Виктор Захарченко возглавил Краснодарское краевое отделение Всероссийского хорового общества.

Виктор Захарченко возглавил Краснодарское краевое отделение Всероссийского хорового общества.
В Краснодаре в ЦКЗ состоялась Учредительная конференция Краснодарского краевого отделения Всероссийского хорового общества.

В Краснодаре в ЦКЗ состоялась Учредительная конференция Краснодарского краевого отделения Всероссийского хорового общества.

В конференции принимали участие Министр культуры Краснодарского края Наталья Пугачева, министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова, заместители глав по социальным вопросам, руководители органов управления культурой муниципальных образований Краснодарского края, композиторы, руководители хоровых коллективов, а также члены творческих союзов.

Во всех муниципальных образованиях края уже прошли учредительные конференции, в которых приняли участие свыше 5 тысяч человек.

В начале заседания Пугачева выступила с докладом, в котором были затронуты проблемы современного хора, его перспективы, история, успехи современных вокальных коллективов.

Как оказалось, «Всероссийское хоровое общество» объединение не новое.

Русское хоровое общество было создано в России в 1878 году. А в 1957 году была организована добровольная общественная организация Всероссийское хоровое общество, объединяющее музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которые способствовали развитию и пропаганде хорового искусства. Но в период перестройки, в 1987, году оно приостановило деятельность и преобразовалось во Всероссийское музыкальное общество. Сейчас же хоровое общество решили восстановить.
Помимо истории в докладе обсудили перспективы и проблемы современного развития хора.
- Сейчас развивается сеть детских музыкальных школ и школ искусств, имеющих отделение хорового и народного пения; реализуются меры по подготовке квалифицированных специалистов; готовятся различные фестивали, - отметила министр культуры.

Проблем оказалось больше, в частности, дефицит кадровых ресурсов, непрофильность специалистов, техническая неоснащенность, проблема репертуарной политики, активность участия в конкурсах, в некоторых районах нет творческих хоровых коллективов; развитие хоров носит ситуационный характер и т.д.

Виктор Захарченко отметил:

- Проблемы, действительно, есть. И их стоит решать всем вместе, сообща. Главная задача — поставить планку высоко и стремиться к ней. Голос — уникальный и неповторимый Богом созданный инструмент, когда он начинает петь, изливая душу, ни один музыкальный инструмент не сравнится с ним!

«Всемирные хоровые игры» также не обошли стороной. Олимпийские хоровые игры пройдут в 2016 году, возможно столицей игр станет Сочи. В город приедут 25 тысяч вокалистов из 70 стран мира.

После всех выступлений всеобщим голосованием были избраны Президиум и Правление Краснодарского краевого отделения Всероссийского хорового общества.

В Правление избрали 45 человек, в Президиум 11 человек, председателем Президиума стал Виктор Захарченко.

Завершилось заседание выступлением воспитанников детской музыкальной школ им. В. Г. Захарченко.

Анна Бережная.
Специально для "ВК Пресс".