" />

Вячеслав Смеюха возглавил краевое отделение Союза журналистов.

Вячеслав Смеюха возглавил краевое отделение Союза журналистов.
20 апреля стало известно, что главный редактор газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха возглавил краевое отделение Союза журналистов.

20 апреля стало известно, что главный редактор газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха возглавил краевое отделение Союза журналистов. За кандидатуру нового председателя члены краснодарского краевого отделения СЖР проголосовали единогласно. Теперь Вячеслав Смеюха намерен совмещать новую должность с прежней редакторской работой.

Портал «ВК Пресс» в числе первых поздравил Вячеслава Сергеевича с получением новой руководящей должности и поинтересовался о планах на будущее. Как оказалось, работы в краевом отделении Союза журналистов достаточно:

- В первую очередь необходимо добиться, чтобы работа Союза журналистов Кубани была максимально прозрачной и чтобы в ней участвовали все члены, особенно молодые. У них богатый потенциал, и я считаю, что в некоторых моментах нужно даже подражать им.

Также необходимо «оживить» и систематизировать секционную работу Союза, а конкретнее, секции фотожурналистики, репортера, профильных журналистов, блоггеров, молодых журналистов и ветеранов. Последних хочу особенно отметить. Мне не так давно звонил товарищ, который отметил профессиональный юбилей – 50 лет в журналистике. К сожалению, из коллег его никто не поздравил. Можно сделать скидку на то, что все в повседневной суете запамятовали это событие, но если бы секция журналистов-ветеранов активно работала, то такие даты не проходили бы мимо.

- А что касается молодого поколения журналистов?

- Разумеется, важно и развить направление так называемых юнкоров (юных корреспондентов). Изначально краевое отделение союза делало на это ставки. Это актуально, потому что нужно знать, кто будет достоин прийти нам на смену. Нужно обратить внимание на самых потенциальных ребят, у которых «глаза горят» при работе в журналистике. Среди них есть те, кто уже умеет писать или хочет научиться, кто умеет делать хорошие фотографии или только учится фотомастерству. Все они трепещут при публикации их фамилий под материалом в СМИ. Этих ребят необходимо найти и работать с ними.

- А что касается общественной работы Союза?

- В данном направлении тоже нужно развивать деятельность. К примеру, проводить информационно-познавательные встречи. Это могут быть пресс-конференции или круглые столы. Формат встреч тоже необходимо продумать - их можно проводить в неформальной обстановке, обсуждая насущные проблемы и злободневные темы. Так сказать, рубрика «За чашкой чая» в Союзе журналистов должна быть ведущей.

- Какие мероприятия Вы в первую очередь планируете провести?

- Сейчас готовлюсь к серии зональных встреч, цель которых, узнать у членов Союза журналистов, что конкретно они хотят от краевой организации, послушать их пожелания и предложения. По итогам встреч будут приняты определенные решения. Так, уже 16 мая такая встреча пройдет в Новороссийске, а 17 мая - в станице Павловской.

- В последние годы деятельность Союза журналистов не отличалась особой активностью. Какие-то определенные шаги по активизации его работы будут предприниматься?

- Как я ранее отметил, необходимо, чтобы работа Союза журналистов Кубани была максимально прозрачной. И я хочу, чтобы в работе был заинтересован и задействован не только я сам, но и секретариат, и методисты были активны и заинтересованы в работе.

К примеру, я пришел на пост руководителя, а мне сообщают, что три человека решили покинуть союз журналистов. А ведь уходят тогда, когда ничто не держит. Вот попробуйте уйти из родного дома или с любимой работы, которая будет высоко оплачиваться? Вы не уйдете, а наоборот, будете крепче держаться. Вот и нужно поставить работу так, чтобы люди не просто не уходили, а, наоборот, стремились к нам. Лично я в своей жизни только со второго раза смог попасть в Союз журналистов. В первый раз, когда пробовался, секретарь сказала, что я ещё «сырой» и плохо пишу. Важно, чтобы человек запомнил, когда и как вступил  в Союз, он должен этим гордиться.

Вячеслав Смеюха также высказался по актуальной теме сегодняшнего дня – создании в России общественного телевидения:

- В этом вопросе я полностью солидарен со своим коллегой главным редактором газеты «Вольная Кубань» Виктором Ламейкиным - информационная политика общественного телевидения должна быть в первую очередь независимой от власти. Нельзя точно определить, насколько это  возможно в российских условиях. Однажды я был с рабочей поездкой в Страсбурге, где довелось изучать филиал общественного телевидения Германии. Там рассказали такую интересную вещь: директора одного из филиалов общественного ТВ сняли только за то, что он каким-то путем взял деньги от власти. Это категорически запрещено, так как финансированием занимаются сами зрители. Соответственно, взять деньги от власти – это некая зависимость. Будет так в России или нет - вопрос времени, но президент прав уже в том, что создает это телевидение. Когда-нибудь и мы дорастем до европейского уровня.

Корреспонденту «ВК Пресс» удалось узнать, как самые близкие люди Вячеслава Смеюхи восприняла профессиональное достижение главы семьи:

- Жена поздравила и младший сын. А дочь и старший сын еще не успели. У меня вся семья журналистская, - засмеялся Вячеслав Сергеевич. – Причем я не настаивал на том, чтобы мои дети пошли по моим стопам. Дочь решила поступать на факультет журналистики в Ростове, чтоб моя фамилия ей не мешала. Я же в годы ее поступления в университет уже был редактором. Сейчас она преподает в ростовском университете, имеет докторскую степень. Средний сын, напротив, решил идти путем наименьшего сопротивления и, козыряя фамилией, без особых трудностей поступил на факультет журналистики. Младший сын самостоятельно поступил в МГУ, выиграв конкурс,  и без экзаменов прошел по конкурсу на специальность. Я же, напротив, всех пугаю журналистской профессией - ведь она сложная, неблагодарная и зачастую нищая.

Смеюха не только журналист, но еще и путешественник-любитель. Именно путешествиям он старается посвящать все свободное время, собирая в коллекцию фотографии с самых красивых стран мира:

-  В свободное время люблю путешествовать. Одним из самых ярких путешествий для меня была поездка в ЮАР. Там я каждый день просыпался с мыслью, что сегодня открою для себя что-то новое и удивительное. Целых 20 дней открытий! Признаюсь, я до сих пор нахожусь под впечатлением, когда просматриваю фотографии. Кстати, вспомнил, как однажды вернулся из Марокко и показывал Владимиру Бекетову и Валерию Касьянову фотографии, сделанные там. А они мне в один голос сказали: «Надо же золото копать ближе! Здесь, у нас на Кубани! Наш край нужно фотографировать». Но вот незадача – Кубань сложно снимать человеку, который здесь живет - взгляд «замыливается». И, порой, сложно убрать всю пелену и увидеть Кубань такой, какой ее должен увидеть, к примеру, сибиряк. Я сейчас работаю над созданием книги «Неизвестная Кубань»  и, как раз, столкнулся с этой проблемой – проблемой видения Кубани. Вернувшись к теме своих путешествий, не могу не сказать, что у меня есть мечта - совершить поездку на Камчатку. Но сейчас это дорого, даже дороже чем в ЮАР, куда я копил деньги в течение года.

Алена Баскакова.

Специально для «ВК Пресс».


comments powered by HyperComments