Встретить Попандопуло, сделать татуаж в салоне «Крыса*ты»… Как развлекались казаки и казачки нынче в Атамани?

Встретить Попандопуло, сделать татуаж в салоне «Крыса*ты»… Как развлекались казаки и казачки нынче в Атамани?
Казачьи песни, красочные наряды станичников и традиционные осенние свадьбы – так начался V ежегодный фестиваль «Легенды Тамани».

На улицах кубанского этнографического комплекса Атамань в эти выходные развернулось настоящее народное гуляние. Казачьи песни, красочные наряды станичников и традиционные осенние свадьбы – так начался V ежегодный фестиваль «Легенды Тамани».


В куренях с утра дым коромыслом. Хозяйки наряжаются, украшают двор к празднику, лепят вареники, замешивают тесто для блинов. И не случайно, ведь скоро придут сваты.


Свадебная тема стала лейтмотивом всего фестиваля. А за основу организаторы реши взять фильм «Свадьба в Малиновке». Поэтому Попандопулу и Яшку-артиллериста можно было увидеть в любом уголке Атамани.

- Ой, и шо это я сегодня такой влюбленный? – встречал прохожих цитатами из известной картины Попандопуло из Кущевского района. Пожалуй, именно в этом курене герои были самыми реалистичными, а сватовство особенно веселым.


На другой стороне станицы тем временем веселили прохожих цыгане. Студенты кафедры спортивной режиссуры Кубанского государственного университета физический культуры, спорта и туризма не первый год выступают в этой интересной роли.


А на холме расположились в шатре представители восточных народов. На вершине можно было не только полюбоваться прекрасным видом на Таманский залив, но и покататься на верблюдах, посмотреть выступление восточных красавиц и сражение монаха и мумии. Однако многочисленные гости пришли сюда не для этого. Прошел слух, что арабский шейх будет свататься к одной из красавиц.


Шейхом оказался Ахмед Алхалум, аспирант геологического факультета Кубанского государственного университета из Сирии. А невеста – Жаргалмаа Ганзориг, студентка 4 курса факультета управления и психологии КубГУ, из Монголии.

Обряд сватовства на Востоке имеет свои особенности. На этой церемонии жених и невеста видят друг друга впервые. После «знакомства» они раскланиваются гостям и родителям. И уезжают в путешествие.


- У нас представлены страны, студенты которых учатся в КубГУ – Латинская Америка, Перу, страны Средней Азии, - рассказал ректор КубГУ Михаил Астапов. – Идея представить здесь шатер народов, проходивших некогда по Великому шелковому пути, реализуется в Атамани не первый год. И каждый раз мы совершенствуемся, добавляем новые задумки.


Нашлось на фестивале место и для сказок. Краснодарский краевой центр творческого развития и гуманитарного образования открыл избушку Бабы Яги. Здесь каждый мог «поджариться» вместе с Кощеем на «Сковороде желаний» (и заодно загадать что-нибудь самое заветное), сделать татуаж в салоне «Крыса*ты» и примерить наряд в модельном агентстве «Страшно красиво».

Школьнице Вике Скупцевой из Славянска-на-Кубани больше всего понравилось в хате у Федота Приворота. Там колдунья Кикимора проводила приворотные обряды и давала подарки тем, кто правильно разгадает ее загадки.


А на майдане – главной площади Атамани – весь день звучали песни в исполнении Кубанского казачьего хора и творческих коллективов из разных районов края.

В самом начале праздника казаки вынесли флаги всех районов Кубани и регалии Кубанского казачьего войска.

А вечером на сцене началось представление с участием главных героев фестиваля: Попандопуло, Трындычихи и Яшки-артиллериста. Они в некоторой степени повторили сюжет фильма, конечно, с атаманской изюминкой.


А потом начался праздничный концерт. Приняли участие в нем не только казачье коллективы, но и артисты творческого объединения «Премьера», сольные исполнители и гости – артисты из далекого севера.


Участники фестиваля «Манящие миры» представили зрителям сокровища своей музыкальной культуры. Кстати, перед концертом артисты прошли по улицам Атамани, привлекая внимание прохожих и станичников своими народными напевами.


Заслуженная артистка России Екатерина Гиль рассказала, что эти напевы обладают определенной энергетикой. Не зря их использую шаманы в своих ритуальных танцах. Удивительно, но небо, с утра затянутое серыми тучами, прояснилось как раз с появлением северных музыкантов. Простое совпадение это или мистика?


Во время концерта на сцену вышла вице-губернатор Галина Золина. Она поприветствовала атаманцев и от имени губернатора поздравила кубанцев и гостей фестиваля с праздником. А также вручила сертификаты представителям казачьих династий.


Фестиваль «Легенды Тамани» проходил два дня. Уже в первый день около тридцати тысяч человек побывали в этнографическом комплексе. И, несмотря на непогоду, нисколько не пожалели. От дождя и ветра всегда защитит радушный прием и теплая песня.

Анастасия Воронович

Фото Элеоноры Марченко

ИА «ВК Пресс»


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки