Куда деть деньги в 2013 году?

Куда деть деньги в 2013 году?
В новый год граждане входят, как правило, с новыми опасениями и надеждами. С приближением главного зимнего праздника вопрос о том, в чем хранить свои свободные денежные средства и как их приумножить, встает особенно остро.
В новый год граждане входят, как правило, с новыми опасениями и надеждами. С приближением главного зимнего праздника вопрос о том, в чем хранить свои свободные денежные средства и как их приумножить, встает особенно остро. Портал Банки.ру собрал рекомендации представителей финансового рынка, во что лучше вкладывать в новом году и к чему готовиться.

Совет первый. Ищите простые пути

Михаил Мамута, президент Российского микрофинансового центра и Национального партнерства участников микрофинансового рынка: «На мой взгляд, небольшие суммы нет смысла вкладывать во что-то еще, кроме собственно денег. Заниматься драгметаллами или, например, обезличенными счетами имеет смысл с определенного объема вложений, когда необходимо диверсифицировать портфель персональных инвестиций на разные виды активов. Но пытаться заработать на этом — тяжело и рискованно, если вы не занимаетесь профессионально управлением активами или не наняли персонального брокера, которому доверяете».

Совет второй. Разделяйте и сохраняйте

Антон Павлов, начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка:
«Если говорить о валюте депозита, то наибольшую доходность (даже выше официального уровня инфляции) принесет открытие депозита в рублях, а клиентам, которые хотят минимизировать возможные курсовые риски, можно посоветовать открыть валютный и рублевый депозиты в пропорции 50 на 50».

Сергей Картаев, директор департамента развития розничного бизнеса МТС-Банка:
«В случае необходимости хранения денег в наличной форме лучше хранить в той валюте, в которой вы предполагаете наибольшие траты. Излишки средств я бы посоветовал хранить в равных долях в разных валютах (доллары, евро, рубли)».

Совет третий. Уходите от наличных

Олег Анисимов, вице-президент банка «Тинькофф Кредитные Системы»:
«В наличной форме надо хранить только суммы, которые понадобятся в скором времени. Финансово безграмотно хранить большие суммы в наличной форме в любой валюте, так как наличные деньги не приносят доход. Если деньги могут понадобиться, но неизвестно, понадобятся ли точно, надо использовать дебетовые карты с существенным процентом на остаток. Хранение денег в наличной форме — это недополученный доход, а значит, ежедневные потери».

Совет четвертый. Для тех, кто хочет выделиться

Станислав Клещев, аналитик по фондовому рынку ВТБ24:
«Российский рынок акций продолжает оставаться недооцененным, так и не сумев реализовать свой потенциал в 2012 году. Есть основания полагать, что 2013 год будет более успешным для инвесторов на фондовом рынке. Полагаю, что наиболее интересными для приобретений будут акции компаний, выплачивающие щедрые дивиденды своим акционерам (Башнефть, Татнефть, МТС, НКНХ и др.). Кроме того, 2013 год, вероятно, станет хорошим моментом для покупки акций компаний цикличных отраслей (металлургия, электроэнергетика)».

Сергей Картаев, директор департамента развития розничного бизнеса МТС-Банка:
«В случае отсутствия достаточного опыта на фондовом рынке лучше не заниматься покупкой ценных бумаг, а довериться профессионалам, для этого существуют другие инструменты, например общие фонды банковского управления».

Совет пятый. Желающим «озолотиться»
Сергей Григорян, генеральный директор УК НОМОС-Банка:
«На данном этапе развития рынка драгметаллов для физлиц предпочтительны ОМС или ПИФ золота, так как вложения в физический металл связаны с нюансами хранения и уплатой НДС, что лишает их всякой инвестиционной привлекательности».

Станислав Клещев, аналитик по фондовому рынку ВТБ24:
«К покупке золота в любой форме (ОМС, монеты) стоит подходить осторожно. Не исключено, что более чем 10-летний рост цен на драгметалл близок к своему завершению. Если уж и инвестировать в драгоценные металлы, то, помимо золота, необходимо покупать палладий».

Совет шестой. Чего ожидать в новом году

Сергей Картаев, директор департамента развития розничного бизнеса МТС-Банка: «Специально готовиться ни к чему не надо, главное — правильно планировать свой бюджет, не рисковать последними деньгами, разделять вложения по уровню риска. Не секрет, что повышенная доходность относительно рынка несет в себе повышенные риски».

Михаил Мамута, президент Российского микрофинансового центра и Национального партнерства участников микрофинансового рынка:
«Готовиться нужно к весне. И к сохранению достаточно стабильного курса рубля, поскольку прогноз цен на нефть пока скорее позитивный. Но осмотрительность для инвестора — первое дело! Поэтому разумная осторожность вашей личной инвестиционной стратегии никогда не помешает».  

Источник: Banki.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки