Как выбрать застройщика при покупке квартиры в Сочи: правила

Как выбрать застройщика при покупке квартиры в Сочи: правила
Покупка квартиры от застройщика в Сочи – АН «Винсент Недвижимость» дает советы, как выбрать достойного застройщика и не стать жертвой обмана. Мы заботимся о вашем благосостоянии и безопасности.


Как выбрать застройщика при покупке квартиры в Сочи?


Вариант приобретения квартиры на начальной стадии строительства – это хорошая возможность сэкономить, ведь даже покупка «хрущевки» обойдется ощутимо дороже. Однако подобный способ решения жилищного вопроса подразумевает высокие риски, которые уже успели ощутить на себе россияне в период развития этого сегмента на отечественном рынке недвижимости.

С помощью агентства «Винсент Недвижимость» вы можете найти все квартиры в Сочи непосредственно от застройщика по доступной цене.


Содержание:

  1. Как выбрать застройщика при покупке квартиры: основные правила
  2. Как выбрать надежного застройщика: собираем «компромат»
  3. Как выбрать застройщика: минимизируем риски


Увы, никакие советы в вопросе, какого выбрать застройщика, никакие документы и даже законы не смогут гарантировать прозрачности и честности сделки. Например, того, будет ли достроен дом, качественные ли материалы использованы при строительстве, насколько грамотно проведены и подключены коммуникации и будут ли выполнены все прописанные в договоре долевого участия условия…

На сегодняшний день в российских судах на рассмотрении находятся тысячи дел по гражданским искам с просьбой расторжения «долевых» договоров, выплаты материальных и моральных неустоек за нарушение потребительских прав со сторон недобросовестных строительных компаний. Чтобы не войти в их число, нужно знать, как выбирать застройщика при покупке квартиры правильно и что может стать гарантом добросовестности и надежности строительной организации.


Покупка недвижимости в сочи


Как выбрать застройщика при покупке квартиры: основные правила


Эксперты (юристы и риелторы) предлагают несколько основных рекомендаций на тему того, как выбрать застройщика при покупке квартиры в новостройке.

Первым этапом является проверка документации. Перед заключением договора на долевое строительство с компанией-застройщиком следует внимательно ознакомиться с документацией, касающейся его деятельности. И делать это лучше вместе с профессиональным юристом, который быстрее разглядит «сомнительные моменты» и сможет определить вероятность и масштаб рисков. Стандартный пакет документов для ознакомления включает:

– устав юрлица;
– документ, свидетельствующий постановку застройщика на учет;
– выписку из ЕГР юрлиц;
– запротоколированное назначение руководителя компании.

Наличие и грамотное оформление этих документов подтверждает легальность деятельности застройщика. Также можно потребовать для ознакомление заключения аудиторов о результатах деятельности компании-застройщика за прошедший и текущий годы.

Право компании на осуществление строительных работ дают такие документы, как

– разрешение на строительство;
– проект строящегося дома, где планируется покупать квартиру и сопроводительная документация;
– свидетельство о праве на земельный участок, где ведется строительство: это либо арендный договор, либо свидетельство о госрегистрации собственности);
– заключение госэкспертизы проекта на дом согласно действующему законодательству. 

Нередко застройщики «спешат», предлагая заключить «долевой» договор непосредственно после оформления земли под строительство, но не получив при этом разрешительных документов на стройку и не оформив все документы по проекту согласно действующему регламенту. Риск кроется в том, что строительство завершится еще до начала работы над котлованом просто потому, что так называемый «застройщик» просто не получит разрешения.

Если строительство планируется на арендуемой земле, то необходимо ознакомиться со сроком действия договора аренды, который не должен заканчиваться раньше установленного срока завершения строительства и введения дома в эксплуатацию. Ключевым моментом в выборе застройщика при покупке квартиры является изучение самого договора на участие в долевом строительстве и прописанных в нем условий. Изучать лучше вместе с грамотным юристом.

Назад к содержанию


Как выбрать надежного застройщика: собираем «компромат»


Вторым этапом идет сбор информации о застройщике. Гарантом его добросовестности может стать хорошая репутация, большой опыт работы и известность на рынке. Для этого следует тщательно изучить статистику: количество сданных в эксплуатацию домов, число находящихся в работе проектов. Не стоит вестись на дорогую рекламу, о надежности расскажет «возраст» застройщика, то есть его опыт.

Источниками информации может быть что угодно: телевизионные и печатные средства массовой информации, всемирная Сеть, бывшие клиенты, отзывы. Очень помогут в том, какого выбрать застройщика, мнения жителей построенных им домов. Для этого достаточно «посерфить» на профильных форумах и веб-сайтах, посвященных тематике долевого строительства.

Однако здесь тоже есть свои «подводные камни»: не стоит забывать о стремительно развивающихся PR-технологиях. В данном случае положительный отзыв о застройщике может быть «заказным», то есть написанным «левым» человеком за вознаграждение. Поэтому можно смело делить полученную информацию как минимум на два, чтобы приблизиться к реальной картине.


Винсент Недвижимость


Много расскажут о застройщике его партнеры: если надежность и отличная репутация банка или инвестиционного фонда не вызывают сомнений, то можно быть спокойным. Идеальный вариант – когда застройщик и инвестор (банк) не входят в один и тот же холдинг. Наличие партнерских отношений с несколькими банками дает больше гарантий.

Не помешает уделить внимание корпоративному сайту самого застройщика, где, помимо базовой информации о компании, должны быть представлены сканы таких документов, как:

– проектная декларация,
– разрешение на ведение строительных работ,
– информация о строящихся объектах и сданных в эксплуатацию домах.

Надежные застройщики выкладывают на своих сайтах видео и фото процесса строительства. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – наличие судебных разбирательств с бывшими дольщиками. Эту информацию можно получить на сайте судебного участка, к территории которого относится юридический адрес застройщика. Исключением может быть ситуация когда пострадавший дольщик обратился в суд по своему месту жительства.

Подозрение может вызывать низкая стоимость квадратного метра и большие скидки и акции: там где дешево, всегда страдает качество.


Покупка недвижимости в Сочи

Заботящийся о своей репутации застройщик, как правило, проводит для своих клиентов показательные экскурсии по местам ведения строительства и домам, сданных в эксплуатацию. Однако такой осмотр можно провести и самостоятельно, попутно поговорив с жильцами и рабочими. Первые расскажут об условиях и качестве жилья, вторые об условиях работы, своевременности выплат заработной платы, состоянии техники и т.д. К слову, наличие собственного производства, автопарка и строительного оборудования говорит в пользу застройщика, подтверждая достаточность финансирования проекта и снижение рисков просрочки сдачи из-за недобросовестных подрядчиков.

Средняя скорость ведения строительных работ – 2-3 этажа в месяц. Если за четыре недели дом «подрос» – можете быть уверены о его сдаче в срок.

Назад к содержанию


Как выбрать застройщика: минимизируем риски


Третьим, заключительным, этапом является заключение письменного договора о долевом участии и его регистрация в Росреестре. Главными пунктами договора выступают:

– предмет долевого строительства;
– перечень того, что получает дольщик при сдаче дома: адрес, этаж и условный № квартиры, ее комнатность и площадь;
– стоимость квартиры;
– порядок и дата оплаты;
– дата передачи квартиры;
– гарантийные сроки на недвижимое имущество.

Идеально если в договоре будет указано, что объект, то есть квартира, не передана/продана третьим лицам. Ни о каком подписании договоре не может идти речи, если у застройщика:

– Отсутствует разрешение на ведение строительства, документы на участок (арендный договор, свидетельство на собственность).
– Участок не относится к категории разрешенных под строительство многоквартирного дома.
– Имеется несколько продлений сроков сдачи строящегося объекта.
– Стоимость квадратного метра (квартиры) ощутимо ниже, чем у конкурентов.
– Неполные или недостоверные данные о возводимом объекте.
– Сменился сам застройщик.
– Предлагаются на подпись другие виды договоров вместо участия в долевом строительстве.
– Продажа квартир осуществляется инвестором.

В каждом вопросе, касающемся жилой недвижимости, формулировки должны быть четкими, понятными, без возможности двойного трактования. Если заключение договора о долевом строительстве производится через договор с посредника (риелторское агентство, подрядчик), то он обязан документально подтвердить право представлять интересы застройщика.

Назад к содержанию

На правах рекламы.

Радио «Краснодар»