" />

Выставка необычных новогодних игрушек в Краснодаре: от ретро до hi-tech

Выставка необычных новогодних игрушек в Краснодаре: от ретро до hi-tech
Краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых впервые открывает выставку необычных новогодних сувениров и аксессуаров «Коллекция новогодних чудес».
До Нового года осталось меньше месяца, и в атмосферу настоящего волшебного праздника нас уже погружает первый пушистый снег, сверкающие гирлянды, ёлочки, постепенно заполняющие улицы города. 

Как известно, новогоднее волшебство невозможно без ёлки, без подарков, игрушек и открыток, сделанных своими руками. В связи с этим 9 декабря Краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых впервые открывает выставку необычных новогодних сувениров и аксессуаров «Коллекция новогодних чудес». На выставке представлены лучшие работы учащихся детских школ искусств города Краснодара, юных читателей, которые принимали участие в мастер-классах библиотеки, и всех желающих, кто творил самостоятельно. 

- Новый год - праздник для каждой семьи. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. Нам очень хотелось, чтобы дети увидели елку, которая была у нас, взрослых людей, в детстве, и придумали свою собственную, такую, какой в их представлении и должна быть самая настоящая новогодняя елка. Потому выставка носит характерное название «Старая сказка да на новый лад». У детей была прекрасная возможность проявить свое творчество, а также посоревноваться между собой и сделать что-то необыкновенно красивое, - делится с «ВК Пресс» директор Краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых Татьяна Ивановна Хачатурова.

Цель выставки очевидная - создать атмосферу праздника, творчества, привлечь детей в библиотеку. 
На открытие выставки приглашены ученики 3 «А» класса лицея № 12 Краснодара. У детишек была возможность первыми увидеть неординарные новогодние поделки и проголосовать за понравившуюся елочку или новогоднюю игрушку. И задача у ребят была весьма непростая: елка от Селины, Димы и Миши украшена игрушками от киндер-сюрпризов (Шрек, Дональд Дак, динозавр Раптор, самолеты, гоночные машины), а увенчал елку Дед Мороз в лаптях с конфетами за пазухой; ещё одна ёлка создана полностью из конфет; другая - из макарон твердых сортов; следующая сделана из рюш, а рядом из ярко-розовых перьев с огромными красными шарами. 

Полет детской фантазии просто безграничен, а отсутствие шаблона, как в былые времена, и возможность свободного самовыражения дают фантастические плоды творческой деятельности.
 
На фоне старых стеклянных и строгих, как сам период времен СССР, новые елочные игрушки смотрятся причудливо и забавно. 

Птаха с крупным телом и неимоверно тоненьким и длинными ножками, пони с голубой гривой и зеленой лентой. Эти игрушки отличаются своей непропорциональностью форм и яркой, броской «окраской». 

Наметился и явный фаворит выставки, если судить по набитому фишками конверту с надписью «Клуб Казачок», победителями станут десять ребят, в их исполнении представлена елка из синих роз, усыпанная перламутром и блестками.

Как говорит София Середа из третьего «А» класса:

- Хочется писать стихи, когда смотришь на эту чудо-елку.

На выставке ребят встречала снегурочка, чтобы проверить знания ребятишек, она задавала ребятам вопросы на новогоднюю тематику. Ребята вспоминали фильмы и мультфильмы, где украшали новогоднюю елку, рассказывали, откуда в Россию пришла традиция украшать елку. А так как ребята, с вопросами безукоризненно справились, Снегурочка раздала каждому по листочку, куда ребята могли вписать свое самое сокровенное желание и обещала передать эти послания Деду Морозу. 

Однако, разузнав у нескольких ребят их пожелания, можно лишь посочувствовать Деду Морозу: в этот Новый год он явно разорится. Так, Самир Хатко пожелал планшет и «пятый айфон». А София Середа - целый пакет Пони «Фили».

Двадцатого декабря будут выставлены все поделки, в течение десяти дней пройдет голосование за лучшие работы, победителей определят через читательское голосование - все посетители библиотеки смогут отдать свой голос за самую оригинальную и красиво оформленную поделку. По результатам голосования выиграет тот, кто наберет больше очков (фишек) в конвертах, отведенных под каждую работу. 

Также проголосовать за понравившуюся работу можно на сайте библиотеки имени братьев Игнатовых.

Конкурс «Рукотворный Новый год» пройдет до 30 декабря. Все работы, представленные на выставке, принимают в нём участие в соответствии с предложенными номинациями: «Ёлочная игрушка в стиле “ретро”», «Новогодняя открытка», «Новогодняя ёлка от юного дизайнера». По итогам голосования состоится награждение победителей, авторы лучших работ по трём номинациям получат призы.

Элеонора Марченко 
Специально для «ВК Пресс»
Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие материалы