Выпускники Кубани не идут в инженеры и выбирают «зашарканные» годами юриспруденцию, экономику и менеджмент

Выпускники Кубани не идут в инженеры и выбирают «зашарканные» годами юриспруденцию, экономику и менеджмент
В технические вузы молодежь не спешит. По сравнению с прошлым годом топовая пятерка любимых профессий у вчерашних школьников почти не изменилась. Ребята желают быть юристами, экономистами, управленцами и заниматься международными отношениями.
В вузах — разгар вступительной кампании. В приемные комиссии выстраиваются многочасовые очереди из абитуриентов. Подать документы с результатами ЕГЭ можно до 25 июля. В этом году на бюджетные места смогут поступить в целом по стране более 490 тысяч выпускников школ. На каждую тысячу российских выпускников — 418 мест в институтах. 

На Кубани вузы примут 34,5 тысячи студентов, из них 9,621 тысячи - на бюджетные места. Если учесть, что школы в 2013 году окончили 25 тысяч выпускников, то чисто гипотетически практически каждый из них поступит в вуз, да еще и десять тысяч мест останется для тех, кто не поступил в прошлые годы. 

Однако в технические вузы молодежь не спешит. По сравнению с прошлым годом топовая пятерка любимых профессий у вчерашних школьников почти не изменилась. Ребята желают быть юристами, экономистами, управленцами и заниматься международными отношениями.

У нас в крае ЕГЭ по обществознанию в этом году выбрали больше половины всех школьников. Популярным этот предмет был и в предыдущие годы, что означает, что выпускники в будущем хотят стать больше лириками, чем физиками. Кстати, химию сдали лишь около двух тысяч одиннадцатиклассников, а физику – около пяти тысяч
 
Поступающим на экономические, медицинские и юридические специальности придется понервничать. Несмотря на то, что в этом году количество бюджетных мест на гуманитарных факультетах вузов сокращено, более 60 процентов выпускников школ по-прежнему планируют поступать на экономистов и юристов, которыми и так доверху переполнен рынок труда.

Почему это происходит? Как считают эксперты, во-первых, потому, что молодежь не следит за рынком труда и не оценивает реальную ситуацию. Во-вторых, часто на их выбор сильно влияет мнение родителей, поскольку так повелось, что быть врачом или юристом престижно. Тем временем, светлое будущее аналитики пророчат выпускникам технических вузов. Инженерные специальности на сегодняшний день достаточно востребованы, высокооплачиваемы и перспективны. Кроме того, специалистов в этой сфере сейчас явно не хватает. 

Пропаганда не помогает

Правительство какой год подряд ведет пропаганду технических профессий путем увеличения числа бюджетных мест на эти специальности. В этом году квоты для подготовки на технические и естественные специальности по госзаказу также были увеличены на 20-30 процентов. Например, в Кубанском государственном университете больше всего бюджетных мест на специальность «Биология» - 75, на «Химию» -58, на «Физику», «Радиофизику» в общем – 50 мест. Тогда как на «Филологию» - 16, на «Журналистику» -10, «Юриспруденцию» - 33. Но уже сейчас в КубГУ по количеству поданных заявлений лидирует «Экономика» - 1063 (55 бюджетных мест), и «Юриспруденция» - 683. 

Зашкаливает количество заявлений на эти специальности также и в сельхозе. В КубГТУ лидирует «Нефтегазовое дело», сюда подано около 800 заявлений. 

Но традиционно самый высокий конкурс в Кубанском медицинском университете. Сейчас там около двух тысяч заявлений на факультет «Лечебное дело», тогда как принять на бюджет могут только 240 человек. 
И Минобрнауки считает: выше всего планка в этом году скакнет в медицинских вузах. Чтобы гарантированно выучиться на врача в сильном мединституте, необходимо будет набрать 296 баллов в сумме по трем предметам. То есть сдать на 99 баллов химию, русский язык и биологию.

Технарям Минобрнауки насчитало 292 балла для верного попадания в хороший инженерный вуз. Получить такой результат по математике и физике - это что-то заоблачное.
На деле же шансы поступить в хороший университет есть и у не самых сильных ребят. Хотя бы потому, что высокобалльников сразу по нескольким предметам не так уж много. Например, во вторую волну можно было поступить в КубГТУ на такие популярные факультеты, как «Информационная безопасность» с 203 баллами, на «Строительство» - 193, «Нефтегазовое дело» - 191. Самый низкий балл был в прошлом году у абитуриента на факультете «Техносферная безопасность» в КубГТУ - 141 балл.

Отличники идут в «лирики»

Как и прежде по наблюдениям специалистов в юриспруденцию, экономику идут отличники-высокобальники, а технические вузы довольствуются троечниками. 
Опрашивая наших кубанских вундеркиндов, которые получили на ЕГЭ высокие баллы, для себя отметила: мало кто из них стремится остаться в родном крае, все стремятся попасть в столичные вузы. Да это и понятно – перспективы больше.
 
Мониторинг 506 вузов страны, который провели в 2012 году, выделил ряд специальностей, куда поступает большинство отличников. Те, чей балл по ЕГЭ был не ниже 70, поступали в основном на гуманитарные и социальные направления (политология, журналистика, культурология, международные отношения, юриспруденция, история), а также, что приятно удивило авторов исследования - на направления «Лечебное дело» и «Механика».
- Однако с сожалением приходится отмечать, - говорится в исследовании, - что по другим инженерным направлениям, таким как строительство, приборостроение, электротехника, кораблестроение - средний балл поступивших гораздо ниже. А на таком важном для страны направлении, как «Нанотехнология», учатся студенты, чей средний балл по ЕГЭ – не дотягивает до 60-ти.
У нас странный перекос - нужные и важные профессии почему-то не пользуются спросом. В прошлом году на энергетику в МИФИ брали даже тех, кто еле-еле наскреб 50 баллов за предмет. То есть тех, кто балансирует на грани между четверкой и тройкой. В Бауманку на приборостроение зачисляли школьников с 43 баллами в среднем.
Однако ректор знаменитой «Бауманки» Анатолий Александров не согласен, что технические вузы находятся в состоянии упадка.

- Я считаю, что у нас лучшее в мире естественно-научное, инженерное образование. Просто в этом вопросе много от политики, а сегодня во власти большинство людей не представляют особенностей инженерного образования. Они, экономисты, привыкли снизу вверх смотреть на Запад, поскольку западное экономическое образование действительно лучше нашего. Российский инженер в этой иерархии стоит достаточно высоко. Поэтому мы привыкли к прямо противоположной позиции. 

Взгляд выпускников:
Сергей Бойко:
- Почему не хотят идти в инженеры? Все очень просто. Математика, физика – очень трудные науки. Очень мало старшеклассников, которые действительно знают эти предметы. По собственным наблюдениям: те, кто, хорошо знает математику, физику, химию, прекрасно освоил и русский с историей и обществознанием. У нас в классе на технические специальности поступают только отличники. Это вам «не мыслью растекаться по древу», у таких людей прекрасно развита аналитическая способность.
Вторая причина – у нас нет заводов, производства. Ведь рынок труда будь то Кубань или другой регион сейчас просто кишит мелкими и покрупнее фирмочками, занимающихся бесполезной «куплей-продажей», в которых так нужны модные сейчас менеджеры, маркетологи и прочие торгаши. Что делать не менеджерам? Хоть и говорят, что инженер - востребованная временем профессия, на самом деле выпускники не могут потом устроиться. Моя знакомая, окончив КубГТУ по направлению «Строительство», искала работу больше года, в итоге устроилась не по специальности. Изучив все «за» и «против» я подал и на гуманитарные направления и на технические. Буду выбирать потом вуз. От его престижности тоже многое зависит. 


Вячеслав Белов:
- Я с начальных классов не дружил с математикой и физикой. Изначально я гуманитарий. Поэтому и поступаю в медицинский. Кроме того, у меня в семье все врачи. Профессия была предопределена заранее. Если не поступлю на бюджет, буду учиться на коммерческом. У меня 254 балла. В прошлом году проходной на «Лечебный» был – 249. Может получится проскочить. Мало зарабатывают? Но не все же в этом мире решают деньги.

Краснодарец Валерий Новиков определился с будущей профессией самостоятельно:
- Я еще в девятом классе решил стать юристом, уже подал заявления в пять вузов, — рассказывает Валерий. — В том числе и в МГУ, и СПбГУ. Общее количество баллов у меня – 270. В столичные вузы поеду сдавать дополнительные испытания. Я чувствую, что это мое, к тому же я интересовался рынком труда. Вообще, меня привлекают законы, я считаю, что все должны жить, руководствуясь ими. И я хочу продолжить направление юриспруденции по линии адвокатуры, потому что мне нравится защищать права людей. За трудоустройство не боюсь. На самом деле хороших специалистов очень мало.

Инна Васильева
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки