" />

Владимир Синяговский: «Мы все должны проснуться».

Владимир Синяговский: «Мы все должны проснуться».
Новороссийск намерен распутать сложный коммунальный узел, заменить ветхие дома и даже целые районы на новостройки, решить проблему очередей в детские сады. Для этого нужна «малость» - финансовое плечо края и федерального центра, и желание горожан жить по-новому. Итоговая пресс-конференция главы города Владимира Синяговского – своеобразный момент истины, когда становится понятно, как Новороссийск закончил этот год и как начнет новый. Почти два часа шел открытый и честный разговор.

Новороссийск намерен распутать сложный коммунальный узел, заменить ветхие дома и даже целые районы на новостройки, решить проблему очередей в детские сады. Для этого нужна «малость» - финансовое плечо края и федерального центра, и желание горожан жить по-новому.

Итоговая пресс-конференция главы города Владимира Синяговского – своеобразный момент истины, когда становится понятно, как Новороссийск закончил этот год и как начнет новый. Почти два часа шел открытый и честный разговор.

Глава города реагировал на каждый вопрос эмоционально, подчеркивал, что СМИ – главный помощник любой власти, ее подсказками надо пользоваться. И даже во время затянувшегося разговора о проблемном водоканале, связался по телефону с директором этого коммунального предприятия, попросил решить вопрос с хамами, которые грубят людям. А также попросил с должным уважением относиться к журналистам.


О коммуналке…

Об этом, что не удивительно, говорили много. Начали с водоканала. Помощь в решении проблем водоснабжения готов оказать край, в этом году выделено 100, а в следующем – 250 миллионов рублей. В 2013 приступят к реализации масштабного и сложного проекта – строительству водовода на «буграх» Центрального района. Цена вопроса – 240 миллионов рублей, срок реализации – три года. Кроме этого, будут в следующем году активно менять ветхие трубы, налаживать учет воды.

Также полным ходом идет реконструкция Неберджаевского водохранилища, рассчитанная на пять лет. В результате не только увеличится объем чаши, но и улучшится безопасность всего объекта. Здесь уже смонтирована сигнализация, которая при любом ЧП на водохранилище будет предупреждать жителей станицы Неберджаевской о необходимости экстренной эвакуации.

Владимир Ильич затронул и другую важную беду современности: «у нас все расплывчато», и законы, и их выполнение, и наказание за неисполнение. Вот, привел пример Синяговский, управляющие компании обязаны качественно раскрывать в интернете информацию о своей деятельности, а кто это делает? Фактически никто. Вот и весь разговор.

Возвращаясь к теме коммунальных ресурсов, Синяговский подчеркнул, что с газом проблема решена на ближайшие 15-20 лет. Город может рассчитывать на дополнительные объемы.

А вот с электроэнергией не все так гладко. Пять лет назад была разработана и принята программа по строительству дополнительных мощностей. Но реализация застопорилась, так как деньги должны были пойти из федерального бюджета, но госпрограмма свернулась. Бизнес же не готов вкладывать средства в малую энергетику, потому что это всегда «длинный рубль».

По-хорошему, считает глава города, сейчас надо приостановить строительство жилья, чтобы не сажать новые дома на перегруженные сети. Но тогда сразу взлетит цена на квадратный метр. Этого тоже нельзя допустить. Так что выход один – решать проблему. Позитивные сдвиги, однако, есть: немецкая фирма готова строить энергетический «узел» мощностью 500 мегаватт. Но даже при этом потребность с учетом развивающегося города не будет полностью удовлетворена.


О социалке…

Владимир Ильич напомнил присутствующим, что по заданию президента надо в течение четырех лет решить проблему с очередями в детские сады. Но пока что четкой федеральной программы с таким же четким финансированием не существует. А ведь проблема действительно серьезная.

За последние полтора года в Новороссийске появились дополнительные 1200 мест, в следующем году при серьезной краевой поддержке начнется строительство 4 детских садов. А надо, чтоб решить проблему очередей, - по пять каждый год. А параллельно, подчеркнул глава города, надо строить и школы. И деньги на все это искать…


О строительстве…

Чтоб переселить людей из ветхого и аварийного жилья необходимо более 15 тысяч квартир. Цифра огромная, снять напряжение получается только за счет инвесторов, которые при поддержке администрации строят жилье, и часть квартир отдают городу. Но этого все равно недостаточно.

Синяговский рассказал, что в центре города реализуются два инвестиционных проекта – модернизация улиц Победы и Суворовской с ее старой застройкой. Но жителей не обидят, никто не переселит их из центра на окраину.

Если говорить о масштабном строительстве, то сейчас рассматривается вариант создания небольшого поселка за Ленинским путем в сторону Анапы. Но это пока что лишь долгосрочные планы.


О дорогах…

Во-первых, глава Новороссийска затронул проблему качества дорожного полотна. Он удивился, почему на государственном уровне не заключат долгосрочный договор, например, с немцами. Они за 25 лет сделают дороги по всей стране такого качества, что об этой проблеме можно будет забыть на десятилетия. Но мы, почему-то настойчиво нанимаем компании, асфальт которых расползается через полтора-два года эксплуатации.

Что касается Новороссийска, то город – в «каменном мешке». А потому здесь просто необходимо строить Южный обвод, но этот проект, стоимостью в два миллиарда рублей, может потянуть только федеральный бюджет. Но подвижек в этом вопросе, пессимистично считает Синяговский, в ближайшее время не будет.

Сейчас город пытается точечно решить внутреннюю проблему пробок: расширяет дорожное полотно, делает съезды и карманы.


О людях и политике …

На вопрос: «Чему Вас научил Новороссийск и новороссийцы?», Синяговский ответил: «Держать удар». И продолжил говорить о людях, разделив их на тех, кто работает и тех, кто только говорит.

Владимир Ильич вспомнил представителей многих политических партий, которые появляются лишь в период выборов, но почему-то молчат во все остальное время. Глава сказал, как многократно, встречаясь с партийными активистами, он предлагал сотрудничество на благо города. Давал возможность проявить себя. Но никому ж не надо, за редким исключением.

О своей работе в роли председателя политсовета ВПП «Единая Россия», Владимир Ильич сказал, что будет вносить новые предложения и продолжать уже начатые инициативы партии. В частности проект «Народные предложения», задача которого не только заставить власть реагировать на просьбы жителей, но и самих людей стать активными гражданами. Важнейшие программы по благоустройству «бугров» и дворов Новороссийска тоже не свернут. Рано еще! И, конечно, полным ходом идет программа «Кадровый резерв», в рамках которой растят руководителя нового типа уже со школьной скамьи.

- Может, я работаю на «тройку», но я делаю, - эмоционально сказал Синяговский. А после озвучил свою самую заветную мечту: - Как бы проснуться, чтоб мы стали другими? Ведь можно найти миллионы, можно построить, поставить самое лучшее оборудование, но если есть хамство и безразличие, все достижения не имеют значения. Давайте же все проснемся!

Марина Краснокутская.

Радио «Краснодар»