения благотворительной акции. 

Место проведения акции — Всесвятское кладбище — выбрано не случайно. Здесь будет организован приход, который возглавит архимандрит Трифон, и в скором времени начнет восстанавливаться Храм Всех Святых. Да и само место — тихое, располагается в центре города. Не секрет, что Всесвятское кладбище является одним из популярных мест для людей без определенного места жительства. Однако сам факт того, что это кладбище, и «шведский стол» решили накрыть среди захоронений, вызвало смешанные чувства. И не отпускало ощущение скорее поминок, нежели благотворительного пира. 


Стоит отметить, что ни погодные условия, ни место проведения акции не смутили приглашенных людей. А некоторых подобная благотворительная акция тронула до слез

Андрей Александрович Сезонтенко был от души благодарен организации за оказанную помощь и поддержку нуждающимся, и напомнил, что никто не застрахован от подобных жизненных ситуаций. По случаю, у него нашлось и стихотворение личного сочинения — о том, кто такие бомжи: 

А я ещё жив и голосом громким кричу, 
Чтоб слышали все и все понимали, 
Как трудно прожить одному 
В голодной озлобленной стае. 
Мечтами жить не дано никому, 
Осталось одно — по свету бродить.
Как загнанный волк дорогу ищу,
А если найду, то уже не сверну с пути, 
намеченному судьбою.

Следующая акция запланирована на 16 февраля.

Элеонора Марченко
Специально для «ВК Пресс»
Фото автора 
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки