Виктор Красницкий:«Результатом борьбы с фирмами-однодневками, я думаю, станут громкие уголовные дела»

Виктор Красницкий:«Результатом борьбы с фирмами-однодневками, я думаю, станут громкие уголовные дела»
Урон, нанесенный фирмами-однодневками экономике России,  колеблется от 500 миллиардов до 1 триллиона рублей в год. Кубань не остается в стороне, к сожалению. Однако вскоре, возможно, все изменится.
Урон, нанесенный фирмами-однодневками экономике России, колеблется от 500 миллиардов до 1 триллиона рублей в год. Кубань не остается в стороне, к сожалению. Однако вскоре, возможно, все изменится.

 Законодатели нашли достаточно эффективный метод борьбы с однодневками, - рассказал ИА «ВК Пресс» руководитель ФНС по Краснодарскому краю Виктор Красницкий. – Во-первых, к борьбе с фирмами-однодневками активно подключились сотрудники МВД и ФСБ. Помощь федеральной службы безопасности особенно важна в сделках в сфере внешнеэкономической деятельности. Сейчас проводится ряд проверок, и, я думаю, их итогом станут достаточно громкие уголовные дела.

Во-вторых, фирмы-однодневки в основном используются для возмещения НДС. В законе предусмотрена четкая норма – все, кто работают с НДС, обязаны сдавать отчетность в электронном виде. Достаточно скоро будет сформирована всероссийская книга покупок-продаж. Мы сможем зайти в базу и проверить - была та или иная сделка на самом деле, или это просто имитация. Если была, то будет ясен ее объем и известно, кто уплатил НДС. Необходимость во встречных проверках отпадет - соответственно, не нужно тратить время на кучу запросов. Нам будет достаточно 5-7 минут для того, чтобы разобраться в любой сделке, и еще несколько дней для получения выписки из налоговой инспекции, где состоит на учете недобросовестный контрагент.

Налоговикам поможет новый программный продукт «АИС - Налог 3». Пока он проходит обкатку в нескольких городах, в том числе и в Анапе. В средине следующего года он будет использоваться в качестве основного программного продукта во всех инспекциях страны и грозит серьезно осложнить жизнь уклонистам. В основе этой программы заложен более совершенный метод экономико – математического анализа данных, что дает возможность повысить достоверность данных по учету налогоплательщиков.

- В последнее время много споров вокруг доступа ФНС к банковским счетам физических лиц...

 Я надеюсь, что Госдума во время осенней сессии утвердит принятый в первом чтении законопроект. Депутаты могли бы его утвердить и в весеннею сессию, но банки не были готовы быстро адаптировать свои информационные системы под наши нужды. Когда мы получим доступ к банковским счетам, то сразу практически полностью перекроем все лазейки. Предположим, на счет поступили средства от какой-либо сделки, то есть, получен доход, а декларация своевременно не представлена. В этом случае мы сможем получить банковские выписки о движении денег по счету, что и станет доказательством факта уклонения от уплаты налога.

- Это будет тотальный контроль?

- Установить тотальный контроль за банковскими счетами населения ФНС не сможет, да и цели у налоговиков такой нет. Поверки будут проходить в отношении только тех граждан, на которых падет подозрение в уклонении от уплаты налогов, причем запрос в банк должен быть санкционирован главой регионального фискального ведомства либо его заместителями.

Сергей Капрелов

Специально для «ВК-Пресс»

Радио «Краснодар»