ВВС России летают над дорогами. На каком основании?

ВВС России летают над дорогами. На каком основании?
Над трассой под Екатеринбургом уральское управление Росавиации проверило на малой высоте полёт многоцелевого вертолета Ми-8.
Над трассой под Екатеринбургом уральское управление Росавиации проверило на малой высоте полёт многоцелевого вертолета Ми-8. Военные утверждают, что все это проводится в рамках учебных программ и всегда санкционированы руководством, пишет «Lenta.ru». Однако вряд ли этим можно оправдать появление военной авиации в опасной близости от гражданских дорог.
В сентябре этого года в интернете появилась видеозапись с автомобильного регистратора, на которой запечатлен пролет многоцелевого вертолета Ми-8 на предельно малой высоте - лишь в нескольких метрах - над трассой "Екатеринбург - Курган". Эксперты заявили, что ролик выглядит достаточно сомнительным: у вертолёта был слишком тихий звук, да и машину, над которой пролетел Ми-8, "должно было сдуть" с дороги.
Однако скоро собственное расследование провело Уральское управление Росавиации. Борис Коробков, заместитель начальника управления, заявил, что полет был санкционирован, "выполнялся государственной авиацией, и никакого нарушения в этом не было".
По словам Коробкова, летчики отрабатывали навыки, которые могут быть полезны при проведении поисково-спасательных операций. Несмотря на то, что минимальная безопасная высота полета Ми-8 составляет 20 метров "на скоростях по прибору не менее 60 километров в час", законность полетов ВВС над гражданскими дорогами остаётся сомнительной темой. Александр Перенджиев, член Ассоциации военных политологов рассказал радио "Коммерсантъ FM", что правил, разрешающих полёты военной авиации над дорогами не существует. По его словам, учебные полёты не могут происходить там, есть движение гражданских лиц, а тем более транспорта.
Подобный инцидент с Ми-8 уже не первый. Так, в конце августа, в интернете появился ролик с видеорегистратора, на котором запечатлен фронтовой бомбардировщик Су-24, летящий на высоте бреющего полета над трассой М-21 "Ростов-на-Дону - Волгоград" В сентябре это происшествие взялась расследовать военная прокуратура. Как выяснилось, летчики самолета выполняли приказ командования, отрабатывая фигуру высшего пилотажа (горизонтальный полет на высоте менее 50 метров).
Военные утверждают, что несмотря на недовольство автолюбителей и проведение расследований, подобные учебные полеты проводились ранее и будут проводиться впредь.
Между тем, появление вертолетов и самолетов над автомобильными трассами вполне объяснимы: летчикам в качестве ориентиров предписывается использовать большие по размерам объекты - холмы, дороги, высокие башни, поскольку более мелкие объекты на большой скорости практически незаметны.
Тем не менее, безопасность полетов над трассами вызывает сомнения. Даже если сама машина находится в нормальном состоянии, её внезапное появление в небе на небольшой высоте над дорогой может напугать водителей и послужить причиной аварии.
Однако расследования полётов на малой высоте над дорогой обычно ничем не заканчивается. Виновники либо получают наказание без огласки, либо вообще остаются не найденными.
Обязательному расследованию подвергаются только происшествия с аварийным или катастрофичным исходом. Но даже такие случаи не изменят систему подготовки военных лётчиков.  

РИА «ВК Пресс».  
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки