Виктор Захарченко возглавил Краснодарское краевое отделение Всероссийского хорового общества.

Виктор Захарченко возглавил Краснодарское краевое отделение Всероссийского хорового общества.
В Краснодаре в ЦКЗ состоялась Учредительная конференция Краснодарского краевого отделения Всероссийского хорового общества.

В Краснодаре в ЦКЗ состоялась Учредительная конференция Краснодарского краевого отделения Всероссийского хорового общества.

В конференции принимали участие Министр культуры Краснодарского края Наталья Пугачева, министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова, заместители глав по социальным вопросам, руководители органов управления культурой муниципальных образований Краснодарского края, композиторы, руководители хоровых коллективов, а также члены творческих союзов.

Во всех муниципальных образованиях края уже прошли учредительные конференции, в которых приняли участие свыше 5 тысяч человек.

В начале заседания Пугачева выступила с докладом, в котором были затронуты проблемы современного хора, его перспективы, история, успехи современных вокальных коллективов.

Как оказалось, «Всероссийское хоровое общество» объединение не новое.

Русское хоровое общество было создано в России в 1878 году. А в 1957 году была организована добровольная общественная организация Всероссийское хоровое общество, объединяющее музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которые способствовали развитию и пропаганде хорового искусства. Но в период перестройки, в 1987, году оно приостановило деятельность и преобразовалось во Всероссийское музыкальное общество. Сейчас же хоровое общество решили восстановить.
Помимо истории в докладе обсудили перспективы и проблемы современного развития хора.
- Сейчас развивается сеть детских музыкальных школ и школ искусств, имеющих отделение хорового и народного пения; реализуются меры по подготовке квалифицированных специалистов; готовятся различные фестивали, - отметила министр культуры.

Проблем оказалось больше, в частности, дефицит кадровых ресурсов, непрофильность специалистов, техническая неоснащенность, проблема репертуарной политики, активность участия в конкурсах, в некоторых районах нет творческих хоровых коллективов; развитие хоров носит ситуационный характер и т.д.

Виктор Захарченко отметил:

- Проблемы, действительно, есть. И их стоит решать всем вместе, сообща. Главная задача — поставить планку высоко и стремиться к ней. Голос — уникальный и неповторимый Богом созданный инструмент, когда он начинает петь, изливая душу, ни один музыкальный инструмент не сравнится с ним!

«Всемирные хоровые игры» также не обошли стороной. Олимпийские хоровые игры пройдут в 2016 году, возможно столицей игр станет Сочи. В город приедут 25 тысяч вокалистов из 70 стран мира.

После всех выступлений всеобщим голосованием были избраны Президиум и Правление Краснодарского краевого отделения Всероссийского хорового общества.

В Правление избрали 45 человек, в Президиум 11 человек, председателем Президиума стал Виктор Захарченко.

Завершилось заседание выступлением воспитанников детской музыкальной школ им. В. Г. Захарченко.

Анна Бережная.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки