Выставка под осеннее настроение: грустно, романтично и легко — с любовью из Старокорсунской

Выставка под осеннее настроение: грустно, романтично и легко — с любовью из Старокорсунской
В Краснодарской галерее Сантал открылась персональная выставка заслуженного художника РФ, стипендиата Российской Академии художеств Алексея Паршкова.  Она называется просто и вместе с тем объясняет многое: «Паршков из Старокорсунской».
В Краснодарской галерее Сантал открылась персональная выставка заслуженного художника РФ, стипендиата Российской Академии художеств Алексея Паршкова. 
 
Она называется просто и вместе с тем объясняет многое: «Паршков из Старокорсунской».
На ней представлено 30 живописных работ, которые написаны за последние год-два. 
 
Он ни на кого не похож и его ни с кем не спутаешь. Больше всего Алексей Паршков любит свою семью и станицу Старокорсунскую — это первое, второе и третье, что узнаешь в беседе с ним. Старокорсунская — вот его центр Вселенной. В своих картинах он подчеркивает любовь к простой жизни в деревне. Ему достаточно выйти на улицу, пообщаться с соседями, и вот она – мотивация для творчества, вот оно, вдохновение в простых людях. 
 
Его герои – жители станицы, их быт и бытие. Они - дети земли, живущие по ее элементарным правилам. Трудятся: косят сено, копают картошку, доят коров… Любят, старятся… Ему удалось отразить дух Кубани, Паршков создал свой уникальный «кубанский стиль». Однако в его картинах мы не найдем казаков в традиционной одежде — это бурки, папахи, шашки, которые носились лишь по праздникам. В то же самое время в любой его картине угадывается Кубань. Вот бабушка в хате на фоне икон и старых фотографий в рамках, рушники, скатерти с традиционной вышивкой. И такая она родная, эта бабулечка, что каждый наверняка угадал в ней своих бабушку или прабабушку, живущих в станице. Лицо ее не прорисовано, а лишь обозначено, но воображение дописывает печальный взгляд, испещренное морщинами лицо с печатью мудрости, натруженные руки на переднике. 
 
Основная тема творчества Паршкова – это большая патриархальная семья. Культ семейных ценностей, простых человеческих отношений, любви между мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, дедом и внуком – в центре его внимания. Во многих работах автора присутствует изображение дерева - зримая или мысленная ось, связывающая безграничность неба с земной твердью.
 
«Я очень люблю женщин»! - признался он. Неисчерпаемый источник вдохновения — женский образ - занимает ключевое место в творчестве Алексея Паршкова. Воспевая ее красоту, он восхищается, удивляется, благоговеет, радуется, грустит — вся гамма живых чувств волшебным образом переносится на холст или бумагу. Из тридцати представленных работ в галерее «Сантал» на половине изображены кубанские Мадонны. Вот танцующая рыжеволосая красавица, на другом полотне - молодая мать с младенцем, еще – станичница, собирающая яблоки, дивчины на поле… В их образах необыкновенный лиризм. И называет он свои картины нежно, ласково: «Машенька, Катенька, Анастасия…». 

Кроме того, что Алексей Паршков талантливый художник, он еще и умный собеседник, философ. Он ведет уроки «Кубановедение» в школах, по его картинам дети учатся любить родную землю. 

Вот некоторые его высказывания: 

- Художник подобен траве, которая связана с условиями местности. Почему бы человеку не представить себя просто травой? Для которой нужны всего лишь плодородная почва, солнце и влага… 

- Для меня не существует понятий «соцреализма», «авангардизма», «социализма или коммунизма» или чего бы то ни было. На всех хотят повесить ярлыки, отнести к чему-то. А это все только внешние изменения. Жить стоит в контексте вечного… Бытие – причастность к безымянности. 

- Мое детство во мне – это некое состояние блаженства, экстаза. 
 
- Искусство — это не дело хилых людей, это все очень сложно и серьезно. Творить нужно в любви к миру…
 
Традиционно галерея «Сантал» собрала на открытие выставки поэтов, писателей, художников, музыкантов — творческую элиту края. Землячка Алексея Паршкова из Старокорсунской преподнесла имениннице Татьяне Соколинской и виновнику выставки музыкальный подарок. Председатель Союза писателей Светлана Макарова посвятила художнику стихи. Собрат по кисти художник Евгений Козицын отметил:
- То, что делает Паршков на холсте – для меня это рашпиль, который очищает от наносного, искусственного… 

Впервые в галерее присутствовало очень много студентов из Кубанского университета культуры и искусства, а также из КубГУ (факультет журналистики). Молодым людям в новинку было общение с маститым художником, оно где-то даже носило балагурный характер. 

Например, на вопрос студентки о творческих планах Паршков ответил полушутя:
- Это зависит от молоденьких продавщиц в Старокорсунской… Вот завтра встану с кровати и подумаю о планах. А вообще я плыву по течению… Я ничего в жизни не хотел открывать, а только сохранять… 

Он убежден, что ослабление зависимости человека от природы – патология. 

- Мне очень понравилась встреча в галерее «Сантал», - говорит студентка Юлия, - жаль, что о подобных я бы сказала, «салонах» (слово из прошлого века уже мало кто правильно понимает) я узнала поздно. Впредь не пропущу ни одну выставку… Алексей Паршков - очень интересный человек, удивительно его мировоззрение. Может быть, не все из его слов сразу воспринимаешь, но понимание приходит позже, когда ты останавливаешься у его работ.

 Любая из них – повествование жизни, простой, незатейливой, с радостью и горем… 

Выставка будет работать по 6 октября 2013 года, без выходных. 

Инна Васильева 
Специально для «ВК Пресс» 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки