В небе над Ейском «террористы» «захватили» самолет

В небе над Ейском «террористы» «захватили» самолет
В Ейском районе в рамках второго этапа международных антитеррористических учений «Бдительное небо - 2013» прошла полномасштабная тактико-специальная антитеррористическая операция. 

В Ейском районе в рамках второго этапа международных антитеррористических учений «Бдительное небо - 2013» прошла полномасштабная тактико-специальная антитеррористическая операция. В ходе операции отрабатывались вопросы взаимного контролирования и передачи контроля над воздушными судами, захваченными террористами в рамках сотрудничества Совета «Россия – НАТО».

Нынешняя операция развивалась по следующему сценарию: самолет Т-134, выполняющий рейс по маршруту «Краснодар – Москва», в небе был захвачен террористами, которые, взяв в заложников пассажиров (их роль выполняли журналисты федеральных телеканалов), потребовали изменить маршрут и взять курс на Турцию. Все это время контроль над полетом захваченного воздушного судна проводился истребителями ПВО России. Над Черным морем они передали контроль над самолетом турецким военным летчикам. Далее по плану турецкая сторона отказывается принимать захваченный самолет в аэропорту Анкары и наступает последняя фаза воздушной операции – принудительная посадка в Ейске. Два истребителя ПВО России прижимают самолет к земле и вынуждают его совершить посадку. Зрелище поистине захватывающее.

Начинаются переговоры, в ходе которых террористы соглашаются сдаться правоохранительным органам, не оказывая сопротивления, и освобождают заложников.

О ходе проведения операции представителям СМИ рассказал представитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. По его словам, почти одновременно подобные операции прошли в небе Калининградской области и Польши, а также Мурманской области и Норвегии, в ходе которых российские летчики взаимодействовали со своими польскими и норвежскими коллегами.

В учениях, проходивших в Ейске, были задействованы сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, администрации района и учебного центра морской авиации, на базе которого они и проходили.

Тимур Савченко

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки