В Краснодаре от жары люди в маршрутках падают в обмороки, а у водителей нет аптечек

В Краснодаре от жары люди в маршрутках падают в обмороки, а у водителей нет аптечек
Температура в южной столице к полудню в районе 35 градусов по Цельсию для кубанцев далеко не новость. Способов решения этой неприятности у нас немало: в центре работают фонтаны, практически в каждом магазине, в том числе и в обычных уличных ларьках, стоят сплит-системы, почти на каждом углу автоматы с квасом-лимонадом. Но обмороки, увы, не редкость в транспорте.
Температура в южной столице к полудню в районе тридцати пяти градусов по Цельсию для кубанцев далеко не новость. Способов решения этой неприятности у нас немало: в центре работают фонтаны, практически в каждом магазине, в том числе и в обычных уличных ларьках, стоят сплит-системы, почти на каждом углу автоматы с квасом-лимонадом. Но обмороки, увы, не редкость в транспорте. При корреспонденте ИА «ВК Пресс» за пару дней жертвами избытка тепла стали мужчина преклонных лет и мальчуган лет тринадцати. Радует, что в обоих случаях ни водитель, ни пассажиры не растерялись и приняли меры, которые посчитали необходимыми: усадили, стали опрыскивать водой, отдувать, говорить с человеком, чтобы тот пришел в сознание. 

Однако водителям краснодарских маршруток не помешало бы все же иметь в автомобиле аптечку, как это и положено. С нашатырным спиртом — этого в обоих случаях не было! И бутылку воды — ею делились пассажиры из своих бутылок. А если бы водители заучили пару приемов оказания первой помощи — вообще бы им цены не было. Хотя в идеале лучше не набивать транспорт до нельзя, когда дышать нечем. Однако набиваемся мы сами...

В связи с этим — правила оказания первой помощи при обмороках:

Если человеку просто стало плохо, но он не потерял сознание, нужно ему предложить сесть, наклониться и низко опустить голову для улучшения кровотока и поступления кислорода к мозгу. Если человек потерял сознание, его рекомендуют уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами. Расстегнуть пояс и воротник, обрызгать лицо водой, растереть полотенцем, смоченным в холодной воде, дать вдохнуть пары нашатырного спирта. В душном помещении открыть окно. Если, несмотря на все принятые меры, сознание не возвращается, надо срочно вызывать «скорую помощь». 

Признаки приближающегося обморока:

Обычно все идет по схеме "внезапная слабость -> головокружение -> потеря сознания". Основные симптомы: головокружение со звоном в ушах, ощущения пустоты в голове, резкая слабость, зевота, потемнение в глазах, дурнота, холодный пот, тошнота, онемение конечностей. Дыхание становится редким, поверхностным. Человек бледнеет. При ощущении этих симптомов или заметном их проявлении у других пассажирах - не молчите, обратитесь за помощью и попросите немедленно остановить транспорт. 

Элеонора Марченко
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки