Выборы на Кубани 8 сентября прошли спокойно

Выборы на Кубани 8 сентября прошли спокойно
В Краснодарском крае в единый день голосования прошли 52 избирательные кампании. Прошли спокойно, без масштабных нарушений и "обрывов" "горячей линии".

В Краснодарском крае в единый день голосования прошли 52 избирательные кампании.

В списках избирателей на момент голосования было около миллиона четырехсот тысяч голосующих, среди них 12 тысяч человек голосовали впервые. В юбилейный год главного законодательного акта страны новичкам вручали брошюру - Конституцию РФ. Впервые в ходе избирательной кампании использовалась комплексная обработка избирательных бюллетеней. Сбоев в работе комиссий не было, не считая кратковременного отключения электричества в Белореченском районе.

Наблюдали за ходом голосования более двух тысяч человек от политических партий и кандидатов и более полутора тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса. На участках находились и 152 представителя СМИ, которые также могли следить за процессом голосования. Для безопасности этого процесса использовались металлодетекторы, видеоаппаратура и даже поисковые собаки. За порядком на участках следили почти четыре тысячи человек - полиция, внутренние войска, казаки, добровольные народные дружины, ЧОПовцы… Фактов нарушение общественного порядка не выявлено.

Из 49 политических партий, зарегистрированных в крае, в выборной кампании «сентябрь-2013» приняли участие 13.

По предварительным итогам, явка избирателей на участки по краю составила 49,47 процентов. Эксперты называют ее «высокой» с учетом продолжения курортного сезона и осенних забот кубанцев. Наиболее активными были жители Успенского района - там явка достигла показателя 78,69 процентов. А меньше всего избирателей пришли на участки в Тбилисском районе - 31,2 процента.

Конечно, если говорить об итогах выборной кампании, то наибольший интерес для общественности представляют итоги дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания Кубани пятого созыва и выборы глав муниципалитетов края. Так, на место депутата ЗСК по Фестивальному одномандатному избирательному округу N2 (город Краснодар) претендовало шесть человек. Победу с 73,37 процентами одерживает Григорий Пенжоян. А по Станичному одномандатному избирательному округу N17 (Тбилисский, Кавказский и Усть-Лабинский районы) с цифрой 75,97 процента из пяти кандидатов лидирует Руслан Метов. Оба - представители «Единой России». На вторых местах по итогам кампании «Коммунисты России».

Далее расставим в соответствии с достигнутыми цифрами лидирующих по предварительным итогам глав.

В Ленинградском районе 95,25% голосов набрал Владимир Гукалов;

в Успенском - 93,57% у Игоря Акулинина;

в Гулькевичском - 91,40% у Виктора Кадькало с процентами;

в Геленджике - 91,39% Виктора Хрестина;

в Калининском районе - 86,17% у Виктора Кузьминова.

Все они, как и главы 26 сельских поселений, где также проходили выборы, - представляют правящую партию.

В крае прошли выборы в пять представительных органов муниципалитетов. В результате в составе четырех сформированных советов представлены все парламентские партии, но лидирует всюду в количественном соотношении «Единая Россия». В восьми муниципалитетах прошли дополнительные выборы депутатов, избраны 12 представителей «Единой России» и двое представителей от партии «За справедливость» (в Кореновске).

- Прошедшая избирательная кампания стала одной из самых спокойных, конструктивных и деловых, - подчеркнул председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко. - Скорее всего, объяснение этому - что многие расценивают ее как генеральную репетицию будущих кампаний 2014 и 2015 годов.

Жалоб и заявлений практически не поступало, даже «горячую линию» «горячей» назвать нельзя. В день выборов, 8 сентября, было лишь два обращения. Одно из них от депутата Госдумы, который утверждал, что в Краснодаре проходят крупномасштабные махинации с открепительными удостоверениями. Его подозрения оказались абсолютно беспочвенными. Это подтверждают цифры: в Фестивальном одномандатном избирательном округе №27 их было выдано 447, что есть чуть более полпроцента от общего числа избирателей, а в Станичном - и того меньше, 185 или 0,26 процента.

- Любая информация о массовых нарушениях в корне не верна, - утверждает председатель избирательной комиссии Краснодара Виктор Тушев. - Были лишь единичные случаи.

Завершится избирательный год на Кубани предварительно 1 декабря - в день очередных дополнительных выборов. А официальные результаты прошедшей кампании черед день-два будут опубликованы в СМИ.

ИА «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки