Видеослежку за школьниками родительская организация считает подготовкой к тотальному контролю над детьми и семьями

Видеослежку за школьниками родительская организация считает подготовкой к тотальному контролю над детьми и семьями
Свои знания школьники будут подтверждать под камерами для выборов: сегодня Минобразования согласилось на это.
Свои знания школьники будут подтверждать под камерами для выборов: сегодня Минобразования согласилось на это.

Сегодня же депутат Госдумы Владимир Бурматов назвал шагом вперед использование веб-камер и нашел целесообразным использование оборудования, которое уже закуплено для наблюдения за выборами. 

В первую очередь потому, что это даст возможность не только наблюдать за ходом сдачи ЕГЭ и отсечет какие-то мелкие нарушения, но и даст возможность в любой момент вернуться к результатам экзамена, что крайне важно при апелляциях и рассмотрении жалоб на неправомерное занижение оценок и решении других спорных вопросов, - заявил Бурматов сегодня .

Реплики родителей, чиновников от образования и журналистов о том, что применение подобных мер по отношению к детям — просто неадекватная реакция, не находят поддержки у властных структур. Основной заботой становится не изменение системы, когда важны были бы реальные знания, а не показатели на бумаге (пусть это и государственный документ), а экономичность при организации слежки при возможной подделке результатов тестирования. 

- Отдаю себе отчет в том, что внедрение систем видео-наблюдения не решит на 100% проблем вокруг ЕГЭ, не избавит его от скандалов, поскольку корень этих проблем и скандалов – коррупция в самом Министерстве образования. Все утечки в ходе ЕГЭ-2013 произошли со стороны именно чиновников Минобразования, и никакие веб-камеры здесь ситуацию не изменят, - дополняет депутат. 

Картина получается такой, что из-за подозрений в коррупционности чиновников крайними остаются школьники. 

Теоретически благие цели — возможность вернуться к результатам ЕГЭ во время спорных вопросов и жалоб — оборачиваются стрессами школьников, недовольством родителей и заметным понижением уровня образования в России. 

«ВК Пресс» связался с руководителем Общественного движения «Объединенное Родительское Собрание Юга России» Любовью Яцухно: как организация родителей относится к сгущающейся ситуации?

- Мое мнение как врача — стрессовая ситуация никогда не была на пользу ребенку. Экзамен сам по себе стресс, его видеофиксация только усилит стрессовую реакцию. Однако наша позиция такова: это только первый этап. Если примут закон о социальном обслуживании народонаселения России — сегодня должно было проходить его второе слушание в Госдуме, а нередко второе и третье слушания совмещают — то видеослежка на экзамене будет подготовкой к тотальной слежке за детьми и семьями. Это требуется для введения ювенальной юстициии в России, против чего борется наша организация и к чему мы призываем всех родителей.

Наталья Кулакова
Специально для "ВК Пресс"
Фото: www.powervideo.ru
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки