Водоканал попал в водоворот, или новое – хорошо забытое старое?

Водоканал попал в водоворот, или новое – хорошо забытое старое?
Новороссийский водоканал активно разрабатывает гидравлическую модель города, которая была создана … более десяти лет назад!
Новороссийский водоканал активно разрабатывает гидравлическую модель города, которая была создана … более десяти лет назад!

Как сообщила пресс-служба новороссийского водоканала, во время недавнего визита в Новороссийск генеральный директор ОАО «Евразийский» Евгений Козьмин провел расширенное совещание по созданию гидравлической модели. На совещании присутствовали специалисты ростовского и новороссийского водоканалов.
Еще в апреле прошлого года один из предыдущих директоров водоканала Александр Шептунов рассказал, что специалисты систематизировали массу разрозненных данных о техническом состоянии всего водохозяйственного комплекса Новороссийска. А также приступили к изготовлению электронной карты города с нанесенными на неё уличными водоводами, сетями канализации и подкачивающими станциями. Все это в том числе для того, чтобы грамотно перераспределять воду по зонам, прогнозировать часы «пиковых нагрузок», обнаруживать утечки на сетях, выявлять самовольные подключения.
На минувшем совещании, которое проводил Козьмин, говорили о том, что такая модель должна быть готова к концу года. Все расчеты сегодня ведутся в Ростове.
Как сообщила пресс-служба водоканала, важный этап проекта, реализуемый сегодня новороссийским водоканалом в 35-ти зонах водоснабжения, - это восстановление и замена запорно-регулирующей арматуры, а также установка на сетях водопровода автоматических клапанов впуска-выпуска воздуха.
Работа более чем важная и нужная. Но у меня возник один вопрос: как без этого можно было работать раньше? Как вообще без гидромодели возможно распределение воды в Новороссийске с таким сложным гористым рельефом. Я не могла не задать этот вопрос человеку, который занимался вопросами подачи и распределения воды в Новороссийске много лет назад. И выяснились интересные подробности.
- Гидромодель мы начали создавать в 1995 году и закончили в 1999, - удивил меня Виктор Портяной, бывший главный инженер водоканала. – Было очевидно, что без этого невозможно организовать нормальную подачу воды в город. В Новороссийске сложный рельеф, если не будет четких границ зон водоснабжения, то вода из одной зоны будет перетекать в другую.
Это чревато тем, продолжил Портяной, что в низинах будет переизбыток воды, и от чрезмерного давления будут рваться трубы. А на возвышенности давления будет таким, что на верхних этажах будет «засуха».
Поэтому еще в те годы была создана группа СПРВ – системы подачи и распределения воды. Она-то и создала 33 зоны водоснабжения, которыми пользуются до сих пор практически в таком же виде. Но из-за того, что город стал разрастаться, появились и дополнительные зоны.
- Каждая зона сначала получала воду по своему графику, а после некоторые зоны мы начали переводить на круглосуточное водоснабжение, - говорит Виктор Петрович. – Три года назад солидная часть города получала воду круглосуточно – 9, 10, 13, 14 микрорайон, улица Видова. А сегодня почти везде – график. Мы вернулись к тому, с чего начинали.
Бывший главный инженер водоканала рассказал и о том, что в те годы была создана сильная диспетчерская, на пульт дежурного была выведена вся информация, несколько раз в сутки в контрольных точках снимались показатели давления уровня воды в резервуарах. Контроль велся с помощью компьютерной программы! И что самое главное – по каждой зоне разрабатывался свой план работ, в том числе по своевременной замене и ремонту.
Эта информация меня поставила в тупик. Так если все было создано еще много лет назад, куда все было потеряно, если вдруг возникла необходимость делать эту работу заново? Может, лучше и эффективней дорабатывать проверенную жизнью модель, благодаря которой город столько лет получал воду?
Вопросов больше, чем ответов. И я не уверена, есть ли смысл получать ответы. Ведь много лет подряд с тех пор, когда водоканал стал коммерческим предприятием, в год по несколько раз стали меняться директора, проводиться постоянные реорганизации, даваться постоянные обещания, что будет только лучше, стоит потерпеть…
Итог один: водоснабжение хуже, чем несколько лет назад. Злость народная достигла такого предела, что уже готова прорваться. В 21 веке живем с набранными тазами! Куда катимся?

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки