Вода – втридорога?

Вода – втридорога?
Новороссийцы, возможно, будут оплачивать убытки водоканала и ошибки прошлых управленцев.

 

Новороссийцы, возможно, будут оплачивать убытки водоканала и ошибки прошлых управленцев. 

Водоканал Новороссийска планирует в два раза увеличить тариф на холодное водоснабжение. Но качество, скорее всего, останется на прежнем уровне. Потому что сейчас главная задача не сделать качественный рывок в круглосуточном обеспечении, а хотя бы не довести предприятие до банкротства.

Разговоры о том, что водоканал будет подавать заявку и доказывать необходимость многократного увеличения тарифов, не беспочвенны. Первое повышение, как и в прошлом году, наступит в начале лета. А до этого надо успеть утвердить новые расценки.

Виктор Портяной, член Общественной палаты города, коммунальный эксперт и бывший главный инженер водоканала, рассказал, что водоканалу необходимо погашать сумасшедший – иначе и не скажешь – долг, который достиг 400 миллионов рублей. Столько он не заплатил поставщикам – Троицкому групповому водоводу за воду, НЭСКу за электричество и своим собственным работникам за их старания хоть как-то удержать тонущее предприятие на плаву.   

Конечно, нельзя допустить, чтобы предприятие, которое обеспечивает город водой, перестало функционировать и просто закрылось. Но главный вопрос – почему такой долг вообще образовался?

- Водоканал не смог расплатиться с поставщиками, потому что с потребителей не собрали оплату за то количество воды, которое они фактически  потребили, - выссказывает свою точку зрения Виктор Петрович. И продолжил: -   Не собрали оплату с потребителей потому, что предприятие в вопросах реализации воды никак не работает!

Коммунальщик привел пример: при подаче в сеть, к примеру, 100 тысяч кубометров воды,  ООО "ЮВК-Новороссийск" собирает оплату  только  за…   36 тысяч кубометров.  И так  каждый месяц  в течение  всего года. Понятно, что расплатиться с поставщиками будет нечем.

Жить постоянно в долг длительное время невозможно. И вот теперь ООО "ЮВК-Новороссийск"  предлагает жителям  компенсировать их неспособность работать за счет высокого тарифа.

Тема водоснабжения для новороссийцев очень болезненная. Как ни крути, будет плохо: увеличишь тариф – справедливому возмущению людей не будет предела. Не увеличишь – водоканал объявит себя банкротом, и тогда воды не будет вообще ни у кого. Хитро… Получается, людям надо сцепить зубы и раскошелиться?!

Я подготовила ряд вопросов Олегу Жукову, директору новороссийского водоканала. Но, к сожалению, прошло больше недели, но ответов я так и не получила. Хотелось бы еще раз, уже через СМИ, озвучить то, что волнует горожан. Может быть, Олег Аркадьевич поймет, что перед народом надо отчитываться. И расскажет вот о чем:

1.              С точки зрения ваших специалистов, как должен измениться нынешний тариф? Какие составляющие тарифа необходимо увеличить?

2.              Какова собираемость платы за воду с населения?

3.              Какой процент утечек вы закладываете в тариф?

4.              Судя по всему, водоканалу еще далеко до оказания услуг в рамках российского законодательства. На ваш взгляд, справедливо, что простые люди должны в виде постоянно повышающегося тарифа оплачивать промашки предыдущего руководства водоканала?

5.              Как вы намерены погашать колоссальный долг – более 400 миллионов рублей? Фактически, новороссийский водоканал – банкрот. Почему, будучи муниципальным, это предприятие справлялось со всеми сложностями, в том числе и финансовыми. Но как только у руля стали менеджеры современного образца, а предприятие стало коммерческим, оно уже один раз становилось банкротом, а второй раз – на подходе. Это цель?  

Надеюсь, мы с вами, читатели, получим ответы на все вопросы. Это уже вопрос уважения к потребителям, от которых водоканал напрямую зависит.

 

Марина Краснокутская.

Специально для «ВК Пресс».

 

 

 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки