Вадим Бугаенко: «Действительно самоотверженные люди!»

Вадим Бугаенко: «Действительно самоотверженные люди!»
О работе ведомства, о возможных кадровых перестановках, о громких уголовных делах и статусных подозреваемых беседуем с Вадимом Бугаенко. «Принимающей стороне» пришлось ответить и на вопросы личного характера: удается ли главному следователю среди важных дел уделить внимание жене, подрастающему сыну?

Вадиму Бугаенко 41 год. Он родился и вырос на Кубани. После службы в армии окончил юрфак Кубанского аграрного госуниверситета и прошел по всем ступеням прокурорской лестницы. Начинал с должности стажера в краевой прокуратуре, работал следователем в Краснодаре, занимал различные надзорные должности в краевой прокуратуре. Имеет большой опыт руководящей работы, отличается принципиальностью и целеустремленностью. За достигнутые результаты награжден нагрудным знаком «За безупречную службу». Полковник юстиции. Женат, воспитывает сына.

В апреле на должность руководителя следственного управления СК России по Краснодарскому краю был назначен Вадим Бугаенко.

Руководитель-то новый, но в крае его знают давно.

Прошел путь от рядового следователя прокуратуры до заместителя руководителя управления СК. Под его непосредственным руководством на Кубани в последние годы расследовались все резонансные уголовные дела…

О работе ведомства, о возможных кадровых перестановках, о громких уголовных делах и статусных подозреваемых беседуем с Вадимом Бугаенко. «Принимающей стороне» пришлось ответить и на вопросы личного характера: удается ли главному следователю среди важных дел уделить внимание жене, подрастающему сыну?

Разговор получился интересным и искренним…


Признаюсь, это первый руководитель, который поразил меня пунктуальностью и оперативностью. Встречу назначил сразу же на следующий день после договоренности об интервью, и сама беседа началась ровно в 18.00, как и условились. Вадим Бугаенко — из тех, кого, пожалуй, можно назвать руководителем новой генерации: основные новости он получает из интернета, особенно ценит комментарии в facebook.


Вадим Олегович, больше месяца, как вас назначили руководителем ведомства. Но ведь исполняющим обязанности вы были достаточно долго. Было ли назначение неожиданным? Какие приоритеты главные в вашей работе? Со времени назначения вы, безусловно, сумели проанализировать, глубже оценить ситуацию в ведомстве? Что нужно в корне поменять, что — оставить как есть? А может замыслены принципиальные новации?


— Если честно, то не было времени думать о продвижении по карьерной лестнице. Я выполнял свою работу и, надеюсь, качественно. Поэтому, когда к нам на прием приехал руководитель СК России Александр Бастрыкин и предложил повышение, то это застигло врасплох. Взвесил все за и против и не сразу дал согласие. Я не сторонник революционных кадровых перестановок. Учитывая, что человек я местный, работаю в этой структуре с 1996 года, знаю людей, их слабые и сильные стороны. Да, определенная ротация, перестановка, смена направлений будет в некоторых районах. Нужно переставлять людей с насиженных мест на другое поле деятельности, чтобы глаз не замыливался, чтобы дать им возможность раскрыться на новых местах. Считаю, что это принесет только пользу.


Расскажите о структуре ведомства? Сколько сейчас у нас в крае следователей, ваших подчиненных? Испытываете ли кадровый голод? Работа следователя — непростая, требующая большой отдачи сил и времени. Все ли сотрудники Следственного управления СК соответствуют требованиям?


— Если сказать просто, то структура состоит из «чинуш» и «пахарей». В краевой аппарат помимо руководства входят два отдела особо важных дел, отделы процессуального контроля, криминалистики, собственной безопасности, по приему граждан, финансово-экономический отдел и другие, которые направляют и контролируют работу на местах. 36 следственных отделов по краю, или я их называю «земля», где идет основная работа, по которой оценивают наше управление. Хотя я сказал «чинуши» утрированно… И в краевом аппарате все «пашут» с утра до вечера. Сейчас уже закончился рабочий день, но в управлении очень многие работают допоздна. Причем никто их не заставляет, такова действительность. Сейчас в моем подчинении 468 человек, из них 201 — следователи. Команда молодая. Около половины сотрудников — в возрасте до 30 лет, со стажем работы от года до 5 лет. Мы сейчас не испытываем кадрового дефицита, вот уже девять месяцев нет текучести кадров. Принимаю на работу через собеседование. Стараюсь к этому вопросу подходить очень взвешенно, тщательно изучать моральные и деловые качества соискателей. Ведь от этого зависит качество работы. Для нас не важно, какие оценки стоят в дипломе, пусть он будет твердым троечником, но с задатками таланта следователя. Важно, чтобы он мог сыграть «партию в шахматы» с жуликом и обыграть его. Ведь хороший следователь тот, который умеет общаться с людьми, сыграть на противоречиях, вовремя среагировать на изменение в поведении, в речи, другими словами психолог с большой буквы. Кроме того, характер работы заставляет глубоко вникать в самые разные предметы — от медицины до сопромата. Если, допустим, следователь расследует экономическое преступление, то ему приходится вникать во все тонкости бухгалтерии и финансов. А если получается, то такой человек на вес золота… Следователь — это универсал!

Приходят к нам из вузов ребята, прекрасно знающие УК и УПК, теорию, но реалиям работы все-таки приходится обучать. Недавно меня попросили на родном юрфаке в КубГАУ прочитать лекцию по осмотру места происшествия. Сермяжная правда удивила, потому что те же профессора знают о многом по учебникам.

В управлении есть суперпрофессионалы и «молодняк», сейчас важно «родить» среднее звено, обучить, вложить все, что знаешь сам. Для этого у нас активно работает институт наставничества, общественных помощников. Отбор происходит, можно сказать, по Дарвину: выживает сильнейший. Чтобы справляться, следователю приходится работать с восьми утра до… (пока не выполнишь намеченную работу). Без выходных — в выходные можно уйти с работы пораньше. Это огромная психофизиологическая нагрузка…

Но мы, следователи, без оперативников никто Сотрудники МВД, ФСБ — это те «пахари на земле», которые приносят нам на разработку информацию. Еще я скажу, что, если есть сильная рабочая тройка: прокурор — опер — следователь, которые работают в связке, — преступления раскрываются на ура. И у нас в крае эта тройка действительно рабочая.


Были такие следователи, кто не выдерживал рабочего ритма и уходил?


— В любой системе есть люди, которые не выдерживают. Может быть, насмотревшись фильмов и сериалов, многие думают, что работа в органах — это романтика, погони, перестрелки. А на самом деле это кропотливый труд, который требует полной самоотдачи. Тебя могут поднять ночью, ты постоянно должен быть на связи, оперативно реагировать. Но мне кажется, что те, кто остается и продолжает работать, люди действительно самоотверженные и преданные своей профессии. А ко всем трудностям человек постепенно привыкает.


Какие новые методики взяты на вооружение в практике следователей? Расскажите о новой технике и оборудовании, которые сегодня находятся в действующем арсенале следственного управления. Правда ли, что при приеме новых сотрудников проводится психофизиологическое исследование на полиграфе?


— Да, при приеме на работу результаты исследования на полиграфе играют не последнюю роль. Обмануть его практически невозможно. Важно, кто к нам приходит на работу. Наших полиграфологов часто приглашают в другие регионы для исследований. Новшества касаются отдела криминалистики, для осмотра места происшествий используется электронная лазерная рулетка-дальнометр, специальные криминалистические лампы, цианакрилатная камера с целью обнаружения следов преступления, следов папиллярных узоров пальцев рук. Георадар применяют для поиска захороненных трупов.

В конце прошлого года в отдел криминалистики поступила фоноскопическая лаборатория, где эксперты проводят судебные фоноскопические и фонотехнические экспертизы.


В последнее время заметно увеличилось возбуждение уголовных дел с коррупционной составляющей? Все ли дела удается довести до заключения прокурора? Какие трудности возникают на этапе расследования? Как себя ведут статусные подозреваемые?


— За последние месяцы поступило 327 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, возбуждено около 200 уголовных дел. Среди них 48 — мошенничества, 22 — злоупотребление должностными полномочиями, 63 — взятки. Среди фигурантов уголовных дел один человек — должностное лицо органа исполнительной власти края, 12 — местных администраций, 13 — работники МВД, 13 — работники минздрава, 7 — образования, 4 — работники органов государственного и муниципального контроля, 1 — наркоконтроль, 2 — Федеральная налоговая служба.

После завершения предварительного расследования в суд направлено 97 уголовных дел.

Расследование дел, где фигурируют так называемые статусные подозреваемые, ничем не отличается от расследования других. Отличие лишь в том, что в связи с их особым статусом возбудить уголовное дело правомочен только я. При предъявлении им обвинения они превращаются в обычных граждан, спесь исчезает, осознание своей недосягаемости проходит. Есть поговорка: от тюрьмы и от сумы… Но, повторюсь, вина должна быть доказана, будь это обычный гражданин или депутат. Я — противник беспредела!


Расскажите о самых сложных и важных расследованиях 2012 года, а также за прошедшие месяцы нынешнего года.


— Каждое дело, расследуемое нами, важное. Каждое — проблема, каждое — судьба. Я помню практически все уголовные дела, попадающие ко мне на стол, поскольку каждое приходится тщательно изучать, вникать в суть совершенного преступления, уяснять для себя механизм преступления. Так сказать преступную схему.

Конечно, большая часть расследованных уголовных дел касается коррупционных и экономических преступлений.

Но есть несколько уголовных дел, которые можно отметить особо, поскольку лица, обвиняемые в их совершении, занимали довольно высокое положение. Например, известное дело о мошенничестве бывшего руководителя департамента транспорта Краснодарского края, а также бывшего генерального директора кубанской энергетической компании «НЭСК-электросети» (его подозревают в растрате около 1,5 миллиарда рублей). Первый заместитель главы администрации Прикубанского округа Краснодара подозревается в получении взятки в размере одного миллиона рублей.

В Сочи бывший директор департамента архитектуры признан виновным в превышениях должностных полномочий, его осудили на 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Уголовное дело в отношении главы Комсомольского сельского поселения Гулькевичского района, подозреваемой в покушении на получение взятки в крупном размере. За предоставление земельного участка она потребовала 200 тысяч рублей. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника одного из отделов управления имущественных отношений администрации Анапы, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере и получении взятки в особо крупном размере, а также в отношении бывшего начальника одного из отделов МУП «Центр развития муниципальной собственности и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса», обвиняемой в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Последнее время мы активно работаем по расследованию налоговых преступлений. В первом квартале возбудили более сорока дел. Например, расследуется дело в отношении директора ООО «Закрома» в Лабинске. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов в сумме 46 миллионов рублей. В Ейске руководитель ОО «Агро-Кубаньпродукт» не заплатил налогов в сумме 56 миллионов рублей.


Александр Бастрыкин выступил с предложением создать в России специальное ведомство для борьбы с экономическими преступлениями. По его замыслу, оно должно подчиняться напрямую президенту страны. Что вы об этом думаете?


— Полностью поддерживаю, и не потому, что начальник сказал. Должна быть федеральная структура, независимая от регионов, которая бы давала четкую картину по этим преступлениям. Только бы выиграли все.


Комитету передали расследование тяжких и особо тяжких преступлений против детей. Ваше мнение: чем вызван рост таких страшных дел, почему их становится все больше?


— Я выскажу сугубо свою точку зрения. Не в обиду, вам, журналистам, но отчасти в этом виноваты вы. С экрана телевизора, из интернета, с газетных полос обрушивается столько информации об этом, что даже здоровому человеку не по себе. А что говорить о тех, у кого «нездоровые» наклонности? Для них информация о зверской расправе над ребенком — как команда к старту. Раньше очень строго проводили диспансеризацию, выявляли психически больных людей, лечили. А сейчас? На способность совершить такое преступление, я считаю, значительное влияние оказывает внутренняя культура человека, восприятие им той «чернухи», которая сегодня преподносится в избытке.

Все, что связано с детьми, сразу на первый план — такова позиция председателя комитета. Когда мне докладывают, что произошло за сутки в крае по нашей линии, первый вопрос — не было ли каких-то происшествий, связанных с детьми. Такие преступления берутся под личный контроль, о них сообщается в Москву, и мы обеспечиваем исключительный порядок организации работ — все делается для того, чтобы быстро и качественно закончить это дело.

Всего за три месяца этого года зарегистрировали более 600 сообщений о преступлениях против детей. Потерпевшими признаны 85 детей.


Как следственное управление СК по Краснодарскому краю выглядит на фоне других субъектов России?


— Наше управление занимает сейчас 27-е место из более чем 80 субъектов РФ. Буквально шесть месяцев назад были на 61-м месте.


Да, такой рывок чего-то значит!.. И, конечно же, вопрос личного плана. Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Удается ли выкроить время и заняться на досуге каким-либо делом? Словом, какой вы в быту человек?


— Жена работала следователем в системе МВД, сейчас преподает на кафедре «Уголовное дело» в КубГАУ. Сыну — одиннадцать лет. Учится в обычной школе, занимается футболом в клубе «Кубань» в своей возрастной категории. Времени на семью практически нет, иногда и на сон уходит всего часа три… И я прекрасно понимаю, что если упущу момент взросления сына, дальше будут проблемы. Поэтому приходится недосыпать, но находить время пообщаться с парнем. Если выпадают редкие часы отдыха, предпочитаю провести их с семьей. Увлекаюсь охотой. Очень люблю единение с природой, тишину. Читаю редко. Но детективам предпочитаю фантастику, приключения. Любимый писатель — Булгаков.

— Спасибо, за беседу. И новых успехов вам в столь важном для общества следственном деле!


Инна Мочалова.

Радио «Краснодар»