" />

Виктор Чернявский: «Нравственность – норма, которая заставляет нас быть людьми».

Виктор Чернявский: «Нравственность – норма, которая заставляет нас быть людьми».
Как уже сообщал портал «ВК Пресс», при Законодательном Собрании Краснодарского края возобновил работу общественный Совет по этике и нравственности.

Как уже сообщал портал «ВК Пресс», при Законодательном Собрании Краснодарского края возобновил работу общественный Совет по этике и нравственности. В него вошли 17 знаковых людей нашего края, в числе которых – политики, ученые, спортсмены, журналисты. Возглавил Совет депутат ЗСК Дмитрий Ламейкин.

Портал «ВК Пресс» встретился с заместителем председателя ЗСК Виктором Чернявским, который присутствовал на первом заседании Совета в этом году, и является его куратором.

На самом деле, в Краснодарском крае Совет начал свою деятельность еще в 2005 году, но тогда он назывался иначе - Совет по этике и нравственности в сфере телерадиовещания. Как рассказывает Виктор Чернявский, это был по-настоящему действенный орган. Совет реагировал на непристойную уличную рекламу,  высказывал своё мнение по содержанию резонансного сериала «Школа», участвовал в разработке Программы нравственного воспитания молодежи.

Прокомментировал Виктор Васильевич, почему члены Совета, в большинстве известные мудрые люди, доверили руководство Советом более молодому коллеге. - Всегда ли молодежь прислушивается к старшему поколению так, как бы нам этого хотелось? К сожалению, нет. Если же коллективное мнение выражает ровесник, это принимается с большей готовностью. Считаю, что Дмитрий Ламейкин – человек, к мнению которого подрастающее поколение прислушается, - сказал Виктор Чернявский. – Предлагать темы на рассмотрение Совета может каждый гражданин. Совет не вправе запрещать какие-либо явления, но он может озвучивать посредством СМИ свою позицию. Один из членов Совета, отец Александр, предложил ввести в работу Совета термин «не рекомендуется». К примеру, есть некое явление, проблема, действие. Если Совет считает, что это безнравственно, наносит ущерб духовному развитию человека, то выносится вердикт «не рекомендовать». Это знак для родителей и педагогов - оградить своих детей от этого явления.

Интересную тему на заседании Совета по этике подняла народная артистка России, актриса театра драмы А.В. Кузнецова. Репертуар спектаклей сегодня разнообразен, есть такие, которые хороши не для широкого просмотра. А вот достаточной информации о том, на какую аудиторию рассчитан спектакль, зритель не получает. По ее мнению, на афишах спектаклей, где есть откровенные сцены, тоже можно было бы ставить, к примеру, пометку "Нежелательно присутствие детей".

- В основе всего должна быть любовь. Мы строим правовое государство, но многие вещи, в силу менталитета, оцениваем с позиции духовности и нравственности, - уверен Виктор Васильевич. – В конце мая пройдет заседание Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) под председательством Владимира Андреевича Бекетова. Я возглавляю Комитет по межнациональным отношениям и межпарламентским связям при этой ассоциации. От лица комитета планируем вынести на рассмотрение ЮРПА обращение в Государственную Думу, в котором просим защитить интересы верующих людей. Это будет сделано на примере всем известного случая в Храме Христа Спасителя. Мы принципиально договорились не указывать в обращении название нашумевшей группы: во-первых, чтобы не привлекать к ней еще большего внимания, а во-вторых, из-за довольно скандального перевода её названия.

- В настоящее время в законе прописано: за воспрепятствование отправлению религиозных чувств предусмотрено привлечение и к административной, и к уголовной ответственности, - продолжает Чернявский. - А оскорбление чувств верующих, надругание над символикой предусматривает всего лишь административное наказание в виде штрафа в 500-1000 рублей. Однако, мы считаем, что в таких резонансных ситуациях ответственность должна быть вплоть до уголовной. Но наше обращение касается, разумеется, лишь традиционных конфессий.

Затронул Виктор Васильевич и тему сохранности памятников военной истории:

- В декабре мы приняли постановление, согласно которому все кубанские памятники были закреплены за школами. А учитель из Успенского района Сергей Гайдук, молодой депутат, на съезде Совета молодых депутатов выдвинул идею создания электронной книги памяти кубанцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В Славянском районе (это мой округ), например, решили для начала создать электронный мемориал, где будут фамилии погибших местных жителей, захороненных на чужбине. Интерактивной доской в музее сможет воспользоваться каждый желающий. Для этого достаточно будет набрать имя и фамилию своего родственника, ушедшего воевать, и вся информация, которая есть на этого человека в Обобщенном банке данных (ОБД), появится на экране.

- Еще в г. Славянске-на-Кубани создано общество любителей истории края, - сказал Виктор Чернявский. - Немалую пользу подрастающему поколению славянцев принесли бы экскурсии по исторической части города. Здесь можно встретить множество старых зданий, где каждое, что называется, со своей историей. Мы решили: давайте устанавливать на таких зданиях таблички.К примеру, здесь Пушкин был, здесь - Лермонтов, а здесь - Суворов. Приезжают дети из поселков в город - и, вместо стандартной экскурсии по улице Красной или городским скверам, мы покажем им исторические места.

…Не остался незамеченным и недавний скандал вокруг выставки ICONS, организованной галеристом Маратом Гельманом. По словам Виктора Чернявского,  член Совета по этике и нравственности отец Александр накануне выставки высказал мнение о том, что эта выставка может оказаться окорбительной для верующих.

- Я не смог посетить выставку ICONS, но ознакомился с экспозицией через специальный буклет. Честно говоря, эти работы не вызвали у меня прилива каких-либо эмоций. С большим удовольствием я бы сходил, к примеру, на выставку художника Глазунова. Но и ничего оскорбительного среди работ, представленных в буклете, я не заметил. Скорее, они на любителя. Согласен, что нашему городу нужен большой музей, в котором проходили бы выставки разноплановых художников. Но все представленные работы должны быть в рамках приличий, - считает Чернявский.

- При этом, - добавил он, - Совет обязательно вынесет свое решение и по выставке ICONS в том числе.

На сегодняшний день членов Совета по этике и нравственности ожидает много работы.

- Посмотрите, сколько на центральных улицах города билбордов, на которых изображено все, что попало. Я считаю, что в городе уместнее яркая социальная реклама. Например, когда известный спортсмен призывает молодежь бросить курить и заниматься спортом. Нравственность – это такая норма, которая заставляет нас, прежде всего, быть людьми – резюмировал Виктор Васильевич.

Яна Власова.

Специально для «ВК Пресс».


comments powered by HyperComments