Вадим Палкин: я очень благодарен присяжным

Вадим Палкин: я очень благодарен присяжным
В Краснодарском краевом суде отложили вынесение приговора по так называемому «делу Палкина» на 19 июня. В зале суда прошло обсуждение последствий оправдательного вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей по этому делу.

В Краснодарском краевом суде отложили вынесение приговора по так называемому «делу Палкина» на 19 июня. В зале суда прошло обсуждение последствий оправдательного вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей по этому делу.

Как уже рассказывала «ВК», на прошлой неделе присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича, старшего брата Сергея Цапка Николая и по другим преступлениям. Вадима Палкина, Александра Шаля и Дмитрия Девтерова освободили из-под стражи в зале суда. Такой поворот событий никто не ожидал. Самый главный обвиняемый Вадим Палкин рассказал нашей газете, что надежда на оправдательный вердикт была, но небольшой.

- Я понимал, что в практике наших судов существует мизерный процент оправданий, - рассказал Вадим Палкин, - но надеялся на лучшее. Я очень благодарен присяжным заседателям, которые не пошли на поводу у правоохранителей, а разобрались в этом сложном деле. Следствие велось с массой нарушений. В ходе предварительного следствия мне навязали адвоката, впоследствии он лишился статуса. Меня пытали, избивали, 14 месяцев держали в одиночке, не имея на это право. Только после того, как приезжала московская комиссия меня выпустили из одиночной камеры в общую. В общей сложности я написал более 80 жалоб и заявлений. Но никто не стал разбираться так как надо. В особенно тяжелый момент, я написал президенту Путину, просил лишить меня гражданства РФ, но никто мне не ответил. В общей сложности я сидел около трех лет.

- Вы вернулись в родную станицу, изменилось ли отношение к вам местных жителей?

- Я вернулся к отцу, матери, сыну. Жители ко мне и раньше относились хорошо, и сейчас. На вопрос о пытках, Вадим Палкин сухо ответил:

- В заявлении указаны все подробности, сейчас я об этом говорить не буду. Противогаз с мукой, пытки с электричеством – самые безобидные…

Председательствующий судья Георгий Поддубный обсудил на заседании последствия вынесенного вердикта. Он выслушал мнение всех участников процесса о судьбе вещественных доказательств, изъятых в ходе предварительного следствия, об аресте имущества. В связи с оправдательным вердиктом, заявленный представителями потерпевших иск о возмещении морального вреда останется без удовлетворения. Жена Москвича заявила иск на три миллиона рублей. Адвокаты оправданных подозреваемых высказались, что вещественные доказательства следует вернуть, арест с имущества снять. Гособвинитель же была против снятия ареста с имущества Вадима Палкина. Георгий Поддубный объявил, что слушание приговора состоится 19 июня. Сейчас все обсуждают такой неожиданный поворот событий. Мнения высказываются неоднозначные. Но многие уверены в том, что следствие по-видимому собрало недостаточно доказательств, поэтому десять из двенадцать присяжных посчитали обвиняемых невиновными.

 Как сказал адвокат Палкина Андрей Ригерт:

  - Шапка-маска, в которой якобы было совершено убийство, - по сути, единственная улика - пропала еще до суда. А строить обвинение на основании того, что сначала подозреваемые признались в убийстве, а потом отказались – не годится. Гособвинители заявили, что не согласны с оправдательным вердиктом. По их мнению в нем допущено много процессуальных ошибок. По закону приговор может быть отменен Верховным Судом РФ лишь по этим основаниям: сам вердикт присяжных обжалованию не подлежит. Кроме того суд обязан вернуть дело в прокуратуру, чтобы найти виновных в убийстве Бориса Москвича и других преступлениях, в которых обвиняли «банду Палкина».

Инна Васильева

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки