Всё о Цапках. Виновны, снисхождения не заслуживают…

Всё о Цапках. Виновны, снисхождения не заслуживают…
Присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения всех шестерых подсудимых по делу «банды Цапка». В пятницу, 8 ноября, вечером старшина присяжных огласил вердикт, ответы на 178 вопросов. Перед этим все 12 присяжных удалились в совещательную комнату. Время им не ограничивали. В холле Краснодарского краевого суда было многолюдно: потерпевшие, журналисты, адвокаты подсудимых. Всего более пятидесяти человек.

Присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения всех шестерых подсудимых по делу «банды Цапка». В пятницу, 8 ноября, вечером старшина присяжных огласил вердикт, ответы на 178 вопросов. Перед этим все 12 присяжных удалились в совещательную комнату. Время им не ограничивали. В холле Краснодарского краевого суда было многолюдно: потерпевшие, журналисты, адвокаты подсудимых. Всего более пятидесяти человек.

Потерпевшие в суд приехали с фотографиями жертв, обращением и подписями жителей станицы Кущевской к присяжным не дать возможности преступникам выйти на свободу и вернуться в станицу. Потерпевшая Светлана Сребная, у которой погибли дочь и внук, хотела зачитать это обращение в суде, однако ей было в этом отказано.

- Мы очень переживаем, что мнения присяжных перевесят в сторону оправдательного вердикта, - говорит она, - и тогда эти нелюди выйдут на свободу снова убивать. Нельзя этого допустить.

Все с нетерпением ждали выхода присяжных из совещательной комнаты. Мнения журналистов о характере вердикта разделились. Кто-то был уверен, что вердикт будет обвинительным, некоторые сомневались и думали, что голоса присяжных распределятся поровну «шесть на шесть», кто-то говорил об оправдательном вердикте… Обстановка была нервозной, тем более после того, как узнали, что адвокат Цеповяза, Мурад Мусаев обвиняется в подкупе присяжных в другом деле… Кроме того, стало известно, что в автомобиле жены Сергея Цапка обнаружили автомат и магазин патронов. Анжела Цапок прибыла на оглашение вердикта во всеоружии. Она припарковала свой внедорожник у здания прокуратуры. Сотрудники полиции решили досмотреть автомобиль, якобы им стало известно, что в машине оружие. Этому препятствовали адвокаты членов банды Цапка. Однако в итоге правоохранителям все же удалось провести осмотр, в багажнике обнаружили автомат. Телохранитель Анжелы имел разрешение на ношение оружия, однако владельца автомата установить на месте не удалось. Поэтому Анжелу и ее охранника отвезли в отделение полиции. Внедорожник на эвакуаторе был отправлен на штраф-стоянку.

Но вот открыли дверь в зал заседаний. Присяжные заняли свои места. В зале стояла тишина. Даже подсудимые в стеклянном «аквариуме» замерли, хотя до этого вели себя достаточно дерзко. Старшина присяжных вышел к трибуне. Вердикт все слушали стоя.

Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец признаны виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями — участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Первые вопросы касались доказанности участия каждого подсудимого в созданной в станице Кущевской в 1997 году организованной вооруженной группе. Все 12 основных членов коллегии ответили утвердительно. Однако по двум членам группы - Цеповязу и Запорожцу – мнения присяжных разделились. Два человека посчитали, что Цеповяз не являлся участником банды, не был заказчиком покушения на убийство Бегиджанова и заслуживает снисхождения. Также два голоса присяжные отдали за то, что Запорожец, находившийся в банде до 2002 года и участвовавший в убийстве фермера Иванова, заслуживает снисхождения.

Первое убийство, которое удалось доказать, банда совершила в 1998 году. Присяжные посчитали доказанным, что Владимир Запорожец принимал участие в убийстве Иванова вместе с братьями Николаем (убит в 2002 году) и Сергеем Цапками, а также Андреем Быковым. В частности Запорожец убивал Иванова куском арматуры. Мотивом, по версии следствия, стала месть за то, что ранее Иванов с товарищами избили братьев Цапков в станице Крыловской.

Далее в 2003 году Сергей Цапок распорядился убить фермера Валерия Богачева. Однако исполнители Виталий Иванов( покончил жизнь самоубийством в камере) и Андрей Быков( осужден на 20 лет тюрьмы) расстреляли еще и сына Богачева Романа. Убийство Валерия и Романа Богачевых совершено из-за земли.

В 2005 году банда совершила покушение на жителя Кущевской Леонида Кадяна. Сергей Цапок подозревал Кадяна в причастности к убийству Николая Цапка). Участвовали в покушении Рябцев и Быков ( осуждены на 20 лет тюрьмы). Они обстреляли его машину и тяжело ранили в лицо, тогда Леонида спасли. Но через год Цапок приказал довести задуманное до конца. В 2006 году 16 июля Леонида Кадяна убили те же лица.

В 2008 году Цапок приказал Алексееву и Черныху убить предпринимателя Анатолия Смольникова. В ночь с 8 на 9 ноября 2008 года, во дворе своего дома был зверски избит и зарезан 60-летний фермер Анатолий Смольников (по кличке Бабон), который незадолго до смерти вступил в открытый конфликт с Цапками.

В августе 2008 года банда решила убить предпринимателя Александра Строкуна, его якобы подозревали в том, что он готовил убийство Сергея Цапка. Его вызвал на встречу Вячеслав Цеповяз, с которым он дружил. На трассе его машину остановили Сергей Цапок и Владимир Алексеев, когда он вышел, его стали бить, связали и бросили в багажник, ему чудом удалось выбраться из багажника. В суде доказали, что Цапок хотел его сжечь заживо и закопать на кладбище. Для этого купили 40 литров солярки и выкопали могилу. Смольников потом долго скрывался в Белоруссии. Характерно, что после покушения супруга Строкуна обратилась в милицию лишь по поводу украденного цапками ружья «Сайга-410» (но и это заявление вскоре исчезло).

В Ростове-на-Дону 28 июня 2010 года была расстреляна машина крупного предпринимателя Сергея Бегиджанова. В результате погибли 17-летний внук Бегиджанова, он находился за рулем, а также охранник. Самому Сергею Бегиджанову чудом удалось выжить благодаря тому, что он находился на заднем сиденье BMW -735. Позже эксперты насчитают порядка 50 отверстий в кузове машины. Заказчиками убийства были Цапок и Цеповяз, предприниматель мешал их бизнесу. Стрелял в машину Алексеев, оружие доставал Рябцев, а дядя Коля Цапок уничтожил оружие.

Кроме того, банда участвовала в нападении на Досю Новицкую. Пожилую женщину «цапки» пытали по заказу кущевских полицейских — те надеялись таким образом заставить ее дочь забрать заявление. Черных для устрашения проткнул руку Новицкой шампуром и вытер о вещи спящей двухлетней внучки Оленьки.

Также присяжные посчитали доказанной вину Алексеева в изнасиловании тринадцатилетней девочки.

Дяде Коле Цапку вменяют участие в банде, в пособничестве в убийстве и уничтожении оружия.

И, наконец, трем из шести обвиняемых присутствующих на оглашении вердикта, признали доказанным вину в страшном убийстве в доме Аметова. 4 ноября 2010 года резню в доме по улице Зеленая совершили Цапок, Алексеев, Черных, Быков, Карпенко. Рябцев, который до этого прострелил себе ногу и не смог участвовать в убийстве, уничтожал оружие и улики. В результате погибли 12 человек: супруги Аметовы, 18-летняя Елена Аметова и ее девятимесячная дочь Амира, супруги Мироненко, их дочери малолетние Алена и Ирина, также тесть и теща Мироненко Виктор и Лидия Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, — 36-летней Натальей Касьяновой и ее 14-летним сыном Павлом. Преступники передавали друг другу нож и поочередно наносили им удары потерпевшим. На телах убитых было впоследствии обнаружено не менее двадцати ударов. Детей убивал Черных. Сначала он нанес им несколько ударов по голове, они потеряли сознание, потом он их задушил, заклеил рот и нос скотчем. Малышку Амиру он просто бросил на кафельный пол головою вниз, ребенок потерял сознание и пришел в себя только когда убийцы покончили со всеми. Тогда Черных вновь ударил ребенка по голове. Малышка погибла от угарного газа. От хозяина дома Аметова Цапок требовал признания в убийстве Николая Цапка. Не добившись признания, злоумышленники убили его. Затем нож, которым были убиты люди в доме Аметовых, по версии следствия, Сергей Цапок вложил в руку Аметова, чтобы сложилось впечатление, будто именно он убил всех в доме, а затем покончил с собой. Совершив преступление, злоумышленники подожгли дом. Выходя из дома, бандиты заметили убегающего мальчика — 14-летнего Пашу Касьянова. Его мать, соседка Аметовых, была у них в гостях, и подросток решил ее поторопить — время было позднее. Быков выстрелил мальчику в спину и отволок в дом. Мальчик умирал в мучениях еще полчаса. Затем убийцы как ни в чем не бывало после «помывки» отправились в местное кафе «Малинки».

Ни один из шестерых на скамье подсудимых на суде не признал свою вину.

Члены банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — уже получили по 20 лет лишения свободы. Их дела суд рассматривал в особом порядке. Быков, выступая в суде, отказался от своих показаний против Цапка, которые он дал следователям. Рябцев, напротив, подтвердил версию следствия, рассказав, что причиной нападения на дом Аметовых стало желание Сергея Цапка отомстить за смерть брата Николая. Тот якобы считал Сервера Аметова причастным к гибели брата.

Еще двое членов банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов дали свои показания ранее на стадии следствия и покончили жизнь самоубийством, как всем было сказано, в камере предварительного следствия.

Это водитель Сергея Цапка, Виталий Иванов. Он в предсмертной записке написал, что непричастен к убийствам в Кущевской. Ранее Иванов давал признательные показания о том, что в сентябре 2003 года он убил фермеров — Валерия и Романа Богачевых.

Сергей Карпенко по кличке Рис-младший в доме фермера Сервера Аметова убил шесть человек (данные следствия). Также было установлено, что в июне 2010 года он совершил покушение на кущевского предпринимателя, в результате которого погибли два человека. В августе того же года Карпенко совершил разбойное нападение на жительницу станицы Канеловской. В кущевской банде он состоял с 15 лет и считался одним из самых сильных бойцов. Был хорошо «натаскан» ростовскими инструкторами, спарринговался с Владимиром Алексеевым по кличке Беспредел. По некоторым сведениям, после повешения в камере владикавказского СИЗО Сергей Карпенко впал в кому и был доставлен в местную больницу, где умер, не приходя в сознание.

Судья поблагодарил присяжных за их работу. В коллегии присяжных были 12 основных членов и 20 запасных. К концу процесса осталось только четыре запасных.

Они выходили из зала суда под аплодисменты потерпевших.

Теперь, после вынесенного присяжными вердикта, судье предстоит назначить наказание оставшимся членам предполагаемой банды.

Обсуждение вердикта присяжных назначено на 12 ноября.

Адвокаты подсудимых уже сказали, что скорее всего приговор будет обвинительным и они уже готовы его опротестовать.

Инна Мочалова

Фото gazeta.ru

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки