Вернем городу покой!

Вернем городу покой!
В субботу за ужином жена немало удивилась: — Куда это ты собрался? Какой еще рейд? Что за новости? Как это ты обойдешься без своего любимого «Футбольного обозрения»?
Корреспонденты «Вольной Кубани» приняли участие в рейде добровольных народных дружин, созданных в Сочи активистами движения «За веру, Кубань и Отечество». 

В субботу за ужином жена немало удивилась: 
— Куда это ты собрался? Какой еще рейд? Что за новости? Как это ты обойдешься без своего любимого «Футбольного обозрения»? 
— Какой футбол! Тут дело серьезное! Сейчас в Сочи много мигрантов, они обижают курортников на набережных и в парках, особенно девушек. Да и наши сочинские «джигиты» далеко не сахар! Вот активисты движения «За веру, Кубань и Отечество» и решили возродить добровольные народные дружины, чтобы полиции помочь… 
— Так тебе, может быть, надо поскорее красную повязку дружинника заново сшить? Как в студенческие годы? — переходя на обычный шутливый тон, спросила жена, заворачивая в пакет пару бутербродов и яблоко. И вдруг добавила тихонько: — Ты все-таки не задерживайся долго, мы же дома волноваться будем… 

С этого момента, пожалуй, можно начать репортаж. 
В начале этого лета криминальная обстановка в Сочи обострилась. Начались массовые летние отпуска, численность людей в приморском городе за счет курортников увеличилась почти в три раза. Вместо 300 тысяч сразу подскочила до 900 тысяч человек. Еще и общее число строителей олимпийских строек Сочи достигло 56 тысяч человек, очень большая цифра. Кроме того, на Черноморском побережье Кавказа стало собираться немало рабочих, спасающихся от безработицы, свирепствующей в Дагестане, Ингушетии и Чечне, не говоря уже о государствах Содружества — Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. В выходные дни у сочинской полиции стало не хватать сил на пресечение правонарушений. И тогда активисты недавно созданного в Краснодарском крае движения «За веру, Кубань и Отечество» без долгих слов решили подключиться к проведению охранных рейдов, возродив, по сути дела, в приморском городе добровольные народные дружины. Они стали формироваться из представителей казачества, национальных обществ, молодежных объединений. 
Во время традиционного развода сотрудников полиции на главной площади приморского города с небольшой речью выступил сочинский лидер движения «За веру, Кубань и Отечество» в Сочи, председатель Совета национальных обществ города Александр Фроленков: 
— Сегодня вместе с сотрудниками полиции в рейды выйдут простые граждане! Это будут люди разных национальностей — русские, армяне, адыги, грузины, чеченцы, узбеки, словом, полный интернационал. Мы верим, что вместе мы сможем выполнять задачи по охране правопорядка и избавить жителей города от многих неприятностей… 
Корреспондентов независимой народной газеты «Вольная Кубань» включили в состав группы, которой предстояло охранять порядок в микрорайонах Бытха, Мацеста, Приморье и Светлана. Пока ехали к месту дежурства, познакомились в автобусе: 
— Капитан полиции Виктор Вязмиткин. Прибыл на летний сезон в Сочи из города Кропоткина. Прошу поддержки по части знания местных условий… 
— Это будет сделано! — улыбнулся седой мужчина в казачьей гимнастерке. — Меня зовут Сергей Новиков, живу в Сочи с детства, а сегодня представляю здесь Кубанское казачье войско. 
— Михаил Петросян. Сочинское отделение Союза армян России. Наделен полномочиями призывать к порядку в первую очередь армянскую молодежь, рычагов для этого у нас немало… 
— Будем знакомы: Ника Джанашия! Член молодежного парламента Сочи. Кроме русского языка свободно говорю на грузинском, немного на абхазском. Мне очень приятно быть в такой компании… 
— Исмаилов Эмиль. Чеченский культурный центр города Сочи. Конечно, мы вместе сможем всех правонарушителей укротить, пусть сегодня берегутся… 
Потом у нас было еще минут двадцать на разговор о том, кто в какой сочинской школе учился, а потом в каких войсках служил. Дружный коллектив бойцов правопорядка сложился очень быстро. Первый задержанный был совершенно рыжим русским парнем. Вдребезги пьяным! Приставал к курортницам прямо в парке и удивлялся, почему никто из девушек не хотел по достоинству оценить его пышные огненные кудри. 
— Стоп! Документы? Вы приезжий? Работаете или отдыхаете в Сочи? 
Спесь с грозного ухажера слетела в один момент. Виктор Савельев. Приехал в Сочи на летние заработки из Каневского района. Трудится на строительстве эстакады шоссе «Дублер Курортного проспекта». Вчера была получка, сегодня отмечали. «Извините, не буду больше. Сейчас обещаю срочно покинуть парк — и бегом в свой вахтовый городок. Приключения закончились, срочно на боковую...». 
Отпустили его и посмеялись от души. По всей вероятности, уберегли от серьезных неприятностей. На набережной возле пляжа Приморский — группа дагестанцев. Видно, что на взводе, ищут приключений. Тут в дело вступил Эмиль Исмаилов. Минут десять что-то яростно говорил на своем языке, пресекая попытки оправдаться. Нарушители спокойствия трезвели прямо на глазах, а потом вдруг хором, перейдя на русский язык, дружно начали просить у нас прощения за «некультурное поведение». Никого, дескать, не хотели обидеть, не надо полиции, срочно бежим в свое общежитие… 
— Что вы им такого сказали, чем так напугали? — поинтересовались у Эмиля Исмаилова. — Напомнил, что их дома в Дагестане ждут отцы и матери, они должны заработать для них денег и вернуться, а не водку пить на набережной. Что люди скажут о таких нарушителях не только российских законов, но и заповедей Корана? Вот тут-то они и осознали глубину своих проступков… 
Возле кинотеатра «Аэлита» — серьезное дело. Четверо приехавших из Узбекистана рабочих — Олихман Шаджанов, Мансур Мамурханов, Калихман Мамилов, Хайтбей Машарипов. У одного нет миграционной карточки, еще у одного она утратила срок давности. Для выяснения обстоятельств всех пригласили в автобус и отвезли в отделение полиции. Капитан из Кропоткина Виктор Вязмиткин, взявший тут инициативу в свои руки, исчез в дежурной части, а потом вышел и объявил нам благодарность. Оказывается, один из задержанных числился в розыске, его искали силовые органы Узбекистана. 
Дежурство наше продолжалось до полуночи. Было очень плодотворным. Оказывается, стоит появиться в людном месте нескольким крепким мужчинам во главе с сотрудником полиции — сразу поджимают хвосты любые правонарушители. В тот вечер на улицах Сочи было задержано 268 человек, среди которых были и простые пьяницы, и злостные хулиганы, и незаконно приехавшие в нашу страну мигранты, а также несколько преступников, за которыми числились серьезные дела. По большей части — из числа приехавших в нашу страну трудовых мигрантов. Инициатива сочинских активистов движения «За веру, Кубань и Отечество» по возрождению интернациональных народных дружин этим летом оказалась очень своевременной. 
— Некоторые наши гости не считают нужным вести себя в рамках приличий и соблюдать законы. Такого быть не должно! Если вы приехали на Кубань, будьте любезны, уважайте наши традиции! Думаю, это помогут понять всем приезжим наши национальные диаспоры, — говорил недавно на организационном форуме движения «За веру, Кубань и Отечество» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В Сочи эти слова уже реально воплотились в жизнь во время проведения рейдов сотрудников силовых структур вместе с представителями национальных обществ. 
— Вы напишите в газете, что покой нашим городам мы сможем вернуть, если будем действовать вместе, сообща, — сказал мне на прощание представитель Кубанского казачьего войска Сергей Новиков. 
Его поддержали прикомандированный из Кропоткина капитан полиции Виктор Вязмиткин, представитель Сочинского отделения Союза армян России Михаил Петросян, лидер чеченского культурного центра города Сочи Эмиль Исмаилов, член молодежного парламента Ника Джанашия. Хорошая получилась компания! 

 Игорь Сизов. 
Собкор «Вольной Кубани».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки