" />

Эксперты рассказали, как отличить качественные сладкие подарки и фальшивые алкоголь и икру

Эксперты рассказали, как отличить качественные сладкие подарки и фальшивые алкоголь и икру
Накануне Нового года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю сообщает признаки фальсификации популярных праздничных продуктов и алкогольных напитков.

При покупке сладких новогодних подарков 

— а их сейчас много, причем самых разнообразных по оформлению — особенно не хочется ошибиться с выбором: все же их покупаем детям.  Эксперты советуют, на что обращать внимание:


1. На этикетке должна быть указана следующая информация: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (это важно — поскольку указывается в том числе для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

2. При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Это, конечно, общеизвестно, но когда выбор между красивой упаковкой и не слишком качественными конфетами и хорошим содержимым, но не особенно креативным «сундучком» — надо постараться вспомнить о возможном вреде для здоровья. Кстати, хорошая идея для детского новогоднего подарка — игрушка-сумка: и мягкая игрушка, и сумка — в той же собачке, которая расстегивается по спине, можно потом хранить цветные карандаши и фломастеры, и сладкий подарок в этой игрушке — собранный самостоятельно в отдельный пакет, со свежими конфетами.

И еще о здоровье: надо помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис — сильные аллергены, их использование в питании детей не рекомендуется. Кстати, бюджетная карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов.

3. Лучше всего при выборе сладкого подарка взять:
— Шоколадные конфеты. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины, А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

 Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры — как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

- Пастилу. В ее составе нет жиров, это диетический продукт.
Собственно, это очень хорошие рекомендации для тех, кто хочет самостоятельно собрать подарок.

4. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями есть игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

На Новый год мы покупаем не только сладости. Сообщают эксперты и

Признаки фальсифицированной красной икры

Здесь, как оказалось, тоже нет ничего слишком сложного.


Перед покупкой надо рассмотреть банку с икрой. На дне банки должны быть выбиты 3 ряда цифр (для российских производителей): первый ряд — дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд — номер завода и номер смены, а также буква «Р», что означает рыбную промышленность. 

Обратите внимание: эти обозначения должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Выпуклая надпись — более дорогая технология маркировки, которую используют только на легальных заводах. Вдавленная маркировка — признак того, что банку, скорее всего, сделали в подпольном цеху. Также посмотрите на этикетку — у легальной икры она должна быть приклеена ровно, плотно прилегая к банке.

Чтобы проверить качество икры, банку необходимо потрясти. Если будет слышно бульканье и перемещение икринок внутри банки, то лучше такую икру не брать. Скорее всего, производитель просто компенсировал недовес икры обычной водой. Также бульканье слышно, если в банке много лопнувших икринок.

Если в банке присутствует много отстоя (розового сока), то икра была предварительно заморожена или промыта. Это говорит о плохом качестве икры. Если отстой при открытии банки пенится — икра уже начала портиться.

При покупке икры на развес, а не в банках, риск купить просроченную или нелегальную икру увеличивается в разы. Для придания залежавшейся икре свежего вида ее могут обработать растительным маслом. Можно взять несколько икринок и потереть их пальцами. Если они легко скользят по коже и слишком сильно блестят — значит, икра обработана растительным маслом. Для увеличения массы в настоящую икру могут добавлять искусственную — белковый имитатор, изготовленный из мяса лососевых рыб с различными красителями и ароматизаторами. Такую икру можно легко распознать, если присмотреться: у искусственной икринки внутри нет ядра, а сама она на ощупь упругая и плохо лопается.

Ну и алкогольная продукция — к сожалению, ее слишком часто подделывают.

Признаки фальсификации алкогольных напитков:

1. Неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.

2. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка — то состав продукта и т. д.

3. Отсутствие легко читаемой и четкой даты розлива.

4. Наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции (за исключением коллекционных и молодых вин).

5. Наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки (свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях).

6. Отсутствие марок. Марки (акцизных — на импортной продукции, федеральных специальных — на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке. Кроме того на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье — «градус») и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой, без повреждения.

7. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

8. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея (либо клей образует ровное сплошное покрытие). В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

С такими рекомендациями совершать покупки, согласитесь, все же спокойнее.

Использованы материалы с официального сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

Фото: Teleport2001.Ru

comments powered by HyperComments