Виктор Захарченко: «У нас отбирают нашу память»

Виктор Захарченко: «У нас отбирают нашу память»
Как мы сообщали ранее гостем пресс-кафе Союза журналистов Кубани недавно стал Виктор Захарченко. Корреспондент «ВК Пресс» побывал на встрече с маэстро.

О детстве 

Я считаю, что все идет от корней. Мои 17 лет прошли в Дядьковской. Здесь я формировался. Несмотря на трудные годы мое детство – солнечная, счастливая пора. Шла война. Мне было четыре года, когда призвали отца на фронт. В ноябре 41 года пришло известие, что отец без вести пропал. Это уже в наше время я узнал, что он героически погиб в бою буквально через два месяца. Мама осталась с четырьмя детьми на руках и всю жизнь его ждала. 

Трудно было, но люди собирались в станице и пели. Неистово, эмоционально. В песне душу раскрывали… Народные песни проникли в меня, напитали… 

В классе пятом стал вести дневник. Ему рассказал, что нравится одноклассница Тамара. Сюда записывал все шахматные ходы. В те годы я ими очень увлекся. Даже играл во Всероссийском турнире. Здесь же написал позже о своей мечте: «Выучусь, обязательно создам казачий хор». 

О хоре 


Хор – дело всей моей жизни. Он старейший национальный коллектив России, и я несу огромную ответственность, не перед начальством, а перед Господом Богом! У каждого есть предназначение. Есть оно и у нашего коллектива. Высокая миссия - служение Отечеству и вере. А также просветительская миссия. 

Ведь я когда пришел руководить хором, не знал историю его создания. Думал, что его организовали в советское время. Позже краевед Виталий Бардадым рассказал мне поразительную историю рождения хора. Мы – преемники, наследники традиций войскового хора Кубанского казачьего войска. И сейчас произошел сплав всего лучшего из прошлого и настоящего, синтез духовного, народного, классического. 

Открою секрет, наш хор – это хор солистов. И каждый солист — звезда. Но это против канонических академических правил хора. Так быть не должно, но я экспериментирую. 

О зрителе 


В христианских заповедях есть, я так думаю, одна из главных – «Возлюби ближнего, как самого себя». Если бы все придерживались этого, то не было бы никаких войн… 

Так вот к зрителям отношусь как к ближним, как к самому себе. Нам очень важно, чтобы зритель прочувствовал каждое слово в песне… Можно не любить музыку, мелодию, но слова должны быть понятны всем, проникать в сердце, брать за душу. Ведь недаром говорят: прежде было слово. Оно должно заставить думать. Поэтому все концерты веду сам, рассказываю историю каждой песни, и тогда зритель вслушивается, проникается… 

О Годе культуры 


Год, а особенно последний его месяц, войдет в историю, как время, когда государство задумалось над ролью культуры. На Госсовете по культуре приняли очень важный документ – «Основы государственной культурной политики», где культура понимается всеобъемлюще, а упор делается на просвещение и создание доступных культурных благ на всей территории страны. Это некое руководство к действию. Каждый деятель культуры и искусства должен задуматься: а чем я, лично, могу быть полезным. Здесь же в этом документе отражен глобальный вопрос: отношения власти и культуры. Владимир Путин четко выразил свою позицию: никакая власть не имеет право говорить, что делать деятелям культуры: что петь, плясать, снимать, рисовать… 

В рамках Года культуры Кубанский казачий хор дал шесть концертов «Большая казачья история», которая призвана воссоздать через песню, танцы историю казачества России. 

Об Украине 


То, что сейчас там происходит – это моя личная боль, сердечная. Из-за того, что мы поддержали присоединение Крыма, гастроли по Украине отменены. В адрес коллектива и меня посыпались угрозы: «порубаем до седла», если приедете» и прочее… 

Но, как бы не хотели нас выставить в дурном свете, Кубанский казачий хор исторически очень тесно связан с Украиной. Мы - единый народ. Мы пели, и всегда будем петь украинские песни – это наше родное… 

Сейчас говорить, обращаться к разуму – бесполезно, кипят страсти, эмоции захлестывают. Уверен, уляжется безумие… Ведь мира добиться, на самом деле, просто. 

Пока мы с гастролями не поедем на Украину, не поедем в США. Вообще, думаю, что надо ориентироваться на политику нашего государства. Поедем в Китай, Южную Америку… Несомненно, политика мешает… Но нужно быть терпеливыми… 

О 70-летие Великой Победы 


Сейчас, когда нашу память отбирают, нужно со всей серьезностью отнестись к подготовке программы к 70-летю Победы. И мы уже начали работать. Ведь годы войны оставили народные песни, их много. Я помню, их пели в Дядьковской, и я их записал. Например, (тут он запел): 

Село с рассвета вышло из тумана 

Стоял суровый утренний мороз, 

Схватили немцы девушку Татьяну 

И потащили в хату на допрос… 

(дальше смысл песни в том, что Таню зверски пытали, но она не выдала партизан…) 

…Много народных песен, мы их будем петь впервые. Также в программу включим авторские песни. Например, на стихи Михаила Исаковского «Советская Россия». Название, конечно, идеологическое. Но слова, как они сейчас актуальны… Стихотворение заканчивается так: 

И все народы мира, 

Что с нами шли в борьбе, 

Поклоном благодарным 

Поклонятся тебе; 

Поклонятся всем сердцем 

За все твои дела, 

За подвиг твой бессмертный, 

За все, что ты снесла… 

Мы были в Каннах, там есть обелиск победителям во Второй мировой войне. Есть благодарность Америке, Англии, Франции. А где же Россия, думаю… Нет на том обелиске ни Советского Союза, ни России. Господи, какая несправедливость, как все легко исказить. Поэтому мы будем петь эту песню. Сейчас нельзя молчать, когда втаптывают в грязь нашу историю. 

О преемнике 


Я уйду, но придут другие. Конечно, я думал о преемнике. Но представьте, сегодня я укажу пальцем на конкретного человека, а у него от этого переоценка произойдет… Нет так делать нельзя… Но мне бы очень хотелось, чтобы следующий руководитель понимал предназначение хора, его величайшую миссию. И я считаю, случайного человека сместит жизнь, история… 

 Инна Мочалова
Радио «Краснодар»