В Краснодаре обсудили ценности молодых и остались в замешательстве

В Краснодаре обсудили ценности молодых и остались в замешательстве
«ВК Пресс» посетил заседание дискуссионного клуба и понял: чтобы не было проблем с молодежью, надо хорошо воспитывать детей.

О молодом поколении всегда было принято говорить плохо: «ничто их не интересует», «живут только для себя», «вот в наше время!..» Да, времена меняются. Но люди остаются теми же. На одном из уроков истории учитель привел классический пример: на раскопках в Египте нашли табличку, на которой было написано, что молодежь нынче ужасная: «нет у нее ценностей, стремлений, отсутствуют элементарные представления о морали и нравственности… Одним словом, с таким поколением человечество скоро вымрет». Как видите, прожили не одну сотню лет и даже смогли достичь высот в некоторых сферах. А разговоры все остаются. Признаться, за прошедшие годы этот вопрос перетек из разряда проблемного в разряд риторического: есть ли у молодежи ценности и каковы они? Найти на него ответ решили представители различных общественных организаций, духовенства и, конечно же, сама молодежь. Они встретились на очередном (итоговом в этом году) заседании дискуссионного клуба «Знание» в кафе «Министерство».


Первыми взяли слово эксперты

- Говоря о воспитании традиционных ценностей среди молодежи, мы должны позаботиться о том, чтобы наши слова были не только понятны и доступны, но и интересны. Поскольку иногда вопросы о традиционных ценностях молодые люди воспринимают как что-то немодное, несовременное, - обратился к собравшимся руководитель отдела по работе с молодежью Екатеринодарской и Кубанской епархии иерей Дмитрий Руднев.- А еще необходимо заботиться о том, чтобы понятия свободы, любви, нравственности, доброты не осквернялись. Мы находим отражение этих ценностей и в заповедях Божьих. Кто-то бы сказал, что заповеди ущемляют личностную свободу человека. Но в Ветхом завете говорится о том, что заповеди позволяют человеку жить легче и лучше, благодаря им он получает свободу ото зла. Для нас основная задача сегодня – найти совместные методы, чтобы традиционные ценности стали интересны и понятны для людей молодого поколения.


Основной же вопрос заключался в том, что представляют традиционные ценности и можно ли в столь многообразном обществе найти нечто единое.


- Общество сегодня очень расслоено по ряду принципов: это и социальная, материальная, политическая составляющие, - отметил начальник отдела патриотического воспитания и традиционной культуры казачества департамента по делам казачества и работе с военнослужащими администрации Краснодарского края, заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Константин Перенижко. - Но, на мой взгляд, ни одно законодательство не в состоянии детально отрегулировать взаимоотношения в обществе. Оно полноценно лишь тогда, когда помимо законодательных основ существуют и традиционные ценности. Пусть говорят, что традиции – это пережитки прошлого. Но я убежден, что они порой встают выше законов. Без здорового общества, которое живет в соответствие с традициями, невозможно выстроить здоровое государство.


Какие же должны быть традиции? Понятно, что в каждой семье они разные: кто-то каждые выходные вместе ходит в церковь или едет в гости к старенькой бабушке, а кто-то достает из-под полы очередную бутылку – а что, тоже традиция. Поэтому где-то на государственном уровне должно быть представление, в чем заключаются эти традиции. В своем выступлении Константин Яковлевич заговорил о казачестве:


- Я часто слышу, что казачьи традиции - это пережитки прошлого, в современных условиях они не приживутся. Если мы говорим о традициях, когда мальчик семи лет раньше брал подушку и уходил из женской части дома в мужскую, то, наверное, учитывая образ современной жизни, это не актуально. Но когда речь идет об уважении к старшим, к труду, об ответственности перед друг другом, то сохранении этих ценностей – первостепенная задача. Только воспитанием мы можем добиться высоких нравственных результатов, ведь любые традиции закладываются в семье. Но и государство, «подхватывая» детей в школах, вузах, должно брать на себя ответственность за формирование личности.


В этот момент самое время вступить в разговор представителям школ. Как думаете, с охотой ли учителя воспримут такую честь – формировать традиционные ценности в сознании юных? Не будем забывать, что учитель сегодня, кроме своих непосредственных обязанностей - нести свет знаний – выполняет еще массу других бумажных дел. Остается семья. Не будем забывать, что личный пример порой может научить гораздо большему, чем регулярные нравоучения.


Казаки, представители различных религий да и просто люди разных национальностей – у каждого свой взгляд на нормы и ценности. Да и традиции, как ни крути, у всех разные. Где тут найти золотую середину и в целом - представление о том, что же такое «ценности»?


- Я хотел бы вспомнить Льва Гумилева, который все системы ценностей делил на две: позитивные и негативные. В частности, все великие органические религии относятся к позитивным, за исключением некоторых ересей, - вступил в дискуссию Александр Ковальский из Центра исследования общественного мнения «Социус». - Проблема в том, почему рушится система ценностей? Последние социологические данные показали, что в Америке проживает 34 миллиона одиноких людей, из которых 18 миллионов – женщины, которые не хотят создавать семью, и 16 миллионов — мужчины. К сожалению, вместе с общей глобализацией ценности, сложившиеся на Западе, проникли и к нам. У нас 70 % семей распадаются. А мы говорим о воспитании детей.


Да, большую роль в воспитании ребенка играет семья. И эту ответственность не спихнуть на воспитателя или учителя. На моих глазах мама, держа за руку трехлетнего малыша, сыпала на кондуктора отборной бранью. А ребенок в конце каждой реплики топал ножкой и громко говорил: «Да!». Сомневаюсь, что такой пример позволит сформировать у него вежливое отношение к старшим.


Руководитель управления по делам молодежи Сергей Килин сразу подчеркнул, что вводить в разговор понятие православных ценностей вообще неуместно. Ведь молодежь даже на территории одного Краснодарского края разных конфессий. Да и если присмотреться, каждая религия призывает к довольно похожим нормам морали: чтить старших, не причинять зло, создавать семьи…


В обсуждении приняли участие многие: кто-то обвинял молодое поколение, кто-то, наоборот, признавал собственные ошибки, мол, не доглядели, упустили. Наконец, микрофон взяла студентка КубГУ Марина Давыдова:


- Я, конечно, не скажу так красиво и аргументированно, как вы. Но все-таки не могу промолчать. Вот вы говорите, что ценностей у нас нет. Это абсолютно не так. У нас есть ценности. И они не равняются каким-то исключительно материальным благам. Для меня, как и для многих моих друзей, однокурсников, главные ценности - любовь, не жить для самого себя, но помогать окружающим. Если человек будет жить только для себя - это не жизнь, а существование. Нужно нести что-то хорошее в этот мир.


Пожалуй, именно вопрос, кто должен доносить ребенку представление о ценностях, так и остался открытым. А еще важно сказать об этом так, чтобы он понял, не отвернулся.


- Самое главное – уметь договариваться с будущими поколениями, - подчеркнул юрист, преподаватель права Георгий Давитлидзе. - Не говорить о том, что оно хорошее или плохое. Каждое поколение другое. Наша задача – понять это и передать те ценности, с которыми мы жили.


Конечно, как заметил Сергей Килин, кто-то находит ценности на улице Красноармейской (в Краснодаре не ней сфокусировано большое количество ночных клубов). Но если посмотреть правде в глаза, на той же самой улице есть еще и спортивные залы, и школы танцев. Только вот занятия там стоят значительно дороже, чем вход в ночные заведения. Вот если бы пришедшему на занятия боксом в перчатках делали скидку 50 процентов, да еще и коктейль (из свежевыжатых фруктов) бесплатно давали… Чтобы конкуренция честной была между заведениями...


Много еще было высказываний и замечаний. Но так никто и не предложил четкой концепции, что же нам делать с недорослями, как воспитать их и направить на путь истинный.

Да и кто, собственно, должен спорить на подобные темы?

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

фото: www.infovoronezh.ru

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки