" />

Вопросы по банкротству физлиц: это спасение от долгов или полный крах?

Вопросы по банкротству физлиц: это спасение от долгов или полный крах?
Реально ли на сегодняшний день объявить себя банкротом физическому лицу? Будет ли это выходом из ситуации по кредитным долгам? Правда ли, что в конце процедуры будут списаны все долги? Отвечает арбитражный управляющий Алена КИРЕЕВА:
С 1 октября 2015 года в Российской Федерации вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц (№ 476-ФЗ). Согласно ему физическое лицо может быть признано банкротом в следующем случае:

- задолженность составляет более 500 тысяч рублей; возможен вариант, когда задолженность составляет иную сумму, но заемщик не имеет возможности своевременно и в полном объеме ее погашать;

-  просрочка по платежам превышает три месяца.

При этом гражданин обязан предоставить документы, подтверждающие его неплатежеспособность.

На первый взгляд может показаться, что банкротство для физического лица является очень привлекательным решением его финансовых проблем, поскольку все долги будут списаны и, как говорится, можно начать жизнь с чистого листа, без необходимости уплаты по кредитам. Однако все не так просто: процедура признания банкротства очень серьезная и занимает длительное время.

В первую очередь следует обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом в арбитражный суд по вашему месту регистрации. К заявлению следует приложить определенный перечень документов:

-  Список всех займов и кредитов

-  Справку о доходах (за последние три года)

-  Документы о личном имуществе, выписки по всем счетам

-  Справки о сделках, стоимость которых превышает 300 тысяч рублей

Для признания заявления обоснованным гражданин должен иметь доказательства своей неплатежеспособности. При этом будет производиться оценка вас как заемщика: оказались ли вы в трудной жизненной ситуации или же вы просто не желаете уплачивать свою задолженность? Имеете ли вы реальную возможность оплачивать счета по долговым обязательствам или нет?

После подачи вами заявления суд, в случае обоснованности последнего, инициирует процедуру реструктуризации ваших долгов и назначает финансового управляющего, то есть человека, который фактически будет выполнять роль вашего контролирующего органа. При этом все имущество гражданина (то есть ваше имущество) замораживается — на все операции с имуществом требуется письменное согласие финансового управляющего. Финансовый управляющий совместно с кредиторами имеет право оспорить любую вашу сделку, совершенную в течение трех последних лет.

При реструктуризации долгов составляется план, согласно которому гражданин, имеющий постоянный источник дохода, может погасить задолженность. Реструктуризация долгов — хороший вариант как для заемщика, ищущего способ избавиться от долга по кредиту, но не готового выплачивать долг на прежних условиях, так и для кредиторов.

 Если план не представлен, кредиторы его не одобрили или заемщик не выполняет условий, которые в нем оговорены, то суд признает гражданина банкротом. При этом начинается процедура реализации имущества. 

Все имущество банкрота по кредиту, которое может быть реализовано, подлежит оценке.

Несмотря на то что банкротство гражданина дает ему шанс на так называемое списание всех долгов и начало новой жизни, оно несет в себе ряд отрицательных последствий.


Фото: www.rosned.ru
comments powered by HyperComments