Вступит ли приговор Палкину в законную силу

Вступит ли приговор Палкину в законную силу
Сегодня, 19 июня, в Краснодарском краевом суде огласили приговор по  делу Вадима Палкина и еще трех человек, обвиняемых в убийстве Бориса Москвича, брата Сергея Цапка и других преступлений. Накануне присяжные заседатели оправдали их по всем пунктам  обвинения.

Сегодня, 19 июня, в Краснодарском краевом суде огласили приговор по делу Вадима Палкина и еще трех человек, обвиняемых в убийстве Бориса Москвича, брата Сергея Цапка и других преступлений. Накануне присяжные заседатели оправдали их по всем пунктам обвинения.

Присяжные ответили «нет» на ключевые вопросы процесса: была ли создана Вадимом Палкиным банда для нападения на граждан, совершили ли подсудимые убийство бывшего главы района Бориса Москвича, совершили ли они убийство старшего брата лидера преступной группировки «цапковские» Николая Цапка. Всего же судом было задано более ста вопросов.

Председательствующий судья Георгий Поддубный в зале заседаний огласил оправдательный приговор всем обвиняемым по всем эпизодам. Вердикт присяжных для председательствующего является обязательным. Кроме того, суд постановил отказать в гражданском иске Москвича (сын убитого просил суд взыскать с обвиняемых три миллиона рублей), снять арест с имущества обвиняемых и вернуть веши, которые служили вещественными доказательствами суду. Палкину, Девтерову и Шаля разъяснили права на реабилитацию.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Гособвинители отказались от комментариев журналистам и сразу после оглашения покинули зал заседаний.

Представители СМИ гадают, будет ли прокуратура обжаловать приговор и по каким основаниям.

В отличие от гособвинителей адвокат Надежды Цапок Андрей Скрипка заявил, что его подзащитная будет обжаловать приговор. Основания – процессуальные ошибки. Во-первых, вердикт озвучивали, когда в зале присутствовали всего одиннадцать присяжных. А это уже основания для отмены приговора. Во-вторых, нарушили права Надежды Цапок – она не присутствовала на оглашении и на ряде заседаний, хотя ее присутствие заявлялось.

- Кроме того, как мне известно, Москвич также будет обжаловать приговор, - добавил Андрей Скрипка.

Вадим Палкин еще раз сказал, что очень доволен работой присяжных, которые не пошли на поводу у правоохранителей. Он не сказал, будет ли он подавать иски по реабилитирующим обстоятельствам – приговор должен вступить в силу. Но поделился планами, что возможно устроится на работу в Ростовской области.

Инна Мочалова.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки