Владимир Порханов: «Даже царь не может приказать природе».

Владимир Порханов: «Даже царь не может приказать природе».
Трагедия Крымска — трагедия всей Кубани. Да что там Кубани, всей России! И на фоне  деликатных слов утешения и поддержки крымчанам особенно громко звучат обвинения в адрес кубанских властей, в том числе губернатора края Александра Ткачева. Портал «ВК Пресс» обратился к общественным деятелям нашего края, чтобы узнать их мнение: есть ли вина кубанских властей в случившемся несчастьи, и если есть, насколько она велика?
Трагедия Крымска — трагедия всей Кубани. Да что там Кубани, всей России! И на фоне деликатных слов утешения и поддержки жертвам наводнения особенно громко звучат обвинения в адрес кубанских властей, в том числе губернатора края Александра Ткачева. 
Портал «ВК Пресс» обратился к общественным деятелям нашего края, чтобы узнать их мнение: есть ли вина кубанских властей в случившемся несчастье, и если есть, насколько она велика? 

Дмитрий Пирог, российский боксер: 
- Я считаю, что в данной ситуации обвинения в адрес губернатора Ткачева незаслуженны. Достаточно включить телевизор, чтобы понять: что-то неладное творится с природой во всем мире - Европу заливают дожди, в Америке - засуха. 
Я сам в настоящее время проживаю в Геленджике и застал недавнее наводнение, которое здесь произошло. Теперь общими силами собираем гуманитарную помощь для крымчан, к этому подключились все мои друзья и близкие. Уверен, что в данной ситуации нужно все силы бросить на помощь людям, а не заниматься болтовней. 

 Татьяна Гатова, генеральный директор ТО «Премьера»: 
- В данный момент я нахожусь вдали от Кубани, но, конечно, знаю о случившемся в Крымске... Я очень переживаю, это страшная трагедия. Но считаю, что в первую очередь в случившемся виновата природа. 

Александр Джеус, генеральный директор ВДЦ «Орленок», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края: 
- К сожалению, Россия - страна крайностей. Я хорошо помню уникальную систему гражданской обороны времен СССР. Тогда все жители страны, начиная с маленьких детей, знали, что нужно делать во время чрезвычайной ситуации. Сейчас, к сожалению, эта система полностью разрушена. 
Я поддерживаю губернатора: в случившейся трагедии виноват местный глава. Он должен был обеспокоиться судьбой жителей. Но такая ситуация могла произойти в любом среднестатистическом российском городе. Люди сами не готовы к ЧС и не хотят учиться этой готовности! Мы в детском центре «Орленок», к примеру, регулярно проводим ночные эвакуации детей. И при этом получаем кучу жалоб от недовольных родителей! Дескать, «зачем вы мучаете наших детей, заставляете их просыпаться среди ночи и куда-то идти...» На что я отвечаю: «Послушайте, вы же хотите, чтобы ребята были живы и здоровы! Так мы прививаем им навыки выживания в условиях природной или техногенной катастрофы». Но даже эти доводы до многих не доходят. 
Россиянам давно пора формировать активное гражданское общество. И говорить власти, которая, по идее, должна нам служить: «Мы контролируем вас и понуждаем к действию». Так происходит в Европе — так должны действовать и мы. 

Виктор Захарченко, руководитель Кубанского казачьего хора: 
- Кубань постигло огромное горе, и сейчас наша задача — всем, чем можно, помочь пострадавшим жителям Крымска. Помню военные и послевоенные годы — тогда люди голодали, оставались без жилья, но объединялись, чтобы поддержать друг друга. Делились последним, помогали строить саманные хаты... 
Но сегодня мне, как и всем, хочется получить ответ на вопрос, почему случилась эта трагедия. Однако я поручаю его поиск экспертам, которые смогут определить причины. Спускали или не спускали водохранилище; почему вовремя не оповестили население; была ли бегущая строка по телевидению и насколько она могла бы исправить ситуацию... Я не компетентен в этих вопросах, пусть в них разбираются профессионалы. Но голословно, бездоказательно обвинять губернатора не нужно. 
«Не суди — да не судим будешь», - говорится в Библии. Лучше задуматься о своей жизни, начать искать в себе духовное начало. Ведь все, что случается — войны, революции, стихийные бедствия — это сигналы от Господа. Мы должны внимать им, делать выводы и меняться к лучшему. Иначе подобные трагедия будут продолжаться. 

Николай Шадюк, и.о. ректора Краснодарского государственного университета культуры и искусств: 
- Большое количество осадков, которое, как мы знаем, выпало в тот злополучный вечер в Крымске, сделало свое дело. Человек не может противостоять природному бедствию такого масштаба. Да, возникает вопрос к местным властям: насколько оперативно и качественно они сработали по оповещению населения? Провести эвакуацию города за 3 часа невозможно. Впрочем, многие, узнав о надвигающейся опасности, не захотели бы покидать свое жилье. Но это было бы уже их право — спасать свою жизнь или надеяться на удачу. 
В любом случае, нам еще предстоит выяснить, кто или что виновато в случившемся. А потом уже делать выводы. 

Владимир Порханов, главный врач Краснодарской краевой клинической больницы: 
- Я 60 лет живу, и 45 лет работаю на Кубани. И за это время не вспомню никого, кто бы так радел за наш край, как Александр Ткачев. За те 12 лет, пока Александр Николаевич руководит регионом, поднялась медицина, улучшилось качество дорог... Да что говорить, я еще не видел такого трепетного отношения людям со стороны властей. 
Но, как говорится, даже царь не может приказать природе! В детстве я занимался туризмом и горным альпинизмом. Поэтому знаю, что реки могут «вспухать» прямо на глазах... Стихии сложно противостоять. 
Губернатор сейчас находится на месте событий, он работает рядом с пострадавшими людьми. И я уверен, что к холодам они будут жить в новом жилье, согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. 
Вспоминаю наводнение в Новом Орлеане, которое случилось в 2005 году. Тогда погибли тысячи, а некоторые до сих пор живут там в палатках! И власти США тоже ничего не смогли поделать со стихией... 

...Наводнение унесло свыше полутора сотен жизней простых людей, у которых были свои часы счастья и горести. Наводнение лишило крыши над головой тысячи честных работяг, многие из которых сейчас находятся в преклонном возрасте. Портал «ВК Пресс» спросил жителей Краснодара, а считают ли они, что в случившемся виноваты краевые власти? 

- Я не верю в то, что семиметровую волну вызвали обильные осадки. Но в то же время сказать, кто виноват, тоже не могу. Столько всего говорят и пишут, сложно разобраться... Поэтому на данный момент винить кого-то, в том числе губернатора, сложно, - поделился своими соображениями первый респондент. 

- У меня в Крымске живут знакомые, которые потеряли всё нажитое непосильным трудом. Самая большая проблема - некорректное оповещение жителей о том, что осадки могут выпасть в огромных количествах. Об этом знали синоптики. Ткачев сам сказал,что была пущена по телевидению бегущая строка. Но чем она могла помочь жителям после полуночи? - сказала молодая девушка на Красной. 

- Какая разница кто прав, а кто виноват? Сейчас нужно не это выяснять, а реально помогать людям. Наша организация собрала большую сумму денег, завтра генеральный директор лично едет в Крымск, - сообщил сотрудник автосалона. 

- Хоть Ткачев и губернатор края, но в этой ситуации он явно не причем. Невозможно уследить за всем, для этого и существуют местные власти. Вот их и надо устранять, снимать с должностей, да и вообще пересажать всех, - возмутился прохожий. 
Не менее категоричной оказалась пожилая женщина. Она считает, что всему виной местная власть, которая «не уберегла свой народ». По её словам, «надо было кричать, гудеть, трубить, чтобы спасти людей». 

- Я считаю, что обвинять Ткачева ни к чему. Он наоборот делает всё, чтобы поддержать пострадавших, а сидеть в креслах в Москве и рассуждать о том, какой плохой наш губернатор, каждый может! – высказалась молодая мама. 

В ходе опроса выяснилось также, что краснодарцев не столько волнует кто прав, кто виноват, сколько дальнейшая судьба жителей Крымска. И то, чтобы после страшной трагедии были сделаны правильные выводы, запущены новые, по-настоящему эффективные механизмы взаимодействия власти с людьми. Тогда есть шанс, что подобный кошмар больше не повторится. 

 Яна Власова. 
Анна Бережная. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки