Вероника Корсунова: В Сочи наши горы, они помогут нам!

Вероника Корсунова: В Сочи наши горы, они помогут нам!
В конце октября сборная команда России по лыжной акробатике (один из видов фристайла) начнет зимний спортивный сезон 2012 – 2013 годов.
В конце октября сборная команда России по лыжной акробатике (один из видов фристайла) начнет зимний спортивный сезон 2012 – 2013 годов. Все участники команды отправятся швейцарский город Саас-Фе, начнут выступать на снеговых трамплинах. Впервые в качестве лидера команды в Швейцарию едет спортсменка из Краснодарского края Вероника Корсунова. В апреле 2012 года она уверенно победила на Чемпионате России по лыжной акробатике в Башкирии, а в течение лета совершила более 1000 тренировочных прыжков на водном трамплине в американском городе Лейк-Плэсиде. Именно от Вероники Корсуновой тренеры сборной команды России ждут наиболее удачных выступлений на международных турнирах зимнего сезона 2012-2013 годов. 

- Вероника, прежде всего, хочу поздравить вас с победой на Чемпионате России по лыжной акробатике! Правда, прошло уже полгода, но ведь вас все не было дома. Фристайл на Кубани пока еще не очень популярен, и потому ваша победа на Чемпионате России – серьезное событие в истории кубанского спорта!  

- Спасибо за поздравления! Кстати, когда стала чемпионкой страны, мне звонили очень многие болельщики из разных городов и станиц Краснодарского края. Так много было звонков, даже удивилась немного! Прошу вас, поблагодарите людей через газету, мне было очень приятно!
- Расскажите, как начинали свой путь к чемпионским наградам? Какими были первые шаги?
- Сама я из Таганрога, в этом городе на улице Дзержинского и сейчас живут мои родители. Спортом начала заниматься в пять лет. Однажды мы всей семьей в выходной день гуляли по парку, а по соседней аллее прогуливались тренеры по спортивной гимнастике Мария Катасонова и Екатерина Нестерова. Чем-то я им понравилась, вероятно, своим беспокойным характером! Пригласили на занятия в секцию дворца спорта «Красный котельщик». Начала ходить на тренировки, которые стали проводиться все чаще и чаще. Вскоре выходной день остался только один, в среду. Однако мне это нравилось, готова была все свободное время проводить в спортивном зале. Когда пошла в школу, тренировки сохранились, это уже в привычку вошло. После уроков одноклассники – по домам, а я – в спортивный зал! Когда исполнилось 14 лет, тренеры посоветовали начать заниматься прыжками на батуте, там у меня результаты были лучше. Тогда же начались поездки по соревнованиям, мне это тоже было по душе.
- А как ко всем вашим спортивным делам относились школьные учителя?
- Очень хорошо относились! Директор нашей школы Татьяна Половинко всегда моими успехами интересовалась. Она даже сама лично придумывала для меня специальные учебные графики, чтобы удавалось совмещать уроки с поездками на соревнования. Учительница русского языка Анна Приймак и учительница математики Надежда Дорофеева начали дополнительно со мной заниматься, чтобы не отставала. Наша школа была с углубленным изучением английского языка, и это мне тоже помогло! Когда впервые попала на юношеское первенство мира в германском городе Ганновере, стали знакомиться с соперницами. Всем переводчик нужен, ну а я на английском языке легко объясняюсь. Все даже удивляться начали, дескать, вы же из России, в вашей стране иностранных языков почти никто не знает! Скромно опустила глаза, отвечаю, дескать, английский язык в школе изучаю. Конечно, не стала говорить, что школа-то специализированная. Пусть удивляются! После окончания школы о будущей профессии уже не задумывалась, решила стать преподавателем физкультуры. Поступила на заочное отделение в Таганрогский педагогический институт, сейчас его уже заканчиваю.
- А когда появился в жизни фристайл, а если точнее, лыжная акробатика?
- В прыжках на батуте один раз я заняла второе место на Чемпионате России, но вообще-то входила по стране только во вторую десятку. Серьезно о смене вида спорта не задумывалась. Но тут вмешался случай. После сезона 2010 года проходила плановое медицинское обследование в спортивном госпитале в Подмосковье. Там рядом восстанавливались ребята из команды фристайла. Познакомились, подружились, они столько интересного всего начали рассказывать о своих соревнованиях. Словом, загорелась я этой идеей, захотела себя попробовать и в лыжной акробатике. Там в соседнем зале батут стоял, несколько раз прыгнула, показала, что умею делать. Фристайлисты говорят, ты нам точно подойдешь! Тогда все разговоры уже крутились вокруг подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. И не только разговоры шли, в Сочи даже создали специальный центр подготовки спортсменов зимних видов спорта. Мне дали телефон тренера по фристайлу Натальи Шведовой. Позвонила ей, рассказал о своей спортивной биографии, она без долгих разговоров отвечает, приезжайте, попробуем! Ну, я и поехала в Сочи!
- Вы до этого бывали в Краснодарском крае?
- Конечно, на соревнованиях, в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, по многу раз! У меня кумиром была кубанская спортсменка, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева. Она всегда с большим вниманием относилась к молодым спортсменкам. Короче говоря, в Сочи ехала без какой-либо тревоги, это же очень близко от родного дома. Думаю, раз на Кубани создали центр подготовки спортсменов-зимников, дело пойдет, такого случая упускать нельзя. К тому же мне в приморском городе сразу безумно понравилось! Приехала ранним утром в январе, это уже 2011-й год был. В Таганроге и Краснодаре уже снег лежал. А в Сочи снега нет, деревья стоят зеленые, пальмы прямо на улицах! Мне отвели комнату в общежитии спортсменов на улице Пластунской. Пошла сразу же на прогулку по городу. Зима на дворе, улицы тихие, людей мало. Повсюду пустые кафе, пустой книжный магазин, в кинотеатр заглянула – там тихо и красиво. Накупила потом сладостей и пошла в общежитие, отмечать с девчонками переезд и новоселье.
- Вот уже почти два года живете в Сочи. Как это время пролетело?
- Очень напряженная была жизнь! Не поверите, за это время всего три-четыре раза по городу нормально гуляла. Все время – спорту! В Сочи мы тренируемся на стадионе имени Славы Метревели, часто ездим на трамплины во фристайл-центр «Роза Хутор». Там очень красивые горные вершины, все иностранцы, как их увидят, сразу в настоящий восторг приходят. Словом, начали у меня получаться прыжки разной сложности. А потом в конце 2011 года на турнире в Красноярске меня пригласил на беседу старший тренер сборной команды России Дмитрий Кавунов. Предложил заниматься в главной команде страны. Конечно, сразу согласилась!
- Улучшаются ваши результаты?
- Тренеры пока довольны! В январе 2012 года в городке Мон-Габриель, это в Канаде, на этапе Кубка мира заняла 10-е место. Потом был турнир в американском Лейк-Плэсиде – опять 10-е место. В феврале в Сочи состоялся этап Кубка мира, как раз в горнолыжном комплексе «Роза Хутор». Тренеры мне накануне песенку Владимира Высоцкого спели, дескать, это наши горы, они помогут нам! Помогли, заняла уже 8-е место. Ну а потом в конце марта был Чемпионат России по лыжной акробатике в городе Октябрьском, в Башкирии. Там, как вы знаете, победила! Летом много тренировалась. Надеюсь, предстоящей зимой результаты еще лучше будут!
- А кто у вас сейчас соперницы, Вероника? И какие с ними отношения?
- Главная соперница – Ксю Минтау из Китая. Еще Эшли Колдвелл из США, Лора Пил из Австралии и Таня Шерер из Швеции. Со всеми у меня очень хорошие отношения, очень милые девушки. Часто встречаемся, конечно же, дружим! У них опыта больше, чем у нас, россиянок! Но зато мы прогрессируем быстрее. И надо будет все наверстать до начала зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ну а там, когда дело дойдет до борьбы за олимпийские медали, вновь вспомню песенку о том, что это наши горы! И они, тут на сто процентов я уверена, помогут нам…
Игорь Сизов. 
Радио «Краснодар»