Всем миром помогаем! Однако...

Всем миром помогаем! Однако...
Сотрудники редакции народной газеты «Вольная Кубань» передали свой однодневный заработок и гуманитарную помощь нескольким многодетным семьям Крымска, чьи дома оказались разрушены в результате наводнения – Селезнёвым, Борозанджи, Зверевым. Решено быть на связи и отслеживать их дальнейшую судьбу.

Вместо предисловия

 

9 июля, Крымск.

 Возле администрации района познакомились с Касапиди Василием Ивановичем - он приехал в Крымск к дочери сразу после наводнения. Разговорились.

- Ничего нам не дадут! Вот попомните мои слова! Я уже третье наводнение переживаю, каждый раз вначале обещают, а потом ни компенсаций, ни помощи, - расстраивался мужчина.

Мы, как могли, старались убедить, что уж в этот раз всенепременно, но у мужчины был веский аргумент против наших доводов – ОПЫТ. На том и расстались, обменявшись номерами телефонов.

 

Подшефные семьи

11 июля, Крымск.

Сотрудники редакции народной газеты «Вольная Кубань» передали свой однодневный заработок и гуманитарную помощь нескольким многодетным семьям Крымска, чьи дома оказались разрушены в результате наводнения – Селезнёвым, Борозанджи, Зверевым. Решено быть на связи и отслеживать их дальнейшую судьбу.

И вот в конце августа выясняется, что ни одна из семей еще не заселилась в новое жилье. Кроме того, некоторые из них даже не смогли получить компенсации за частичную утерю жилья в размере 150 000 рублей.

- Суд одобрил получение компенсации, но деньги до сих пор не перечислили, - рассказал отец троих детей Александр Зверев. – По поводу нового жилья также ничего неизвестно, вроде бы, к декабрю должны выдать, но надеяться не приходится. Наш дом подлежит сносу, но пока что мы с семьей живем в нем, больше негде.

Семья Зверевых живёт в старом двухэтажном бараке на улице Адагумской, их квартиру во время наводнения затопило почти под самый потолок.

 Наталья Селезнёва, мама пятерых детей, чья семья после наводнения временно была поселена в Анапе в санатории «Океан», сообщила, что они сменили место  жительства и теперь проживают в санатории «Малая бухта».

- В пятницу, 31 августа, обещают выдать денежный сертификат на то, чтобы купить новое жилье. Но, на самом деле,  никто конкретно ничего не обещает, - рассказала многодетная мама.

В третьей многодетной семье Борозанджи ситуация также оказалась непростой:

- С июля получение жилья не сдвинулось с мертвой точки. Ждем денежный сертификат, но о нем пока оценочная комиссия молчит. Вроде бы, стоим в листе ожидания на его получение. От этого не легче, потому что сейчас нам приходится ютиться у дальних родственников в Славянске. Здесь же мы хотели бы приобрести новый дом, потому что детей оформили в школу, да и город нам очень нравится. Но покупать не за что, - рассказала Сусанна Борозанджи, мама семерых детей. Она также сообщила, что ее маму и бабушку вообще исключили из списков проживающих, так как они, якобы, «не являются близкими родственниками семьи».

Наши хлопоты в течение одной недели привели к положительному результату: позвонила Сусанна Борозанджи и рассказала, что сертификат им дали, и теперь большая семья готова к переезду в новый дом:

- Позвонили, были очень недовольны тем, что журналисты «Вольной Кубани» за нас хлопотали, но сертификат мы получили, - радостно поведала мама.

Надо ехать в Крымск, решили мы. Во-первых, посмотреть, как устроились Борозанджи, а во-вторых, помочь бездомным Селезнёвым.

 

Помогите нам!

В середине сентября город встретил нас привычной духотой. Возле администрации района по-прежнему много грустных людей, очереди у дверей кабинетов, где выдают справки и оформляют документы. Кое-где работает строительная техника, видны одинокие палатки ГО ЧС. В зоне подтопления тихо, много уже полностью расчищенных участков, но гораздо больше пустых полуразрушенных домов. По-прежнему встречаются надписи на воротах «Все спаслись!», «Спасены!», «Мы живы!». В приёмной заместителя главы Крымского района с нами журналистами не церемонятся:

- Першанов в отпуске, а о Селезнёвых вам могут рассказать только краевые власти. Вот у них и спросите! - чиновница в приёмной категорична.

Однако, осознав, что просто так мы от неё не отстанем, всё же сообщила:

- Ну попробуйте обратиться в восьмой кабинет, там занимаются выдачей документов и справок. Но их сегодня ещё никого не было. Или обратитесь в 25 кабинет, там у нас министерство строительства края, может, подскажут.

Возле закрытого в половине двенадцатого дня кабинета номер 25 вместе с нами оказывается пожилой мужчина в тёмных очках.

- Вы тоже жильё не получили? – спрашиваем.

- Да, я по поводу квартиры, вот с утра жду, - делится собеседник.

На наше счастье, появился специалист. Выслушав рассказ о мытарствах Селезнёвых, Василий Шило посоветовал нам обратиться к Ирине Николаевне Бакановой – представителю ГО ЧС, в чьём ведении находится выдача сертификатов, - а также направил нас в кабинет номер 8, где можно уточнить информацию о списках. Возле восьмого кабинета большая очередь, значит, работа кипит, а в приёмной заместителя главы района об этом даже не знают!

- Это все, кто не получил жилья? – задаём вопрос мы.

- Помогите нам, - просит расстроенная старушка.

В восьмом кабинете Селезнёвы нашлись в списках нуждающихся в получении сертификата на жильё. Долго беседуем со специалистом Нелли, почему такой бардак. Она разводит руками:

- Я не могу вам объяснить, почему они до сих пор не получили сертификата. В списках они есть. Возможно, их документы осели в каком-то из кабинетов. Пройдите по кабинетам 7, 10, 30. Где-то найдутся.

В это время звонит Наталья Селезнёва – она с мужем и тремя маленькими детьми (их не с кем оставить) на автобусе приехали из Анапы.

- Вы не представляете, как мы устали! Мы подали документы, к нам неоднократно приходили комиссии, составили акты, написали заявление, нас заверили, что мы получим сертификат в течение месяца. А потом выяснилось, что нам в суде надо доказывать, что мой старший сын член семьи – это было так странно, ребёнок плакал и говорил мне - мама, ну как же я не член семьи?! Суд принял положительное решение, и в пятницу 14 сентября муж приехал из Анапы забирать решение суда. Забрать не смог, так как возле суда стояла огромная очередь, а ему надо было ещё в Анапу на чём-то уехать. На его просьбы войти в положение и выдать без очереди, в суде ответили, что таких здесь тысячи, ждите, - чуть не плача рассказывала Наталья.

Мы оставили маму с тремя малышами на лавочке, а сами отправились искать правду. В седьмом кабинете нам объяснили, что Селезнёвы должны принести к ним решение суда, после чего оно будет вложено в пакет документов, который снова отправится в Краснодар. Если больше нарушений в документах не обнаружится, то в течение двух недель Селезнёвы появятся в списках на выдачу сертификата.

Вместе с Натальей и детьми мы направились в суд за решением. Судебные приставы на входе преградили нам дорогу. После короткого препирательства и предъявления удостоверения сотрудника ЗАО «Вольная Кубань» нам удалось убедить приставов, что негоже маме с тремя детьми из Анапы туда-сюда ездить. Тут же нашёлся судья, который в считанные минуты выдал необходимый документ. За это время на нас обрушился поток просьб о помощи от людей из очереди. Бирюкова Рита Николаевна с улицы Гагарина дом 4 рассказала, что её дочь с двумя детьми никак не могут получить даже компенсации – ни 10 000 рублей, ни на капитальный ремонт. Пожаловалась, что не получила свои 10 000 рублей и  Хоценко Юнона Николаевна, проживающая по улице Дальняя, дом 25. Джигафарова Васфия Якубовна расстроенно рассказала, как ей в суде пришлось доказывать, что она проживает в браке с Турануловым Таиром Бигалевичем. Суд женщина выиграла, и с огорчением узнала, что теперь снова надо писать заявление и снова ждать, а на дворе осень и жить негде. Астафьева Любовь Васильевна тоже рассказала нам о своих неприятностях: она приехала в Крымск с детьми из Алтайского края, купила здесь квартиру, отдала задаток и должна была в начале июля вселиться. Владельцы квартиры должны были вступить в наследство дома по улице Троицкая, 109, продать его, а потом освободить квартиру. Но случилось наводнение, документы хозяин Дядик Александр Витальевич не успел оформить, и теперь она и семья хозяина живут в квартире по улице Свердлова, 15, квартира 3. Всё бы можно было понять, но хозяева пьют безбожно, устраивают драки, а у Любови Васильевны маленькие девочки, одна из которых инвалид.

- И задаток уже у них не заберёшь, пропили, наверное! Я даже губернатору рассказывала о своей ситуации, он дал задание помощнице разобраться, но так ничего и не решилось. А мне что делать? У меня же девочки, и они всё это безобразие должны видеть. Контейнер с вещами из Барнаула на подходе, а я не могу в своё жильё въехать из-за того, что владельцу квартиры не оформляют документы на дом, он не может его продать и уехать из Крымска. Помогите, пожалуйста! – просит женщина.

Пока разговаривали, дошли до администрации. Там на пороге мы встретили своего утреннего знакомого, который пытался получить квартиру.

- Ну что, всё благополучно?

- А то! - довольно улыбнулся пожилой мужчина. – Вот и адресок дали, только когда въезжать, никто не знает, там ещё коммуникации не провели. Я пока у матери живу. И вообще, я теперь завидный жених – и квартира, и дом мать на меня отписала, а матери уже 86 лет.

Здесь же на пороге администрации района мы разговорились с женщиной, которая назвала себя застройщиком.

- Цены на жильё взлетели, и теперь квадратный метр стоит в Крымске 38-39 000 рублей, а сертификат рассчитывался по ценам Минрегиона – 33 650 рублей. Люди кинулись, а купить-то нечего. Всего 20% жилья в Крымске сейчас можно приобрести по сертификату, а остальным что делать? Народ стал просить поменять сертификат на квартиры, но квартир уже нет, заявление можно было подавать только до 1 сентября.

 

Мы рады вместе с Борозанджи

Расстроенные мы ехали в гости к Борозанджи в Славянск-на-Кубани. Пока ехали, размышляли о превратностях судьбы – бывает, и в море уцелеешь, а в капле утонешь. Как же так? Президент дал команду в кратчайшие сроки выдать деньги, квартиры, сертификаты, на дворе конец сентября, а конца и края всем тяжбам не видать. Но в Славянске нас ждал приятный сюрприз: счастливые лица семьи Борозанджи. Нас встречали, как старых друзей, чаем с конфетами. Константин и Сусанна с гордостью показывали огромный капитальный дом и младшую Марию. Папа то и дело с нежностью гладил дочь по голове и называл её Манькой, а потом вдруг вспомнил, как вытаскивал семью из воды и снова помрачнел.

- У нас теперь детвора из двора не выбывает, старшие девчонки уже подружками обзавелись, вечером  полно гостей. Маленькие после наводнения кушают плохо, а старшая по ночам часто не спит – она воды нахлебалась, инфекцию подхватила, теперь иногда желудок болит. Вот в колледж здесь пошла учиться после 9-го класса, будет бухгалтером, - рассказала нам Сусанна.

- Сколько за такой красивый дом отдали?

-  5 800 000. Пришлось материнским капиталом воспользоваться. Но дом того стоит. 210 квадратных метров, сад, большой двор, у детей свои спальни. Мы с мужем сами ремонт сделали. Я сразу сказала, что или из разрушенного жилья  уеду в свой дом, или буду жить с детьми на улице, и оказалось, что приняла правильное решение. Если бы мы уехали в санаторий, как нам предлагали, мы так же, как и Селезнёвы, сейчас маялись в неизвестности. Приезжали наши знакомые из Крымска в гости. Стали нам говорить, что и здесь затопить может, я так расстроилась, ну что за люди, не могут просто так порадоваться за других. Мы, правда, почти без денег остались, детей в школу собирали, за старшую в колледже пришлось платить, ведь из-за наводнения мы не смогли вовремя подать документы на бюджетное отделение. Но ничего, заработаем. Главное, всё самое страшное позади. Здесь у нас друзья, родня. Муж говорит мне иногда, мол, давай съездим в Крымск, что-нибудь посадим на нашем участке, будет у нас дача, а я даже не хочу про Крымск вспоминать, не хочу! – поделилась за чаем многодетная мама.

Мы долго прощались с гостеприимной семьёй Борозанджи и их маленькой Манькой. Договорились, что в ближайшее время приедем по-настоящему в гости, на новоселье. На душе было как-то тепло и светло от общения с дружной большой семьёй, которую несчастье сделало ещё сильнее и роднее, но увиденное и услышанное в самом Крымске не давало в полной мере насладиться этими чувствами.

 

Вместо послесловия

Уже в Краснодаре мы созвонились с Василием Касапиди, который ещё 9 июля предрёк и невыплаты, и волокиту, и невыполненные обещания.

- Ну! А что я вам говорил? Мы до сих пор не получили денег на ремонт дома! Дочка с внуками живёт в Новороссийске у родственников, а моя жена-инвалид в сыром и разрушенном доме сторожит очередную комиссию. Скоро зима, и где будут жить мои внуки – большой вопрос! Сначала Путин сказал, чтобы всем давали деньги, не взирая на отсутствие и утерю документов, а теперь местные власти заставляют идти в суд за каждой справкой и денег не дают. У меня, к примеру, дом находился в эксплуатации с 90-х годов, я даже получил уведомление, что мне положена компенсация на восстановление жилья, а потом мне вдруг сообщили, что нужно доказывать право собственности на дом и сдачу его в эксплуатацию. Теперь мне идти к юристу, потом в суд, потом ещё ждать решения суда и снова писать заявление и ждать ответа. Пока здесь был Путин, людям оперативно всё выплачивали и выдавали, как только уехал – всё, опять бардак! – поделился мужчина.

Сложно сказать, кто больше виноват в сложившейся ситуации: сами люди, не желающие вникать в ситуацию и вовремя делать все необходимые документы, или чиновники, не желающие делать свою работу качественно. Пока писалась статья, Наталья Селезнёва, мама пятерых детей, оказалась в больнице с аппендицитом, и её муж теперь один на один и с чиновниками, и с детьми, и с тревогой за будущее.

Галина Титаренко.

Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки