Выходные завязали в узел!

Выходные завязали в узел!
В Новороссийске моряков с их профессиональным праздником поздравляют с размахом.
В Новороссийске моряков с их профессиональным праздником поздравляют с размахом. Вот уже 11 лет подряд в городе проходит международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Морской узел». В этом году жители и гости города гуляли три дня с 29 июня по 1 июля. 
«Морской узел» - это не просто фестиваль, это уже визитная карточка города. Праздника ждут десятки тысяч новороссийцев и гостей города, даже те, кто не купил билет и не смог попасть в концертный зал «Приморский». 
- Мы пришли сюда с ребенком за четыре часа до концерта, я даже подумать не могла, что нам не хватит времени все обойти, территория тут не очень большая, а столько всего! - удивилась Татьяна Скоритченкова. – Сначала мы остановились в луна-парке, пока не перекатались на всех качелях-машинках-паровозиках, не ушли. После обошли все сувенирные лавочки. Моя Танюшка все порывалась на сцену забраться и потанцевать, а после умоляла меня разукрасить лицо праздничным гримом. Я не поддалась! 
Зато Татьяна Ивановна не отказалась от бесплатного кислородного коктейля и мастер-класса по завязыванию морских узлов. А вот группа студентов не могла оторваться от ралли-спринта. Гонки на машинах по заданной траектории проходили во второй день фестиваля перед Суджукской косой, где разместился концертный зал «Приморский» и острова развлечений. 
- Я впервые вижу реальных гонщиков, которые сидят в машинах в шлемах, и прокачивают машину на старте, газуют, а потом срываются с места, - призналась Яна Сидоренко, студентка. – Раньше я слышала визг тормозов на опасных поворотах только в фильмах. Думаю, я влюбилась в этот вид спорта. 
Такие же признания – в любви – можно было слышать и в адрес фестиваля. Его любят и взрослые, которые надевают свои лучшие наряды, и дети, которые выпрашивают у родителей сладкую вату, очередную игрушку и еще один, «последний», билетик на аттракцион. Несмотря на то, что в эти три дня на Суджукской косе собралась большая часть города, здесь было спокойно только потому, что вокруг этой территории и среди гуляющей толпы постоянно мелькали полицейские. И даже кинолог с самой известной собакой города. Она – единственный специалист, способный своим тонким обонянием определить взрывчатые вещества. Четвероногая ищейка обследовала каждый уголок и концертного зала, и всей территории прежде, чем был дан торжественный старт празднику. 
...В первый день работы фестиваля зрителям представили конкурсантов. Посоревноваться за победу в конкурсе приехали молодые исполнители из Армении, Турции, Словакии, Грузии и, естественно, из России – Москвы, Краснодара и Новороссийска. Жюри в этом году возглавил Михаил Турецкий, руководитель легендарного «Сопрано-10» и «Хора Турецкого», которые выступали во второй и третий день фестиваля. 
Среди тех, кто оценивал конкурсантов, был и Григорий Гладков, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей. Он, кстати, приехал на фестиваль со своей взрослой дочерью.  И похвастался своей шляпой, в которой он пять лет подряд вел программу «Спокойной ночи, малыши». 
На сцене отличился и Михаил Турецкий, у которого, как пошутил ведущий, стальная хватка – "как схватит микрофон, так его уже не отдаст!" Шоумен действительно позаимствовал микрофон у ведущего, чтобы попросить людей не расходиться, а дождаться выступления легендарной группы, которая приехала в полном составе. Такое обращение Турецкого к народу спровоцировал начавшийся дождик. Но никто уходить не собирался: особенно продуманные раскрыли зонтики, а находчивые водрузили на голову пакеты. Хорошо, что дождик оказался «грибным» и скоро закончился. 
Такие мелкие неприятности для новороссийцев – не помеха празднику. Несколько лет назад, когда на фестиваль приехала Лолита Милявская, начался такой дикий ветер, что пришлось свернуть экраны и убрать большую часть световой аппаратуры. Но зрители, обступив сцену, с обожанием слушали любимую артистку. 
Что касается самих конкурсантов, которые являются центральной фигурой фестиваля-конкурса, то своим творчеством радовали они в течение двух дней. Первой на сцену вышла новороссиянка Ольга Параскиопуло. Несмотря на то, что она самая юная участница, в этом году закончила десятый класс, у нее уже богатая коллекция побед в различных конкурсах. Юная певица получила на фестивале приз зрительских симпатий. И сказала, что эта награда – самая лучшая. 
А вот ереванской певице Арпине Шахнубарян в первый день пришлось пополноваться, когда на короткое мгновение у нее выключился микрофон. Хорошо, что до начала выступления. Девушка призналась, что сильно разволновалась, и даже не слышала, как ее представляли. Но потом собралась, выступила. Удачно! В свою солнечную Армению девушка увезла первое место фестиваля. 
Второе место уехало в Краснодар вместе с Иваном Ракитянским, третье осталось в Новороссийске в руках у Марата Шайхова. Специальный приз главы Новороссийска Владимира Синяговского вручён Юлии Шмидт из Словении. 
Гран-при фестиваля завоевала Дарья Царева из Москвы. Хотя москвичкой девушку можно назвать с большой натяжкой. Она родилась, выросла, в том числе и в музыкальном плане, в Новороссийске. Талант Дарьи Царевой очень высоко оценил сам Михаил Турецкий, который пообщался с девушкой на конкурсе. Но, как заявили многие члены жюри, в этом году фестиваль проходил на очень высоком уровне. И талант конкурсантов ему соответствовал. 
Так держать! Семь футов под килем, фестиваль! 

Марина Краснокутская.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки