Юг выехал за счет Кубани.

Юг выехал за счет Кубани.
Социально-экономическое развитие регионов юга России в 2012 году оказалось далеко не радужным.
На днях Министерство регионального развития опубликовало «Доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-декабре 2012 года».
Как выяснилось, показатели почти всех регионов Юга России, за исключением Кубани оказались ниже среднероссийских. В рейтинге российских регионов Кубань заняла 17 место, с индексом по данному направлению 103 при среднероссийском 100. При этом два региона Южного округа - Калмыкия и Адыгея - оказались в числе худших по социально-экономическому развитию.
По индексу производства сельскохозяйственной продукции все регионы юга России отстают от средних по стране показателей. Эксперты отмечают, что в Краснодарском крае это связано с аномально холодной зимой и засушливой весной прошлого года, а также вспышкам африканской чумы свиней, которые в совокупности негативно сказались на агропромышленном комплексе региона.
Аналитики Минрегиона отмечают и крайне невысокую инвестиционную привлекательность субъектов Южного округа – здесь выручает только Кубань, занимающая по инвестиционной привлекательности второе место в стране, пропустив вперед лишь Тюменскую область. Краснодарский край входит в число 20 регионов страны, где рост инвестиций в основной капитал в прошлом году составил более 100. Среди лучших российских регионов Кубань и по строительству. В 2012 году на одного кубанца пришлось, в среднем, 82,5 тысячи рублей, потраченных в крае на строительство. Это позволило региону занять седьмое место в стране по данному показателю. Однако по темпам роста строительных работ в регионе отмечено значительное снижение. Зато в Астраханской области темпы роста выросли более чем на 25%, что позволило региону стать третьим в России по данному показателю.
Среди лидеров Краснодарский край и по вводу жилья – после Москвы он занимает второе место в стране, на тысячу кубанцев введено 812 квадратных метров. В Адыгее, давшей один из худших показателей, построено 215 квадратных метров на тысячу человек.
Проблемными регионы ЮФО остаются по доходам и занятости населения. Только в Краснодарском крае положение дел лучше среднероссийского (11 место по стране), в остальных субъектах – намного хуже. Наш край лишь по одному показателю оказалась в аутсайдерах. Индекс промышленного производства реального сектора экономики края более чем на шесть пунктов хуже, чем в среднем по стране.


Сергей Капрелов.
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки