"Вольная Кубань": Отвергая, предлагай! Предлагая, делай!

"Вольная Кубань": Отвергая, предлагай! Предлагая, делай!
Как мы уже сообщали, в Законодательном собрании под руководством председателя ЗСК Владимира Бекетова состоялось совещание. В краевой парламент пригласили прессу, что самое ценное — прессу в основном муниципального уровня.
Как мы уже сообщали, в Законодательном собрании под руководством председателя ЗСК Владимира Бекетова состоялось совещание. В краевой парламент пригласили прессу, что самое ценное — прессу в основном муниципального уровня. ЗСК — по своему опыту знаем — тесно и эффективно взаимодействует со СМИ самого разного уровня. В принципе, и это совещание — еще одно тому подтверждение. 

Однако в качестве особенностей этого ставшего уже традиционным ежегодного сбора мы хотели бы подчеркнуть вот что: состоялось не просто награждение победителей двух конкурсов, что само по себе для журналистов приятно и значимо, но и по инициативе Владимира Бекетова вышли на серьезный разговор о прессе как таковой, о задачах печати, телевидения, радио и интернета, причем о том, какими их видит как представительная власть, так и журналисты. Так что в повестке дня значилось не только награждение победителей, но и проблемы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления со средствами массовой информации. И потому в зале собрали лауреатов, руководителей ведущих краевых СМИ, городских и районных газет, местных телерадиокомпаний и, конечно, лауреатов. 
Выступление председателя ЗСК перед журналистами не носило назидательного характера. Владимир Бекетов как бы размышлял вслух об этой важнейшей стороне жизни. Но мы все же выделим главную мысль, которая прошла через все выступление: работа и власти всех уровней, и прессы, и других институтов — государственных и общественных — должна соответствовать задачам, которые стоят перед страной и краем. Решить их можно, по мнению Владимира Бекетова, только в том случае, если органы государственной и муниципальной власти, территориальное общественное самоуправление, представители СМИ станут единой, проникнутой общей идеей силой. Тем всегда и отличается глава кубанского парламента, что не только ставит общие задачи, но и обозначает пути их реализации, побуждает к этому других. И вот об этом надо подробнее. Возьмем, к примеру, саму власть. На Кубани по сути уже работает новая схема органов исполнительной власти. На предстоящих осенью выборах в кубанский парламент мы изберем не 70, как сейчас, а 100 депутатов. Это не чисто механические перемены. Люди должны почувствовать, что исполнительная власть стала компактнее, каждое ее звено заточено под решение конкретных задач. Что же касается представительной ветви, то у населения будет возможность делегировать в ЗСК от каждого муниципального образования конкретного человека. Это отвечает запросам граждан? Несомненно. Пресса по определению носит черты оппозиционности. 
Но оппозиция оппозиции рознь. Только криком «Долой!» ничего не решить. Отвергая, предлагай. Это относится и к прессе. Председатель ЗСК призывает к конструктивной оппозиции. Да, критиковать действия власти можно и нужно, если она этого заслуживает. Но не ради звонкого слова, а с тонким расчетом, на пользу это обществу или во вред, созидаешь ты или разрушаешь. Еще одна позиция. Жизнь, как известно, многообразна. В ней все есть. Должна быть эта многокрасочность и в прессе. Но тенденциозный подбор только негативных фактов и явлений, игнорирование в угоду сенсационности других сторон жизни — это ложная картина. Да, где-то убивают, происходят катастрофы и так далее. Но в это же время люди растят хлеб, воспитывают детей, строят дома, да просто живут обычными заботами. В жизни этого неизмеримо больше, а в СМИ — меньше. Такой парадокс, выверт современности. Ну а откровенная ложь — так это вообще ни в какие ворота. Владимир Бекетов привел в пример публикацию в одной из федеральных газет, где автор доказывает, что среди основных причин нынешнего снижения урожайности не только неблагоприятные погодные условия, но и лень наших аграриев. Это кубанцы-то ленивые? Если мы утверждаем, что пресса — это важнейший для власти канал информации, то, зайдя с другой стороны, ее можно назвать полпредом народа во взаимоотношениях с властью. Стык этих двух ипостасей как раз делает СМИ важнейшим инструментом гражданского общества, а уровень реализации этой функции показывает степень ответственности прессы. Потому приятно было услышать участникам совещания значимость кубанской прессы в становлении системы местного самоуправления, в мобилизации людей на развитие ЛПХ, в распространении опыта. А сегодня такого же внимания требует поистине прорывное направление под названием «Сельская усадьба». 
В целом же выступление Владимира Бекетова перед журналистами было насыщено темами публикаций настолько, что может стать основой любого редакционного плана (смотрите сайт ЗСК, информационно-аналитическое управление его там разместило). Клади перед собой, подчеркивай красным и переноси в тематическую модель газеты. И ведь не для того, чтобы угодить власти, как могут воспринять читающие эту авторскую рекомендацию. Выступление по самым разным проблемам может быть и критическим, в том числе можно и действия власти подвергнуть сомнению. Но внутренний цензор журналиста должен отстаивать принцип общественной пользы, здравого смысла, направленность на созидание. Именно это многим журналистским коллективам удается. 
Выступили и участники совещания, наши коллеги. Журналисты делились опытом, говорили о проблемах. Редактор газеты «Власть Советов» Выселковского района С.В. Писаренко рассказала о том, как используются современные средства коммуникации: здесь публикуют СМС-сообщения читателей о проблемах. Сначала, говорит редактор, чиновники были не очень довольны, ну а теперь привыкли и оперативно реагируют. О необходимости поддерживать социальные медийные проекты говорил работник сочинской телекомпании «Эфкате» В.А. Тронов. 
А вот вольнокубанский редактор отдела молодежной политики Инна Волкова еще раз доказала насущную потребность общества в молодежных средствах массовой информации. Других волнует экология и спасение малых рек Кубани. Выражено беспокойство и распространением печатных изданий. Здесь позвучал упрек почте, которая повышает свою часть в стоимости подписки, но приносит газеты на второй, а то и на третий день. 
Теперь мы немного расскажем о торжественной части мероприятия. Вот что бросилось в глаза: победителей в обоих конкурсах стало больше. Как член жюри утверждаю, что и число соискателей тоже возросло. В этом году в конкурсе городских и районных средств массовой информации по освещению работы предприятий реального сектора экономики, деятельности органов местного самоуправления и органов государственной власти приняли участие 36 редакций городских и районных газет и 21 телерадиокомпания. Конкурс «Добро руками молодых» получил 44 заявки. Это говорит, прежде всего, о том, что коллегам есть что представлять на конкурсы. Многие, как отмечал Владимир Бекетов, стали постоянными участниками, многие побеждают впервые. Хотя автор испытывает здесь некоторые трудности. Перечислить всех, кто стал лауреатом в разных номинациях, просто невозможно — страницы не хватит. Поэтому назовем, чтобы никого не обидеть, лишь часть коллег, занявших первые места (за полной информацией снова отсылаем на сайт ЗСК). 
Итак, в номинации «Наиболее полное освещение деятельности органов местного самоуправления в Краснодарском крае, показ их становления и развития, а также положительного опыта представительных органов местного самоуправления» на первое место вышли среди газет «10 канал» из Каневской и «Огни Кавказа» из Белореченского района. Среди телекомпаний — «39 канал» из Анапы. Первым местом отмечены авторские работы Жанны Гаплевской, заместителя главного редактора газеты «Сельская газета» Новопокровского района, Аиды Пустоваловой, специального корреспондента «Муниципальной телерадиокомпании «Краснодар». В номинации «Наиболее полное освещение работы лучших предприятий Краснодарского края по отраслям экономики» победили газета «Рассвет» Успенского района, «Телерадиокомпания «Крымский экран» из Крымского района. В номинации «Наиболее полное освещение деятельности Законодательного собрания и администрации Краснодарского края» победителями признаны «Заря Кубани» из Славянского района и «Рассвет» из Успенского района. «Добро руками молодых» тоже сотворили многие наши молодые коллеги: Виктория Гостева из Усть-Лабинского района, Анастасия Куропатченко из Краснодара, наша Инна Волкова, Зара Хушт из Краснодара и многие другие. Всем победителям вручены дипломы разных степеней, премии и ценные подарки. На память сфотографировались. 
Но увезли в свои города и районы журналисты не только знаки их профессионального признания. Еще и настрой на работу, напутствия председателя ЗСК Владимира Бекетова и теплоту человеческих отношений и внимания, которыми окружили всех гостей в здании ЗСК. 

Александр Сахновский. 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки